Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Александр Матросов. В красные страшные дни

Оригинал взят у aloban75 в Александр Матросов. В красные страшные дни





Александр Матросов — красноармеец, Герой Советского Союза. Был стрелком-автоматчиком 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И. В. Сталина 6-го Сталинского Сибирского добровольческого стрелкового корпуса оперативной группы генерала Герасимова Калининского фронта. Являлся членом ВЛКСМ. Известен тем, что во время наступления его батальона на опорный пункт в районе деревни Чернушки (ныне Псковская область) получил задание вместе с красноармейцем Петром Огурцовым подавить третью и последнюю пулеметную точку — первые две были выбиты усилиями штурмовых групп и бронебойщиков. На подступах к дзоту Огурцов был тяжело ранен, так что Матросов двигался дальше в одиночку. Подобравшись с фланга, он кинул две гранаты, пулемет замолчал. Красноармейцы поднялись в атаку, но дзот вновь открыл огонь. Тогда Александр бросился на амбразуру, закрыв её своим телом.

О подвигах сложно говорить, сложно передать их. Почему? Потому что чтобы почувствовать подвиг — надо ощутить себя в шкуре человека, совершившего его. Ощущать холод, сковывающий движения, или жару, стачивающую силу. Ощущать в своих руках холодную сталь автомата или рукоять скальпеля. Необходимо понимать, что творится в голове человека, идущего на это.



Но главное — это человек. Конкретно этом случае — парнишка, которому девятнадцать лет. Перед ним — пулеметное гнездо. Позади — товарищи, поднимающиеся в атаку. Люди, с которыми он делил кров, еду и воду. Люди. И значительная их часть может погибнуть, или, что того хуже — может быть не выполнена задача, то есть люди по сути погибнут просто так.

Сегодня же в медийном пространстве принято заявлять, что подвиги под силу только психам, либо по абсолютной случайности. Но ведь современному обществу, в котором правит философия грабежа и убийства нужны не сами герои — бескорыстные и честные.


Ведь люди вроде очень «уважаемого» Андрея Георгиевича Бильжо бьют не по одному Матросову, не по одной Космодемьянской, а по всем сразу, по самому явлению в целом — в годы Великой Отечественной людей, совершивших подвиг, аналогичный подвигу Александра, было около 400.


Они бьют шире. Они бьют по государству, родившему Матросова. Бьют по его смыслам, по его символам и по его идеям. Через Александра и остальных они пытаются демонтировать советскую идентичность как таковую. Пытаются показать людям, что если они задумают совершить подвиг, то пусть знают — их потом объявят ненормальными.

Только знаете, в чем они все ошибаются? В том, что людям плевать на это. Когда майор Солнечников накрывает собой гранату, он думает о том, что о нем скажут по телевизору? Когда люди бросают работу, оставляют жену, детей и далеко не всегда бедную жизнь и едут на Донбасс — о чем они думают? О славе? Или о том, что скажет гражданин Бильжо? Иначе они тоже психи? Андрей Георгиевич, поведайте нам, нам интересно!

Подвиг Александра, конечно, широко использовался в пропаганде. Широко использовался в качестве наглядного примера, использовался в качестве одного из столпов советского самосознания — самосознания, направленного на героизм, на ответственность, на осознание себя частью великого и большого Советского Народа. Он широко использовался для знакомства растущего поколения с подвигом человека, отдавшего жизнь за свободу и счастье родного ему трудового народа — не финансового олигархата — за общественно-экономическую формацию, давшую жизнь и возможность достойно существовать миллионам людей. Да, господин Бильжо, все мы немного того, вы правы. Мы живем и умираем не ради личного, а ради общественного. Не хамон повелевает нами, а совесть, долг и честь.


***



Мы все ждем прихода героя. Ждем, когда он стальной поступью войдет в нашу жизнь и решит все наши проблемы. Легко, играючи, совсем того не замечая. Вселит в нас уверенность, поможет нам. И мы ждем их, ждем их иногда всю жизнь. Клянем всё вокруг нас за то, что оно так сложилось и что героя все нет и нет.


Только ирония в том, что герои — это и есть мы. Каждый из нас. Не каждый день нам представляется возможность накрыть собой пулемет, не каждый день нас пытают, но почти каждый день у нас есть возможность не промолчать, не отвернуться, не закрыть глаза.


Героями не рождаются, ими становятся. Героизм — это не судьба, это выбор. Героизм — это не способность накрыть собой пулеметную точку, но способность быть человеком, несмотря ни на какие сложности. Не торговать принципами и не продавать убеждений. Героизм — это учиться, это любить, это становиться сильнее.

Хотите, чтобы в вашей жизни появился герой? Станьте им. Вам понравится, уверяю.

С днем рожденья, Саш. И спасибо тебе. Мы помним.



В красные страшные дни





Tags: мнения
Subscribe

Posts from This Journal “мнения” Tag

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments