Алексей Смирнов – это великий актер с сотнями граней. За свою жизнь он исполнил огромное множество самых разных ролей, представ перед зрителями как в комическом так и в драматическом амплуа. Именно поэтому воплощенные им экранные образы уже давно стали своеобразной классикой советского кино. Именно поэтому разговор об этом выдающемся актере с насыщенной и глубокой судьбой представляется настолько интересным.
Алексей Смирнов появился на свет 28 февраля 1920 года в городке Данилов (Ярославская область). Здесь он провел несколько первых лет своей жизни, однако уже очень скоро вместе с родителями переехал в Ленинград. Отец будущего актера довольно рано умер, поэтому все тяготы воспитания сыновей (Алексея и его младшего брата Аркадия) легли на плечи матери. Маленькая семья жила довольно бедно. Родным домом для них была комната в коммуналке. А денег порой не хватало даже на самое необходимое.
Несмотря на это, любовь к искусству стала проявляться в душе Алексея Смирнова уже с самых ранних лет. Еще в школе он играл в местном драмкружке, а впоследствии стал заниматься в актерской студии при Ленинградском театре музкомедии. В 1940-м году, после получения диплома об окончании данного заведения, наш сегодняшний герой стал выступать на местной сцене уже в качестве профессионального актера. В дебютном для себя театральном сезоне актер исполнил одну из ролей в музыкальной постановке «Роз-Мари».
Все, казалось, складывалось довольно успешно. Однако очень скоро крест на всех прежних планах поставила Вторая мировая война. В 1941-м году Алексей Смирнов отправился добровольцем на фронт. В Советской армии наш сегодняшний герой сначала служил химинструктором, а затем – командиром огневого взвода. Во время Второй мировой войны он принял участие во многих кровопролитных сражениях. Вместе со своим минометным полком Алексей дошел до самой Германии, однако в боях за Берлин участия уже не принимал. Во время одного из сражений он был сильно контужен и отправлен за линию фронта. Военные подвиги Смирнова были отмечены медалью «За отвагу», орденом «Красной звезды», двумя орденами «Славы», а также медалью «За боевые заслуги».

После возвращения с фронта талантливый актер долгое время работал в Ленинградском театре музкомедии, однако большого успеха здесь не добился. Будучи неизвестным, он жил очень и очень бедно. Кроме того, на попечении сына оставалась его больная мать, которая утратила рассудок из-за смерти младшего ребенка. Из-за постоянных гастролей ленинградского театра Алексей Смирнов долгое время не мог уделять ей достаточное внимание. Поэтому в один прекрасный день он был вынужден оставить театр. В 1952-м году он стал выступать на сцене «Ленгосэстрады», уделяя больше времени семейным делам.
Именно в этот период дела стали несколько выправляться. Внушительная комплекция и добродушная улыбка Алексея Смирнова принесли ему множество интересных комедийных ролей. Добродушные, но немного неуклюжие персонажи актера очень нравились театральной публике, приводя в настоящий восторг как взрослых так и детей. Благодаря своему уникальному умению смешить людей, уже к середине пятидесятых годов Алексей Смирнов стал настоящей звездой своего театра. Его приглашали на ведущие роли в спектаклях. Многие зрители приходили специально, чтобы посмотреть именно на него. В 1959-м году наш сегодняшний герой сумел блеснуть также и в кино, исполнив небольшую комическую роль в фильме «Кочубей», в котором его герой был единственным комедийным персонажем. Впоследствии такие небольшие комедийные роли стали основой его творчества.
Большой успех принесли актеру фильмы «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Семь стариков и одна девушка», «Свадьба в Малиновке», «Айболит-66», а также некоторые другие. Алексей Смирнов работал на одной съемочной площадке с такими актерами как Наталья Варлей, Александр Демьяненко, Михаил Пуговкин и многие другие. Подобные работы сделали Алексея Смирнова очень популярным, однако актерские работы несколько другого плана также время от времени встречались в биографии нашего сегодняшнего героя. Ярким примером тому является фильм «В бой идут одни старики», в котором он исполнил драматичную роль механика Макарыча.
За свои многочисленные работы в театре и кино Алексей Смирнов был награжден званием Заслуженного артиста РСФСР. Верным актерскому искусству наш сегодняшний герой оставался до последних дней своей жизни. Узнав о смерти своего близкого друга Леонида Быкова, Алексей стал много пить и уже очень скоро был госпитализирован. У него начались осложнения, связанные с ишемической болезнью сердца. Кроме того, у актера была обнаружена жидкость в легких и проблемы с кровообращением.
В итоге Алексей пролежал в больнице несколько дней, а уже седьмого мая был выписан. В этот же день артиста не стало. По наиболее распространенной версии, причиной кончины Смирнова стала тайком выпитая бутылка коньяка, вызвавшая разрыв сердца. Всю свою жизнь Алексей Смирнов был одинок. Из-за полученной на войне контузии у него начались проблемы сексуального характера. В итоге актер стал бесплодным.
Вернувшись с фронта, он расстался с девушкой, с которой встречался до войны. Лишь только несколько лет спустя она узнала об истинных причинах расставания. Впоследствии актер предпринимал попытки наладить отношения с женщинами, но все они терпели фиаско. До конца своей жизни Алексей Смирнов прожил в коммунальной квартире вместе со своей матерью. О войне вспоминать он не любил, а потому о боевых наградах, которые могли бы обеспечить актера собственным жильем, знали только немногие.
источник: [ здесь]http://www.uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-aleksey-smirnov.html
Journal information