Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

БАНКИ ЖИРЕЮТ, ЭКОНОМИКА ХИРЕЕТ


Центробанк сообщил, что прибыль российских банков в прошлом году достигла 930 млрд рублей, что почти в пять раз больше, чем за 2015 год, когда прибыль составляла 192 млрд.

Судя по всему, наш финансовый сектор в отличие от экономики в целом, не говоря уже о населении, успешно справился с кризисом. Иначе бы не получил чуть ли не триллионную прибыль.

- Откуда такие фантастические прибыли?

- В прошлом году банки, наученные горьким опытом 2015 г., когда просроченная задолженность росла как на дрожжах, подходили в выдаче кредитов более чем осторожно, - говорит директор Института актуальной экономики Никита Исаев. - В итоге объем выданных юрлицам кредитов сократился, а вместе с ним сократились и расходы на создание резервов. Деньги освободились - прибыль формально увеличилась. То есть деньги у банков есть, только идут они не в сторону развития экономики.

- Но ведь именно кредитование экономики - главная задача банковской системы. Получается, в России она не отвечает своему основному предназначению...

- Что касается коммерческих банков, то это их дело, куда и как вкладывать собственные деньги. А вот банки с государственным участием, несомненно, должны участвовать в развитии экономики. Если на банки не возлагается функция развития экономики, тогда они должны быть приватизированы. В этом случае бюджет хотя бы получит дополнительный доход.

Блестящий результат банков никак не сказался на положении экономики. Напротив, в прошлом году они уменьшили кредитование реального сектора. По итогам года оно сократилось почти на 7%. Что касается граждан, то кредиты в 2016 г. были одобрены лишь каждому десятому потенциальному заемщику. В то время как на Западе, по свидетельству экспертов, доля одобрений доходит до 70-80%.

В общем, можно сказать, что наши банки плохо участвуют в улучшении экономического и социального климата в стране. А государство при этом носится с ними как курица с яйцом. По данным крупного рейтингового агентства Fitch Ratings, российские власти в 2013-2015 гг. потратили около 3,3 трлн рублей на поддержку банковского сектора.

- Не следует ли банкам вернуть в госбюджет хотя бы часть подаренных им триллионов?

- Если говорить о банках с госучастием, которые получили львиную долю выделенных средств, то такое возвращение было бы не чем иным, как совершенно бессмысленным перекладыванием денег из одного кармана в другой. Ясно одно: деньги должны работать. Заработанные банками деньги должны стать локомотивом кредитования.

источник [ЗДЕСЬ]http://mirnov.ru/ekonomika/biznes-finansy/banki-zhireyut-yekonomika-hireet.html
авторы Игорь Минаев,Андрей Князев
Tags: #Экономика, банк
Subscribe

Posts from This Journal “#Экономика” Tag

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments