Древнейшие из стульев
Форму стула мотивировали некоторые объекты природы (если внимательно осмотреться вокруг, получится увидеть немало природных «стульев») и потребности человеческого организма: не только сесть, но и расслабить спину. Понятно, что подобный комфорт в древности был доступен далеко не всем. Поэтому древнейшие стулья – это троны монархов древнего мира. Даже их приближенные вынуждены были стоять или же сидеть, но на куда менее удобных маленьких лавочках. Простые люди сидели либо также, либо вовсе на полу, используя в качестве спинки стену своего жилища.
В средние века общественная верхушка усовершенствовала комфортность стульев. Их начали делать с обивкой (иногда из очень дорогих материалов) или шили особые подушечки, чтобы сидеть было мягче. Такая традиция сохранилась по сей день. Сидя на бархатной обивке, да еще и с вышитой подушечкой, можно почувствовать себя королем или же светской дамой.
Технические усовершенствования
Причуды моды требовали и соответствующих изменений в конструкции стульев. Дамы в пышных кринолинах не могли сидеть на стульях со спинками – им требовались табуретки. Кавалеры во фраках тоже возражали против спинок – фалды выглядели изжеванными. В результате появились даже специальные стулья «наоборот» — со спинками спереди. Если же под рукой не было подобной конструкции, франты поступали просто: садились на обычный стул, но «задом наперед». До сих пор многие мужчины, хотя они уже не носят фраков, сохранили привычку садиться на стул лицом к спинке.
Офисный стул на колесиках сегодня – предмет совершенно обыденный. И «офисный планктон» знать не знает, что придумал эту конструкцию не кто-нибудь, а Чарльз Дарвин! Работы у него хватало, и он прикрепил колесики к ножкам стула, чтобы быстрее перемещаться по своему кабинету. А «железный канцлер» Бисмарк ввел такие стулья в обиход немецкого рейхстага. А в Кракове для залов совещаний специально изготавливают неудобные стулья. Это нужно для того, чтобы присутствующие не спали, а стремились побыстрее принять нужное решение. Стул на все времена Самый известный фасон стула – так называемый венский. За его кажущейся простотой скрывается огромная прочность. В доказательство надежности своей разработки создатель венского стула Михаэль Тонет сбросил несколько экземпляров с Эйфелевой башни. И ничего, стулья устояли. Ни один не разбился при падении. В результате венский стул до сегодняшнего дня является наиболее распространенным вариантом этой мебели.
В современном понимании стул – не только предмет, на котором сидят, но и важный элемент дизайна интерьера. В связи с этим производители расширяют ассортимент самых необычных, авангардных стульев. Это подлинные произведения искусства, которые смогут стать «изюминкой» оформления дома или офиса.
Journal information