Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Categories:

Маршал Семён Ильич Богданов

Оригинал взят у kstk71 в Маршал Семён Ильич Богданов
Маршала Семена Ильича Богданова (1894–1960) можно, пожалуй, считать «самым забытым» из выдающихся военачальников Великой Отечественной. А ведь он не только внес огромный вклад в победу, но и честно дослужился ни много ни мало до командующего всеми бронетанковыми и механизированными войсками Советского Союза. Да и дважды Героев Советского Союза среди командующих крупными танковыми частями было вместе с Богдановым всего четверо…

Семен Богданов накапливал командирский опыт в пехоте – сначала в Первую мировую, потом в Гражданскую. Однако судьба привела его в танковые войска неслучайно: свою «карьеру» он начинал слесарем на Путиловском заводе в Санкт-Петербурге, технику любил и знал.

Выйдя из Гражданской в чине комбата и с орденом Красного Знамени, Богданов стал уверенно брать новые высоты: учился в Военной академии бронетанковых войск, стал командиром бригады. Попав в «мясорубку» 1937-38 годов, Богданов, прямо скажем, легко отделался. В мае 1938 года он попал под следствие по печально знаменитой 58-й статье (контрреволюционная деятельность), осужден на два года и освобожден досрочно.

Вскоре он был восстановлен в воинском звании и новую войну встретил командующим 30-й танковой дивизией неподалеку от Бреста.
Так в первые же дни дивизия Богданова приняла на себя мощный удар танковой группировки Гудериана и до середины июля вместе с другими соединениями сдерживала немецкое наступление до рубежа Березины, несколько раз переходя в контрнаступление и отбрасывая немцев на несколько километров.

Потерявшая в боях больше половины танков, дивизия была расформирована, а Богданов, повышенный в чине до звания генерал-майора танковых войск, в короткий промежуток времени пережил несколько назначений.

Вот слова из его характеристики как заместителя командующего 5-й армией: «...Тов. Богданов в составе 5-й армии с первых дней ее организации. Инициативный, смелый энергичный командир. Обладает широким тактическо-оперативным кругозором, хорошо разбирается в вопросах применения танков и их взаимодействия с другими родами войск».

В битве за Москву Богданов способствует разгрому звенигородской группировки Вермахта, лично участвует в боях. В мае 1942-го его назначают командиром 12-го танкового корпуса, а вскоре, по навету недоброжелателей, отзывают с фронта и… обвиняют в трусости во время боя.

Сталин, однако, уже давно приметил талантливого военачальника. Его отправили «реабилитироваться» под Сталинград. Там, уже командиром 6-го механизированного корпуса, Богданов противостоял котельниковской группировке Манштейна, прорывавшегося в Сталинград на выручку Паулюсу. За успешные действия корпус получил звание гвардейского.

Летом 1943 года Богданов становится генерал-лейтенантом, и его назначают командующим 2-й танковой армией. В планах Ставки Верховного главнокомандования она числилась резервной, и ее бросали в бой, что называется, по мере надобности, поэтому Богданов порой невольно оказывался как бы в тени.

Однако его армию направляли именно туда, где свежими силами нужно было нанести мощный удар. Это и обусловило активное участие армии в нескольких ключевых операциях – Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Люблин-Брестской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской.

В Корсунь-Шевченковской операции, когда были окружены и разгромлены 10 немецких дивизий, 2-я танковая, как и под Сталинградом, не дала немцам прорвать окружение.

Во время Уманско-Ботошанской операции при ударе по группе армий «Юг» армия Богданова была центральным клином танкового «трезубца» (слева от нее наступала 5-я ГТД генерала П. А. Ротмистрова, а справа – 6-я ТД генерала А. Г. Кравченко). За разгром 2 пехотных и 4 танковых дивизий и за освобождение Умани С. Богданов был награжден первой Звездой Героя. Легендарный маршал И. С. Конев писал после войны о 2-й танковой: «Это была хорошая слаженная армия, в боевом отношении подготовленная, организованная, а в действиях отличавшаяся смелостью, напористостью и большой активностью».

В Люблин-Брестской операции армия была введена в прорыв и стремительно развивала наступление в значительном отрыве от общевойсковых армий. В боях за польский Люблин генерал получил в плечевой сустав сквозное пулевое ранение, которое оказалось на редкость тяжелым.

В госпитале Богданов провел несколько месяцев.
Выздоровел он к началу Висло-Одерской операции – и, наконец, отвел душу: за 17-18 дней его армия прошла более 550 км, продвигаясь иногда по 100 км в сутки.

Был форсирован Одер и захвачен Кюстринский плацдарм, с которого началась Берлинская операция. В этой время померанская группировка Вермахта пыталась нанести мощный удар с севера. Богданов в считанные часы развернул армию на север и вместе с 1-й ГТД генерала М. Е. Катукова нанес контрудар и вышел к Балтийскому морю. 6 апреля 1945 года генерал-полковник С. И. Богданов стал дважды Героем…

Наконец, в Берлине танкисты Богданова замкнули кольцо окружения вокруг Рейхстага в символическом месте – на аллее Тевтонских полководцев в парке Тиргартен.

1 июня 1945 года Семену Богданову было присвоено звание маршала бронетанковых войск, а 5 ноября 1948 года его назначили командующим механизированными и бронетанковыми войсками Советского Союза. Однако почивать на лаврах маршалу оставалось меньше пяти лет…

Уже через месяц после смерти вождя Хрущев сослал Богданова в Белорусский округ командовать 7-й механизированной армией, потом отправил в Академию, а в 56-м Богданов и вовсе был выведен за штат. Хрущев, подозревавший в Богданове «жуковскую опасность», приложил все усилия, чтобы имя полководца было предано забвению.

Рапорт маршала Богданова об отставке звучит как реквием по герою:

«…Прослужив в Советской Армии безупречно и преданно 38 лет и 3 года в старой армии, а всего 41 год, работал творчески, созидательно и в полную силу на благо нашей Родины и Коммунистической партии, воспитал и обучил огромные кадры солдат и офицеров.

Беззаветно, не щадя своей жизни, защищал Советское Государство с самого его зарождения и до настоящего дня: 1917, 1920–1921, 1941–1945 гг. Непосредственно в боях с врагами четыре раза ранен. В боях с врагами нашего Советского Государства на фронтах погибли сын, три брата, сестра.

Мне 63 года. За два года работы в Академии сдам ее во всех областях в хорошем состоянии.

В связи с неожиданно сложившейся обстановкой, условиями работы и состоянием моего здоровья и тяжелого ранения, прошу Вас возбудить ходатайство об увольнении меня из Советской Армии в отставку.
Медицинское свидетельство о болезни будет доложено дополнительно».

Tags: #Великая Отечественная, #История
Subscribe

Posts from This Journal “#Великая Отечественная” Tag

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments