Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Categories:

Лица Советской Эпохи. Марк Бернес.


Марк Бернес – это выдающийся советский актер и шансонье, музыка которого уже давно стала классикой своего времени. В его творчестве было все – горечь былых потерь и светлая вера в будущее. Именно поэтому уже при жизни этого выдающегося артиста называли великим. Ведь его музыка давно стало основой для золотого фонда советского песенного наследия. Марк Наумович Нейман (а именно так звучит настоящее имя музыканта) родился в небольшом городке Нежин, который сегодня находится в Черниговской области Украины. Его отец работал в особой артели, занимавшейся сбором утильсырья, а мама была обычной домохозяйкой.

Когда будущему музыканту было всего пять лет, его семья переехала в другой украинский город – Харьков. В этом месте наш сегодняшний герой стал посещать семилетнюю школу, а затем, немного повзрослев, также начал посещать уроки в театральном техникуме. В этот период Марк Нейман впервые вышел на театральную сцену. Сначала он выступал преимущественно в полулюбительских постановках, однако затем сумел устроиться статистом в один из крупнейших театров Харькова «Муссури». Именно здесь, подменяя заболевших и выбывших артистов, молодой парень сыграл свои первые театральные роли. Как отмечается в ряде источников, именно в этот период наш сегодняшний герой стал впервые выступать, появляясь на сцене под псевдонимом «Бернес».

В 1929-м году семнадцатилетний украинский артист переехал в Москву, где вскоре устроился на работу статистом сразу в несколько театров. В начале тридцатых годов, наш сегодняшний герой часто появлялся на сцене Московского драматического театра, где играл преимущественно небольшие роли. ПЕРВЫЕ РОЛИ МАРКА БЕРНЕСА В 1935-м году Марк Бернес впервые появился на киноэкране. Сначала он играл эпизодические роли, но впоследствии формат его экранных работ стал постепенно возрастать. В конце тридцатых годов молодой актер и вовсе сумел выдвинуться на первый план в своих новых лентах. Так, в частности, славу актеру принесли картины «Человек с ружьём», «Большая жизнь», «Истребители», а также некоторые другие.






Его актерская игра всегда полнилась каким-то мягким внутренним шармом и тонким обаянием. Именно поэтому уже в скором времени Марк Бернес очень полюбился советским зрителям. МАРК БЕРНЕС И ФИЛЬМЫ О ВОЙНЕ Впоследствии славу актеру принесли фильмы о Второй мировой войне. Однако и это все было лишь только началом большого пути в искусстве. Переломным моментом в творчестве нашего сегодняшнего героя стал фильм «Два бойца» (с Яниной Жеймо, Верой Шершневой, Борисом Андреевымм и другими легендами советского кино), в котором Марк Бернес не только сыграл одну из главных ролей, но и спел его основную песню – «Темная ночь».


Данная композиция разделила жизнь актера на «до» и «после». Мягкий проникновенный голос Марка Бернеса настолько понравился зрителям, что впоследствии талантливый уроженец Украины стал часто исполнять данную композицию в рамках различных концертов. Не менее успешной стала также и другая композиция из фильма «Два бойца» - заводная песня «Шаланды полные кефали». Во многом именно благодаря этим двум композициям, наш сегодняшний герой сумел впервые прославиться не только как актер, но также и как талантливый музыкант. Впоследствии Марк Бернес часто исполнял песни из кинофильмов, в которых снимался. Среди его наиболее известных шлягеров были такие хиты как «Любимый город» (из фильма «Истребители»),

«Три года ты мне снилась» («Большая жизнь. 2 серия»),

«Тучи над городом встали» («Человек с ружьем») и другие.

Эти и многие другие композиции, исполненные изначально для тех или иных кинофильмов, впоследствии были выпущены отдельными изданиями и стали настоящими шлягерами на советском телевидении и радио. Таким образом, уже в сороковые годы наш сегодняшний герой стал не только популярным актером, но и популярным певцом.

В дальнейшем эти две ипостаси очень органично сочетались в жизни и творчестве Марка Бернеса. Он продолжал сниматься в кино, а также записывать музыкальные композиции (многие из которых теперь уже были никак не связаны с миром кинематографа). Нередко бывало так, что Марк Бернес участвовал в создании кинофильмов лишь только в качестве исполнителя музыкальных композиций для той или иной ленты. ЛУЧШИЕ ФИЛЬМЫ С МАРКОМ БЕРНЕСОМ В общей сложности за свою жизнь талантливый актер принял участие в съемках тридцати пяти фильмов. Наиболее известными актерскими работами Марка Бернеса стали фильмы «Максимка», «Женя, Женечка и «Катюша», «Запасной игрок», а также уже названные выше фильмы «Два бойца», «Истребители» и другие. Кроме того, наш сегодняшний герой был также известен как артист дубляжа. Его голос можно услышать во многих иностранных лентах.

Что касается музыкального творчества Марка Бернеса, то оно было несколько более обширным. В репертуаре певца было порядка ста различных композиций. Впоследствии многие из них были изданы на десятках различных сборников и альбомов. Благодаря своему яркому творчеству, уже в сороковые-пятидесятые годы наш сегодняшний герой стал звездой номер один в Советском союзе.



Его любили обычные люди и представители коммунистического руководства. Поэтому количество наград Марка Бернеса всегда было впечатляющим. В частности, в послужном списке артиста были Сталинская премия, орден «Знак почета», орден Красной звезды, звание Народного артиста РСФСР. Известно, что Марку Бернесу должно было быть присуждено также и звание Народного артиста СССР. Однако данный указ так и не был подписан из-за смерти музыканта. ПРИЧИНА СМЕРТИ МАРКА БЕРНЕСА Марк Бернес скончался 16 августа 1969 года из-за рака легких. Могила артиста находится в Москве на Новодевичьем кладбище.

источник: [ЗДЕСЬ]http://www.uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-mark-bernes.html
Tags: #ссср, советские песни
Subscribe

Posts from This Journal “#ссср” Tag

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments