Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Уникальное розовое озеро

Оригинал взят у spb_vesti в Уникальное розовое озеро

Все мы привыкли к стеклянно-чистой воде в горных реках, желтоватой воде в озерах  и реках, к лазурной – в морях и океанах. А сможете ли Вы представить отпуск на розовом  озере? Думаете, это будет просто фантазия? Нет, на нашей планете есть и такие удивительные озера.

Ретба


Уникальное розовое озеро Сенегала – Ретба. Когда-то это была часть океана, но теперь – туристический центр и источник соли. Цвет воды просто поражает: ярко-розовый! И это не химические стоки предприятий, и не искусственно выкрашенная вода, это результат  обитания в водах Ретбы цианобактерий. Кроме этих микроорганизмов, никто не населяет эти воды. Еще бы, такая концентрация соли (380г/л) разъедает кожу до костей! Но это не останавливает приезжих работников от  ежедневного по 9-10 часов пребывания в воде. Поскольку со дна озера добывают соль вручную, рабочие натираются специальным маслом и погружаются в воду по плечи.

Разрыхляя соль на дне специальной палкой, ее достают и складывают в корзины на лодках. В одну лодку помещается около 500 кг мокрой соли. В течении дня получается около 3-4 «ходок» за солью. Мокрую же соль рассыпают прямо на берегу, просушивают и перебирают. От длительного пребывания на солнце соль естественным путем отбеливается. Этот товар в Сенегале принято продавать и приобретать оптом.

А вот в Австралии не одно розовое озеро, а целых четыре: Хильер ( на острове Миддл), лагуна Хатт (Западная Австралия), Розовое озеро (Голдфилдс-Эсперанс) и Квайрадинг(недалеко от города Квайрадинг).

Хильер

Первое интересно тем, что меняет свой цвет в зависимости от времени года: зимой вода нежно-розовая, а летом становится насыщенно коралловая, иногда даже бордовая.

Лагуна же имеет розовый цвет из-за того, что в ней высокая концентрация таких водорослей, как Дуналиелла солоноводная. Кроме того, именно тут (как и в рядом расположенных небольших искусственно созданных водоемах) находится крупнейшее в мире хозяйство по разведению той самой Дуналиеллы солоноводной.

Розовое озеро

Розовое озеро примечательно тем, что своему цвету обязано не только выше упомянутым водорослям, но и огромному количеству креветок.

Квайрадинг

А самое удивительное из Австралийских озер – Квайрадинг. Над ним проходи мост, и время от времени цвет воды в обоих половинах изменяется – одна становиться светло-розовой, а другая – насыщенно бордовой. Ученые и сейчас не могут объяснить причины таких изменений.

Озеро Масазыр в Азербайджане тоже розовое. Но не потому, что в нем живут водоросли, а из-за значительного количества в воде таких химических элементов, как хлориды и сульфаты. С 2010 года на берегу озера действует завод, который вырабатывает два вида соли.

Ну а самым удивительным можно считать Пыльное озеро в Канаде. Во-первых, все ранее описанные водоемы – соленые, а Пыльное озеро – нет. Во-вторых, все выше описанные озера, преимущественно, населены бактериями или водорослями, а причина розового цвета канадского озера – значительная концентрация уникальной каменной пыли (с ледников), что обусловлено местом расположения водоема. А еще, в Пыльное озеро впадает такая же розовая река.

ист


Tags: #Интересное во всем мире
Subscribe

Posts from This Journal “#Интересное во всем мире” Tag

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments