Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Category:

Зачем голой девушке весло?

Оригинал взят у vagant в Зачем голой девушке весло?
Словосочетание "Девушка с веслом" уже давно стало нарицательным понятием советской садово-парковой скульптуры. Казалось бы в новые антисоветские времена должны появиться новые образы девушек. Однако современных ваятелей по-прежнему привлекает ретротема "Девушки с веслом". Совершенно случайно такую скульптуру я недавно заприметил в одном из современных московских бизнес-центров.



01. Стало любопытно, когда же впервые появилась девушка с веслом в советском искусстве. Оказалось, что автором первой "Девушки" был советский скульптор Иван Шадр. Первый вариант памятника был создан в 1935 году, и памятник был установлен в Парке Горького. Однако скульптура подверглась критике, и ее пришлось перевезти в город Луганск. Скульптура была гипсовая.

Фото из Википедии

02. Спустя год Шадр создает новую восьмиметровую скульптуру из бетона, которая так же, как и предыдущая, устанавливается в центре фонтана на главной магистрали Парка имени Горького.


03. Критики отмечали, что "Показанный новый вариант «Девушки с веслом» Шадра несомненно удачнее предыдущего, хотя Шадром и здесь не изжиты моменты известного позирования, холодности в трактовке формы".


04. К сожалению скульптура была разрушена при бомбежке в 1941 году.

Несмотря на то, что скульптура И. Шадра была первой, в советских парках и зонах отдыха устанавливались копии произведений совсем другого автора.


05. Конкурентом Шадру выступил скульптор Ромуальд Иодко, который выполнил скульптуру «Женщина с веслом» для фонтана. Первоначально её установили на московском стадионе «Электрик» в Черкизово


06. Возможно такая популярность "девушек Иодко" это связана с тем, что "девушки Шадра" были обнаженными, а "девушки Иодко" одетыми.

Фото diary.ru

07. И вот спустя почти сто лет на свет вновь появляется пресловутая "Девушка с веслом".


08. По всей видимости, автор современной "Девушки с веслом"  сделал стилизованную копию скульптуры Шадра. Поза девушки практически один в один повторяет оригинал, но девушка за это время значительно пополнела и постарела. Девушка из прошлого века выглядела примерно на двадцать лет, а современная девушка выглядит уже на сорок с гаком.


Никакой подробной информации об авторе этой скульптуры и о причинах ее установки именно в этом месте найти не удалось.




Tags: #искусство
Subscribe

Posts from This Journal “#искусство” Tag

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments