Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Category:

СТРАНА МИЛЛИОНЕРОВ И НИЩИХ


Ведущие мировые аналитические центры называют Россию страной с самым сильным социальным неравенством. Практически всем национальным богатством владеет 1% населения.

Специалисты одного из крупнейших в мире банков - швейцарского Credit Suisse по итогам прошлого года присудили России первое место в рейтинге наиболее неравномерных экономик мира.

По их подсчетам, 1% населения РФ владеет 74,5% благосостояния страны. На втором месте Индия. В распоряжении 1% ее жителей - 58,4% богатства страны, на третьем Таиланд - 58%.

В таких странах Запада, как США и Германия, ситуация с экономическим неравенством выглядит гораздо лучше, чем в России. В Штатах 1% граждан владеет 42,1% благосостояния, в ФРГ эта цифра еще ниже - 31,5% (см. инфографику).

То есть социальное неравенство в странах Запада выглядит не таким вопиющим, как в России. Если в 2000 г. разрыв между доходами 10% самых богатых и 10% самых бедных граждан составлял в России 13,9 раза, то в 2015-м - уже 15,6 раза. И диспропорция эта будет, по-видимому, только нарастать.

Консалтинговое агентство New World Wealth подсчитало, что в России 62% благосостояния находится в распоряжении долларовых миллионеров. По свидетельствам экспертов, это самый плохой результат среди основных экономик мира.

«Если миллионеры контролируют свыше 50% богатства в стране, в ней практически не остается места для образования среднего класса», - объясняли исследователи.

А это очень скверно! Дело в том, что именно средний класс, то есть люди, имеющие средства на покупку достаточного количества товаров и услуг, формируют спрос, создают условия для развития экономики.

Есть у среднего класса и другое качество, о котором писал еще Аристотель. Он утверждал, что чем больше будет эта социальная прослойка, тем стабильнее будет и само общество: «Государство, состоящее из средних людей, будет иметь и наилучший государственный строй... Они не стремятся к чужому добру, как бедняки, а прочие не посягают на то, что этим принадлежит, подобно тому, как бедняки стремятся к имуществу богатых».

То есть от среднего класса зависит та самая стабильность, о которой нам власти все уши прожужжали. Между тем в сегодняшней России средний класс не увеличивается, а, наоборот, сокращается. Богачи становятся все богаче, бедные - все беднее.

Как же снизить социальное неравенство, чреватое общественными потрясениями? Прибегать к большевистским методам экспроприации и военного коммунизма «отнять и поделить»? Это, как показала история, путь тупиковый.

Главный способ борьбы с неравенством далек от бунтов и революций - дать людям возможность заработать на достойную жизнь. Для этого надо развивать экономику, привлекая инвестиции, создавая новые рабочие места, содействуя малому предпринимательству.

В развитых странах именно на малый бизнес делается основной упор, ведь он способен прокормить миллионы людей. Но у нас малый бизнес получает от властей исключительно словесную поддержку. Малые предприятия разоряются, уходят с рынка, остаются только гиганты с госучастием. Это ведет к монополизации рынка и дальнейшему расслоению общества. Источник, постоянно подпитывающий социальное неравенство, - падающие уже четвертый год подряд доходы населения. И власть не делает, по сути, ничего, чтобы как-то исправить положение.

Между тем статья 7 Конституции гласит: «Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». Увы, современная Россия может считаться социальным государством только на бумаге.
источник [ЗДЕСЬ]http://mirnov.ru/obshchestvo/strana-millionerov-i-nischih.html
автор Игорь Минаев
Tags: #Экономика, общество
Subscribe

Posts from This Journal “#Экономика” Tag

Buy for 30 tokens
А ведь предметом данного уголовного дела является спор хозяйствующих субъектов между двумя инвесторами ... Может реально это чей-то заказ? https://rreporter.ru/rassledovaniya/spor-hozyajstvennikov-kak-po-zakazu-pereros-v-ugolovnye-dela.html
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment