Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Собака бывает кусачей


Собака – друг человека

Собаки никогда не нападают на людей просто так. Всему есть причина. Причём, нужно уметь различать в поведении собаки агрессивное поведение. Если на вас лает собака – это не значит, что она собирается нападать на вас. Существует несколько сценариев нападения или ненападения собаки.

1) Собака просто подбегает к вам на улице. При этом важно сразу определить «намерения» собаки. Обычно собаки подбегают к людям, если от людей пахнет чем-нибудь вкусным. Более того, некоторые уличные собаки подбегают к людям из дружелюбных побуждений (это видно по размахиванию хвоста).

Если вы не хотите связываться с подбежавшей собакой, то просто пройдите мимо неё, не обращая внимания. Типичная ошибка многих людей, это боязнь собак. Есть люди, которые пугаются просто вида собаки. Собаки чувствуют страхи и намерения других животных и людей. А потому, ни в коем случае, не начинайте махать руками или кричать. Даже если собака подбежала к вам просто из любопытства, то она резко поменяет своё поведение на агрессивное, если сочтёт вас опасным.

2) Собака подбегает к вам на улице и начинает лаять на вас. Если собака на вас лает – это не значит, что она собирается нападать на вас. Обычно, собака лает если хочет увидеть реакцию человека. Лай собаки носит предупреждающий характер. Самый простой способ ухода от лающей собаки – это пройти мимо, не обращая внимания. Т.е. как и в первом случае, нужно спокойно и не обращая внимания, пройти мимо собаки.

Вообще, собачий лай – это способ общения. Если собака лает именно на вас, то это также может быть связано с тем, что вы зашли на её территорию. Собака может на вас лаять и по другим причинам: пытается что-то получить от вас (еду), хочет поиграть с вами. А ещё существуют некоторые собаки, которые просто любят лаять на прохожих (по причинам, известным только самой собаке).

3) Собака бежит на вас: рычит и уши прижаты к голове. Это как раз тот случай, когда собака собирается напасть на вас. Т.е. нужно бояться не лая собаки, а её «молчаливого рычания».

Уличная собака нападёт на человека только если она больна, если она очень голодна (хотя вряд ли, голубя легче поймать, чем повалить человека), если защищает потомство, если её на вас «натравили». Давайте рассмотрим отдельно каждый случай…

Нападение собаки

Вот и случился тот момент, когда вы интуитивно чувствуете, что собака собирается напасть на вас. Первое, что нужно сделать – это определиться с целью нападения собаки.

Если собака больна, то вы это увидите по её болезненному виду. Такую собаку скорее всего не получится успокоить. Главное правило при любом нападении – это вооружиться. Можете использовать подручные средства: тяжёлую сумку, ключи и т.д. Возьмите с земли палку, бутылку или камень. Обычно, такое поведение пугает собаку. Собака видит, что вы потянулись за «оружием» и, как правило, отступает. Однако с больной собакой такой трюк не пройдёт. Если у вас нет сумки, а на земле нет камней и палок, то зачерпните с земли горсть песка или пыли.

Ни в коем случае не нападайте первым. Начните спокойно и медленно отступать от собаки. Не поворачивайтесь спиной к собаке. Если собака всё же набросилась на вас, то киньте её пыль в глаза, либо ударьте в нос или глаза. На самом деле, собака – очень быстрое и сильное животное. Вы можете просто не успеть ударить собаку, и тем более убежать от неё.

Если вы всё же решились убежать от собаки, то следуйте простым правилам. Во-первых, закройте шею руками. Собака попытается укусить вас либо за ногу, либо за руку, либо за шею. Однако только укус в шею может повлечь смертельный исход, так как собака может задеть артерию. Во-вторых, попытайтесь залезть на ближайшее дерево или иное сооружение. Собаки могут высоко прыгать, но лазать умеют плохо.

Если собака голодна, а вы несёте в руках пакет с ароматной колбасой, то собака может напасть. Тут всё просто. Определитесь, что вам дороже: еда в сумке или ваша собственная жизнь.

Если собака защищает потомство, то вам достаточно просто уйти подальше от собаки. Собака может укусить вас за ногу или руку, но это будет «предупреждающий» укус. Собака в таком случае не хочет от вас ничего, кроме того, чтобы вы ушли подальше от неё и её щенят.

Если собаку на вас «натравили», то готовьтесь к бою. Как уже было описано выше, возьмите палку, камень или ещё что-нибудь. Как правило, при таком нападении вам может сыграть на руку тот факт, что собака домашняя. А это значит, что она обучена основным командам. А потому, в подобных случаях, очень часто помогают команды «фу», «гуляй», «апорт», «кошка». Некоторые собаки особенно остро реагируют на слово «кошка».

Если вы решили дать отпор собаке

Первое, что вам нужно сделать – это трезво оценить свои силы. Если на вас собирается напасть маленькая собака, то в большинстве случаев будет достаточно громкого крика-рыка. Если вы боитесь, то кричать не нужно. Потому что тогда ваш крик будет похож на вопль умирающего. Ваша цель – показать собаке своим криком, что вы опасны. Крикните как можно громче и яростнее. Однако, если вы попробуете крикнуть на крупную собаку или стаю собак, то это могут счесть за начало схватки.

Если вы считаете себя мастером боевых искусств и размер собаки вас не пугает, то можете попробовать сразиться с собакой. Используйте свою преимущество в длине конечностей и размере. Если схватить собаку за задние лапы, то она уже ничего сделать вам не сможет. В таком случае, нужно хорошенько «шваркнуть» собаку об асфальт или стену. Болевые точки собак: нос, пах, живот.

Учтите, даже самая маленькая по размеру собака может нанести вам больший ущерб, чем вы ей. Достаточно собаке вцепиться вам в горло – битва будет закончена (и не в вашу пользу). А потому, всеми силами избегайте схватки с собакой. Вступайте в бой только в том случае, если выбора у вас нет.


Стая собак – это отдельный разговор. В стае действуют иные принципы. Прямая конфронтация может кончиться плачевно. Единственный способ выжить при нападении стаи собак – это либо убежать, либо дать вожаку понять, что вы опасны.

Бежать от стаи собак бывает затруднительно. Как правило, стая заранее вас окружает. В таком случае, нужно оставаться спокойным и не забывать о некоторых общих советах.

Если к вам подбегает вплотную несколько собак и начинают на вас злобно лаять, то попробуйте, в первую очередь, просто не обращать внимания на них. Скорее всего, собаки чуток полают на вас и отстанут. Если одна из собак всё же укусила вас, то дайте понять им, что вы опасный противник. Т.е. ни в коем случае не визжите от страха, а громко и уверенно крикните «Пошли на х%*#!».

Если собаки всё же не отступают, то ударьте со всей силы вожака. Как узнать, кто в стае вожак? Следуйте интуиции. Как правило, вожак – это самая крупная собака с «важным видом». Если вожак отступит или убежит, то за ним последует вся стая. Если этого не произошло, значит вы ударили не вожака (либо остальные собаки в стае слишком своевольные).

Выводы

Собака – милое, пушистое животное. Собаки никогда сами не нападают без причины. Более того, большинство уличных собак очень трусливы (обратите внимание на их грустные «лица»). Однако никто не застрахован от нападения собаки. И если вы последуете простым правилам, то останетесь целыми и невредимыми.

Главное – не бояться собак. Как сказал один умный человек: «Собака – это маленький человек с зубами; ноги слабые, удар не держит…»
Tags: #полезное, советы
Subscribe

Posts from This Journal “советы” Tag

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments