Решение о признании недействующим одного из пунктов советского постановления ВС принял по жалобе гражданина. Заявитель предъявил иск, в котором потребовал отменить инструкцию, по которой назначались дополнительные отпуска и денежные компенсации труженикам вредных и опасных производств. Спорный документ был принят Госкомтруда СССР еще в 1975 году (расцвет правления Брежнева). Несмотря на серьезные перемены в законодательстве, которые произошли за 40 с лишним лет, он так и не был отменен. Более того, в старинную инструкцию даже не вносили поправок. Недовольство истца вызвал пункт 12 документа.
В нем говорится как раз о дополнительных отпусках. По советским правилам в счет времени, отработанного во вредных условиях (именно за него можно получить такой отпуск), засчитываются только те дни, в которые труженик фактически сидел в шахте или общался с буйными пациентами психбольницы. Более того, в таких условиях он должен пробыть как минимум полдня. Ну а если в трудовом договоре у сотрудника прописан режим полной занятости, трудиться во вредных условиях по брежневским правилам ему надо целый день. Теперь же по решению ВС этот порядок отменен. Зарабатывать отпуска за вредность работники станут по правилам, зафиксированным в Трудовом кодексе. По нему сотрудник с вредными или опасными условиями труда должен работать всего 36 часов в неделю. Также в современном законе прописан минимум дополнительного оплачиваемого отпуска – 7 дней. Кроме того, в ТК сказано, что в договоре с работодателем можно установить и большее количество дней отдыха за вредность, а также заменить их на денежную компенсацию.
источник [ ЗДЕСЬ]http://www.mk.ru/social/2017/02/08/verkhovnyy-sud-otmenil-brezhnevskiy-zakon-o-doplatakh-na-vrednom-proizvodstve.html
автор Татьяна Антонова
Journal information