Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Categories:

Лев Троцкий и Михаил Фрунзе, как самые эффективные военные министры советского времени.

Оригинал взят у byrnas в Лев Троцкий и Михаил Фрунзе, как самые эффективные военные министры советского времени.

     podvoyskiytrockifrunzevoroshilovtimoshenko
      
За всю 74-х летнюю историю существования СССР, Вооруженные Силы страны советов, возглавляли один за другим, начиная с ноября 1917 по август 1991 года - 14 военных наркомов или как их в дальнейшем стали называть военных министров.

     А одному из них, Николаю Булганину, руководить военной структурой советского государства, довелось даже дважды.

     В самый начальный период создания советских вооруженных сил, их возглавляли, как правило, люди сугубо гражданские, из бывших революционеров, это понятно, кто пришел к власти, тот и командует главными государственными институтами страны.

     Первым военным наркомом молодого советского государства стал бывший семинарист, уроженец Украины, кадровый революционер, один из организаторов Октябрьской революции Подвойский Николай Ильич (1880-1948), правда, он руководил военной структурой советской России не долго, всего с ноября 1917 по март 1918 года.

     В должности наркома Н.Подвойский подписал 16 декабря 1917г. декреты СНК "О выборном начале и организации власти в армии" и "Об уравнении всех военнослужащих в правах".http://persones.ru/biography-12800.html

     Известно, что именно Подвойский является автором главного и известного во всем мире как сейчас называют "бренда", главного символа Красной Армии-красной пятиконечной звезды и инициатором создания индивидуальной награды, для особо отличившимся на фронтах Гражданской войны, а позднее и Великой Отечественной ордена Красного Знамени.

          Таким образом, Николай Подвойский возглавляя военную структуру в переходный период, больше занимался вопросами демобилизации старой царской армии, нежели созданием новой, советской.

Вторым, в советской истории Наркомом по военным и морским делам стал известный Троцкий (Бронштейн) Лев Давидович (1879-1940), считается, что именно он внес наибольший вклад в создание Красной Армии. Троцкий не только формировал Красную Армию, он ею ещё и командовал во время Гражданской войны и некоторое время после её окончания, с марта 1918 по январь 1925 года, почти 7 лет, это не мало.

     Троцкий также как и Подвойский был сугубо штатским человеком. Как признавал в мемуарах сам Троцкий, «к военной работе он подготовлен не был, и согласился занять столь ответственную должность лишь потому, что на этом настоял Ленин.»

     Однако организаторские способности и воля у этой личности были по настоящему масштабными.

       Прекрасно понимая, что времена революционного романтизма уже прошли и что без кадровой армии с её строгой иерархией будет просто не возможно отстоять советскую власть, Троцкий всю свою деятельность по созданию новой армии направил на возвращение в армию царских офицеров.

     При этом применялись порой самые жестокие и неординарные меры, типа взятия в заложники семей этих самых офицеров, которых затем призывали на службу в РККА.

       Таким образом, благодаря настойчивости Троцкого, его громадным организаторским способностям в годы гражданской войны  на стороне красных сражалось больше царских офицеров, чем на стороне белых. Большинство тех же выпускников Академии Генерального штаба и те воевали в рядах Красной Армии, получается, что Троцкому удалось заставить воевать за советскую власть большинство военной элиты бывшей царской России.

      Так, например, только в течение одного месяца с 15 декабря 1918 года по 15 января 1919 года в Красную Армию было призвано более 4300 офицеров и 7600 унтер-офицеров царской армии.

     Из 20 командующих красными фронтами 17 были офицерами царской армии, из 100 командующих армиями - 82, начальники штабов фронтов, армий, дивизий - все.

          К концу Гражданской войны, от всей численности командного состава Красной армии 76% составляли бывшие царские генералы и офицеры.

         Пожалуй, главной заслугой Троцкого перед советской властью, было именно массовое привлечение на службу бывших царских офицеров, без которых красным вряд ли удалось бы тогда победить. http://www.jewish.ru/history/press/2010/04/news994284206.php

     Однако не все было так гладко в деятельности Троцкого на посту военного наркома, например в то время, имело место мнение, что по вине Троцкого и его сторонников главный штаб Красной Армии, выполнявший множество сложных и разнообразных функций, превратился в громоздкий бюрократический аппарат. Что он не справлялся со своей работой.

     Также ему вменялось и то, что Главный штаб РККА не был подготовлен к разрешению военных проблем, оторвался от рядового состава и не знал чем живут войска.

     Якобы Троцкий и его сторонники даже не разработали плана мобилизации, а оперативные расчеты строились ими без учета материальных ресурсов страны.

      Троцкого также считали ответственным за поражение в войне с поляками в 1920 году.

     (Борисов С. «Фрунзе». М., 1940, с.282-283).

 

    И тем не менее, именно Троцкому удалось создать регулярную армию молодой советской республики из разрозненных вооруженных отрядов и военспецов старой царской армии, призванных по мобилизации или перешедших на строну большевиков.

     Причем все это в условиях гражданской войны, под напором белых и иностранных армий и он с этой задачей справился полностью.

     В январе 1925 года Троцкого на посту Наркома по военным и морским делам сменил Михаил Васильевич Фрунзе ( 1885–1925).

    Фрунзе также как и его предшественники был из штатских и тоже из революционеров, однако, несмотря на это, не имея даже базового военного образования Фрунзе является автором работ, ставших основой для стратегии Красной Армии. Среди них – Реорганизация РККА (1921), Единая военная доктрина и Красная армия (1921), Фронт и тыл в войне будущего (1924), а также книга Ленин и Красная армия (1925).

     В 1924–1925 Михаил Васильевич активно участвовал в проведении военной реформы, направленной на сокращение военных расходов и введение территориального принципа комплектования армии.

     Уже тогда Фрунзе был необыкновенно прозорлив в определении перспектив развития Красной Армии, именно он поставил вопрос об ускорении ее технической оснащенности.

     Смешанная система военного строительства, сторонником которой являлся Фрунзе давала весьма ощутимую экономию. Важно было и то, что при значительно меньших материальных затратах территориальная система позволяла значительно увеличить количество пропускаемого через ряды армии призывного контингента.

       Впервые после гражданской войны, именно при Фрунзе для всех родов сухопутных войск определялся двухгодичный срок службы, для специалистов воздушного флота — 3 года и Военно-Морского Флота — 4 года.

       При непосредственном участии Фрунзе также состоялось заседание Главной уставной комиссии, на ней были созданы подкомиссии по разработке уставов отдельных родов войск.

     Это тогда было решено всем уставам родов войск дать название «Боевой устав». Общим для всех родов войск должен был стать Полевой устав. Уже в 1924 г. Красная Армия получила новые уставы — Устав внутренней службы, Устав гарнизонной службы, Строевой устав (две части), Устав по стрелковому делу, Боевой устав кавалерии (две части), Боевой устав артиллерии, Боевой устав бронесил РККА; в 1925 г. — Дисциплинарный устав Красной Армии, Устав корабельной службы РККФ. Кроме того, было издано несколько различных наставлений.

     В 1925 году, по результатам реформы, в РККА насчитывалось 77 дивизий — 31 кадровая и 46 территориальных. Мобилизационная готовность Красной Армии усиливалась за счет сосредоточения основных вооруженных сил, главным образом кадровых соединений, в приграничных округах. «С точки зрения развертывания армии, — отмечал М. В. Фрунзе, — обстановка не только не стала хуже, чем была прежде, но в некоторых отношениях имеются даже серьезные улучшения» .

     К середине 1925 г. основные мероприятия реформы по Фрунзе были завершены. А

З1 октября 1925 г. завершилась и сама жизнь этого интересного и по своему талантливого государственного деятеля.

      Михаил Фрунзе вошел в нашу историю как военный министр, который  сумел провести радикальные преобразования в гигантской по своей численности армии, он резко сократил ее, ввел систему смешанного комплектования, внедрил жесткое единоначалие, разработал закон об обязательной военной службе, организовал плановую боевую подготовку и все это всего ЗА 9 МЕСЯЦЕВ!   http://www.historicus.ru/frunze/

        Вскоре в наркомате обороны наступила эпоха правления маршалов, первым из них на свой пост заступил Климент Ефремович Ворошилов (1881-1969). Ранее Ворошилов в царской армии не служил, был из пролетариев, слесарь, спец по ремонту паровозов, а затем весь ушел в революционную борьбу, являлся одним из активных участников Гражданской войны, по воспоминаниям современников это был лично очень храбрый человек. Встать за пулемет или пойти в атаку для него в гражданскую было обыденным делом, и не только.

     Однажды, в самом начале Великой Отечественной, будучи в должности командующего Ленинградским фронтом, вероятно от отчаянья, Климент Ефремович занялся не маршальским делом, находясь на передовой, схватил винтовку и бросился вместе со всеми бойцами в атаку.

       После кончины М. В. Фрунзе именно Ворошилов возглавил военное ведомство СССР. В начале с ноября 1925 по 1934 год  как нарком по военным и морским делам и председатель Реввоенсовета СССР, а с 1934 по1940 год уже как нарком обороны СССР. Всего Ворошилов провёл во главе военного ведомства почти 15 лет.

     Это был самый известный и наиболее прославляемый, или как сейчас принято говорить «раскрученный» нарком обороны, в честь него слагали песни, называли колхозы, заводы, корабли и т.д.

       Советская пропаганда в 30-е годы называла Ворошилова «первым маршалом». На его имени воспитывались миллионы молодых советских людей.

     В 1932г. Центральный совет Осоавиахима установил для выполнивших нормативы по стрельбе из винтовки почетное звание и значок «Ворошиловский стрелок», по инициалам его имени и фамилии был назван знаменитый тяжелый танк «КВ».

     Наряду с этим это был и самый критикуемый государственный и военный деятель того времени. Именно ему вменяется участие в репрессиях 37 года, так как в те времена не только комбрига, но даже самого обыкновенного командира РККА, НКВД мог арестовать только с санкции наркома обороны.

     Мнение что нарком Ворошилов занимался якобы только одним самовосхвалением и был сторонником тачанок крайне ошибочно, факты говорят о том, что именно при нем Красная Армия к середине 30-х годов превратилась в довольно современную армию, готовую на удар ответить ударом.

       Вырос и сам образовательный уровень командного состава, так например, в 1934 г. командный состав армии и флота имел следующий образовательный ценз:

       высший комсостав – 78,9% окончили академии и курсы усовершенствования; старший комсостав – 48,2% окончили академии и курсы усовершенствования и 42,7% окончили нормальные военные школы; средний комсостав – 81,4% окончили нормальные военные школы.  

       Начальники штабов в подавляющем большинстве имели академическое образование.

       Однако блестящая карьера Ворошилова рухнула из за 105-дневной войны с маленькой Финляндией в 1939-1940 гг., которая наглядно показала уровень боеспособности Красной Армии времен наркома Ворошилова.

       Именно его, маршала Ворошилова, Сталин посчитал главным виновником неготовности армии к войне, и в мае 1940 г. снял его с поста Народного Комиссара Обороны, но правда при этом назначил на более высокий пост – заместителя Председателя СНК.    

         Вскоре на советском военном небосклоне загорелась новая маршальская звезда, это про него стали слагать новые песни, про Тимошенко.

В мае 1940 года Наркомом обороны СССР становится Тимошенко Семен Константинович (1895-1970), человек довольно решительный. Именно такие командиры нравились Сталину.

       Тимошенко был первым из наркомов обороны которого можно было назвать кадровым военным,  военную службу он начал еще в царской армии, будущий маршал воевал простым пулеметчиков, был награжден за храбрость тремя Георгиями, и что самое интересное в отличие от других наркомов, в революционной деятельности ранее замечен не был, это был матерый фронтовик, про таких говорили: «верный слуга царю и Отечеству».

     В январе 1940 года Семен Константинович сам вызвался стать во главе Северо-Западного фронта, войска которого буксовали, и никак не могли разгромить неуступчивых финнов.

     Под командованием Тимошенко всего за три дня линия прочной обороны была прорвана. В прорыв, командующий фронтом ввел танки, и противник начал отступление. Правительство Финляндии, не считаясь с мнениями союзников, обратилось к советскому правительству с просьбой о заключении мирного договора. 12 марта 1940 года в Москве такой договор был подписан.

   Вероятно по итогам зимней войны и удачных освободительных походов, Сталин принял решение о назначении Тимошенко Наркомом обороны СССР.

   Первое что сделал новый нарком, это обратился к Сталину с просьбой пересмотреть порядка 300 дел репрессированных ранее командиров разных рангов, и что самое удивительное, Сталин согласился с Тимошенко, вскоре указанных командиров реабилитировали и они вновь продолжили службу.

     В новой должности Тимошенко принял все возможные меры по скорейшему укреплению обороноспособности армии, ускорил процесс перевооружения, подготовки новых кадров, реорганизации войск, вновь начал формирование танковых корпусов. Жуков Г.К., командовавший тогда войсками Киевского Особого военного округа, отмечал, что в течение 1940 г. часто проводились учения.

   На многих из них присутствовал лично нарком обороны Тимошенко:  

   "С назначением его наркомом обороны в боевой подготовке войск был взят, как того требовала партия, правильный курс – учить тому, что потребуется на войне. Особенно много мы стали заниматься разведкой, боевым использованием местности, как в целях наступления, так и обороны", – вспоминал Г.К. Жуков.

http://www.otechestvo.org.ua/main/20082/2607.htm

     В должности наркома обороны Тимошенко находился до самого начала войны, до июля 1941 года, жестокие поражения первых месяцев стали причиной его отставки и не только.

     В дальнейшем, Тимошенко оказался одним из самых неудачливых наших полководцев, летом 1942г. его звезда закатилась под Харьковом и как оказалось уже навсегда.

         8 августа 1941 г. И.В. Сталин становится Верховным Главнокомандующим, возглавив Ставку.  Именно он  теперь  руководил Вооруженными Силами СССР и так до самой победы, до 1945 года, таким образом, И.Сталин также был наркомом обороны, правда, наркомом, наделенным огромными полномочиями.  

 


Tags: #Великая Отечественная, #История
Subscribe

Posts from This Journal “#Великая Отечественная” Tag

promo gluhovski_igor апрель 1, 11:53 Leave a comment
Buy for 30 tokens
А ведь предметом данного уголовного дела является спор хозяйствующих субъектов между двумя инвесторами ... Может реально это чей-то заказ? https://rreporter.ru/rassledovaniya/spor-hozyajstvennikov-kak-po-zakazu-pereros-v-ugolovnye-dela.html
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments