Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

МВД изменит схему проверки водителей на алкоголь

Шансов остаться безнаказанными не останется у пьяных «в стельку» водителей. Стражи порядка смогут отправлять их на сдачу крови без необходимости дуть в трубочку.

Проект соответствующих поправок в КоАП готовит МВД. Изменения будут внесены в примечание к статье 12.8. Сейчас в нем указано, что ответственность для выпившего автомобилиста наступает, если у него обнаружено минимум 0,16 миллиграммов алкоголя на литр выдыхаемого воздуха. То есть надо, чтобы водитель дунул в трубку алкотестера, предложенного инспектором ДПС. И уже после этого нарушителя можно везти на дальнейшее освидетельствование к наркологу, где у него возьмут пробу крови на анализ. Однако авторы поправок сетуют, что в некоторых ситуациях «продуть» выпивоху невозможно. Например, когда он мертвецки пьян, находится в бессознательном или ином беспомощном состоянии. Как пишут представители МВД в пояснительной записке, в таких случаях привлечь пьяницу к ответственности не получается, даже если его отвезли к врачу и присутствие горячительного подтвердил анализ крови. Потому что только алкоголь в выдыхаемом воздухе принимается как доказательство опьянения в суде. Если же изменения будут приняты, воздушный тест на «градусы» для водителей в состоянии «овоща» станет необязательным. По новым правилам для подтверждения факта опьянения достаточно будет установить, что в крови горе-водителя содержится минимум 0,3 грамма спирта на литр крови.

Мнение эксперта

Комментирует автоюрист Дмитрий Славнов: «0,3 грамма спирта в крови – это алкогольная кома. Такие водители не едут, они вываливаются из-за руля. Так что эти поправки правильны. Они дадут определенные бонусы инспекторам. Сейчас им приходится идти на ухищрения, чтобы как-то расшевелить пьяного водителя. Чаще всего им это удается, и тот все-таки дует в трубку. Или просто везут его в больницу, и там врач пишет в справке, что больной был доставлен в состоянии сильного опьянения. Потом на основании этой справки возбуждается административное дело. Но с новой процедурой работать инспекторам будет проще».

источник [ЗДЕСЬ]http://www.mk.ru/social/2017/02/02/mvd-izmenit-skhemu-proverki-voditeley-na-alkogol.html
автор Татьяна Антонова
Tags: законопроеты, общество
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments