Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Categories:

"Актер от Бога". Михаил Ульянов.

20 ноября 1927 года в далеком сибирском селе родился Михаил Ульянов – человек, которому суждено было стать легендой советского театра и кино. Отец мальчика возглавлял деревообрабатывающее предприятие, мать занималась воспитанием детей и домом. Когда Мише было три года, семья переехала в другое село, а вскоре Ульяновы перебрались в город Тару.

Отец Михаила Александр Ульянов был директором деревообрабатывающего предприятия, мама Елизавета Ульянова всю свою жизнь посвятила семье, воспитанию сына Миши и дочери Маргариты. Когда мальчику было 3 года Ульяновы перебрались сначала в село Екатерининское, что неподалеку от Бергамака, а затем – в город Тару, в котором прошли детские годы будущего великого актера. Детство Михаила ничем не отличалось от детских лет любого советского ребенка тех лет: он участвовал во дворовых играх, бегал с друзьями в местный кинотеатр, ходил в походы.

В школе Ульянов никогда не ходил в отличниках, так как был всерьез увлечен литературными вечерами, однако до 15 лет никакого представления о театре Михаил не имел. Затем город посетили труппы Омского и Тобольского театров, а позже Михаил случайно заглянул на репетиции детской театральной студии при украинском театре, который был в Таре в эвакуации. В студии дети читали стихи, и увлеченный литературой Михаил, постепенно пристрастился к театру. Позже его руководитель Евгений Просветов, осознав, что у мальчика задатки артиста порекомендовал ему поступать в студию при омском областном театре.

Так Михаил Ульянов перебрался в Омск, приехав в большой город с мешком картошки. Его приняли в студию при областном театре после прочтения отрывка из «Мертвых душ», и началась настоящая театральная жизнь: репетиции, спектакли, участие в массовке и индивидуальные занятия с актером Михаилом Иловайским. Этот период своей жизни Михаил Александрович вспоминал с трепетом, ведь несмотря на тяготы, именно труппа омского театра стала отправной точкой в мир большого театра.

В 1946 году Михаил Ульянов с разрешения отца, вернувшегося с фронта, отправился в Москву – обучаться актерству. Молодой Ульянов ничего не знал ни о столичных театрах, ни об институтах, в которых мог бы обучиться профессии. Практически наугад Миша пробовал поступить то в Щепкинское, то в школу-студию МХАТ, однако везде его ждали неудачи. Отчаявшись, Михаил наконец узнал, что у театра имени Вахтангова, который в военные годы был эвакуирован в Омск, есть своя школа – Щукинское училище.

Здесь удача улыбнулась Михаилу, и он был принят на курс Веры Львовой и Леонида Шихматова. А в 1950 году профессиональным актером драматического театра Михаил Ульянов поступил на службу в театр им. Вахтангова. В первое время Михаилу пришлось много играть, но из-за малого опыта и недостатка серьезных ролей, работа не приносила ему истинного удовольствия, однако постепенно стал получать значимые роли: Парфен Рогожин в «Идиоте», Артем в пьесе «Макар Дубрава», Баркан в спектакле «Государственный советник» и другие.

После школы он приехал в Омск поступать. С собой у парня был только мешок картошки. Тогда при Омском областном театре работала студия. Михаил Ульянов прочитал отрывок из «Мертвых душ» - его приняли. Учиться было сложно, но интересно: репетиции, индивидуальные занятия, участие в массовках. Те годы артист с благодарностью вспоминал всю жизнь.

В 1946 году, когда отец уже вернулся с фронта, Михаил обратился к нему за советом – хотел поступить в столичный театральный вуз. Отец поддержал сына, подарил ему трофейный немецкий пистолет - парень взял его с собой в Москву. В столице он поселился у знакомых в Сокольниках. Не зная города, Михаил Ульянов пытался поступить то в один, то в другой вуз и получал отказы. Но в студии при Театре им. Вахтангова ему повезло – взяли.

В 1950 году Михаил Ульянов уже стал актером Театра им. Вахтангова. Первый сезон молодому артисту предлагали эпизодические роли и участие в театральной массовке. Его первая серьезная роль в театре – Киров в «Крепости на Волге». Спектакль с успехом прошел в Москве, после чего администрация решила показать его в Ленинграде. Тогда театральные критики написали, что Михаилу Ульянову далеко не все удалось в такой масштабной роли.

Шло время, у актера появлялись новые роли. Он часто играл молодых мужчин, героев современности: Костю Белоуса в спектакле «Город на заре», Виктора в «Варшавской истории», Артема в «Макаре Дубраве». МихаилуУльянову нравились сложные образы с противоречивыми характерами, он часто играл исторических персонажей. Воинственный Антоний в постановке «Антоний и Клеопатра», Ричард в спектакле «Ричард III», Ленин в «Брестском мире», Сталин в «Уроках мастера» - за 60 лет работы на театральной сцене он создал плеяду незабываемых образов.

Приглашения в кино молодой актер получал регулярно, но долгое время кинопробы не приносили нужного результата, и попасть на большой экран он не мог. В 1953 году Михаилу Ульянову удалось наконец-то успешно пройти пробы и получить роль комсомольского вожака в картине «Они были первыми». Так начался его долгий путь в кино. Своей главной ролью на экране Ульянов всегда считал Дмитрия Бахирева в кинодраме «Битва в пути» режиссера Владимира Басова.

Но всесоюзную славу Ульянову принесла роль Егора Трубникова в фильме «Председатель» 1963 года. Также звездными ролями Ульянова стали: роль Дмитрия в «Братьях Карамазовых», Понтий Пилат в «Мастере и Маргарите», Иван Федорович Афонин в «Ворошиловском стрелке», Отец в «Антикиллере». Зрителям военного поколения Михаил Ульянов запомнился в роли легендарного Георгия Жукова, эту роль Михаилу Александровичу пришлось играть не раз: в теленовелле «Освобождение», фильмах «Слушайте, на той стороне», «Блокада», «Если враг не сдается», «Битва за Москву», «Сталинград», «Война на западном направлении» и многих других.

В начале 90-х годов Михаилу Александровичу был поставлен диагноз: прогрессирующая болезнь Паркинсона. В последний раз на сцене он появился 29 апреля 2004 года в спектакле «Без вины виноватые», а на экране - в роли директора завода в сериале «Охота на изюбря».


Летом 2006 года Ульянов был эвакуирован вертолетом по личному распоряжению Сергея Шойгу с места отдыха в Кинешме и срочно прооперирован. 22 марта 2007 года актер снова попал в больницу, где обнаружились многочисленные болезни, которые активизировались на фоне терминальной стадии рака. 26 марта 2007 года Михаил Ульянов скончался в палате столичной Центральной клинической больницы и похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы. Его супруга Алла Парфаньяк через два месяца после похорон впала в кому и скончалась не приходя в сознание в 2009 году, она похоронена рядом с горячо любимым мужем.


источник: [ЗДЕСЬ]http://www.uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-mihail-ulyanov.html
Tags: #История, актеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments