Дети травят в классе новенького. Подростки унижают и бьют сверстника. Ребята снимают издевательства над одноклассниками и учителями на камеру мобильного телефона... Почему наши дети стали такими? Что мы, взрослые, сами делаем не так?Об этом «Мир Новостей» поговорил с создателем сайта mobbingu.net, посвященного проблемам гонения и травли в подростковой среде и киберпространстве, Дарьей НЕВСКОЙ.
Во время травли в детском коллективе есть четыре категории участников: жертва, агрессор, наблюдатели и взрослые. Рассмотрим каждую из них.
ЖЕРТВА
- Вы давно изучаете данную тему. Есть ли конкретные причины для травли?
- В какой момент будет запущен механизм травли, предсказать невозможно. Конечно, существуют риски, которые заставляют взрослых насторожиться и предотвратить нежелательную ситуацию.
В группе риска может оказаться ребенок с ослабленным здоровьем, с ограниченными возможностями, слишком толстый или слишком худой, обладающий низкой самооценкой или ребенок, у которого разводятся родители.Любое отклонение от нормы воспринимается коллективом как сигнал о том, что можно попытаться вызвать ребенка на конфронтацию или подчинить. Однако мой опыт общения с детьми показывает, что объектом травли может стать абсолютно любой ребенок.
Приведу пример из своего советского детства. Мне из-за границы привезли сумку-пакет с фотографией мужчины в джинсовом костюме, и я пришла с ним в школу. И вот этот пакет неожиданным образом перевел меня из категории благополучных и любимых в категорию изгоев, над которыми можно было какое-то время потешаться: «Это твой мужчина?», «Катись к своему мужчине!»
Точно таким же путем на месте жертвы может оказаться и очкарик, и красавчик, и умник. А из жертвы можно опять попасть в дамки. Роли в ситуации травли могут меняться. Но вот что очень важно понимать: каждая из них не менее травматична по своим последствиям, чем роль жертвы.
АГРЕССОР
- Кажется, что хуже всего быть жертвой... Оказывается, это не так?
- Роль агрессора опасна тем, что из нее очень трудно выйти. Агрессор оказался лидером, а значит, должен держать марку. А ведь для детской психики это невыносимо тяжело!
Начинается история приспособленчества. Родители видят дома «белого и пушистого» ребенка и не подозревают, каким жестоким, страшным и изощренным он может быть со своими одноклассниками. А тот боится оказаться изобличенным, лицемерит, изворачивается, безвозвратно теряя себя. Агрессоры очень часто сами страдают от насилия. Это путь к неврозам и депрессивным расстройствам.
НАБЛЮДАТЕЛЬ
- Ну а роль наблюдателя? Он не бьет, его не бьют... В чем опасность для него?
- В том, что этой роли взрослые меньше всего придают значения: их-то ребенок в стороне. И им невдомек, что, наблюдая за травлей, ребенок тоже получает тяжелую психологическую травму - он учится смиряться с насилием. Он постоянно боится оказаться на месте жертвы, привыкая жить в страхе.
В итоге мы можем получить человека, готового на все - на ложь, подлость, предательство, чтобы только не оказаться козлом отпущения. Он убеждает себя, что жертва, мол, сама виновата, и - переходит из разряда сочувствующих в пинающие. В психологии этот феномен называется «фиктивная жертва». Этим феноменом поддерживаются репрессии при тоталитарных режимах.
- Вспоминается классический фильм «Чучело», где главная героиня говорит в конце своим обидчикам: «Бедные вы, бедные».
- А это так и есть. Правда в том, что именно жертва чаще всего высвобождается из порочного круга, хотя и с травмой. А вот остальные фигуранты остаются с пятном на совести и со своими страхами.
ВЗРОСЛЫЕ
- Каковы возможности взрослых повлиять на ситуацию?
- Роль взрослых огромна, начиная с того, что подобную ситуацию могут спровоцировать они сами. Например, обсудили родители при своем ребенке недостатки одноклассника или его мамы - запустили механизм травли. Ведь дети очень чутко реагируют на подобную информацию, сразу придавая ей статус «отклонения от нормы», и тут же готовы действовать.
Или вот пример из моей практики. Мама девочки пожаловалась учительнице, что дочку травят в классе. Педагог не придумала ничего лучшего, как собрать весь класс, чтобы отчитать «виновников» и призвать к сочувствию, закрепив тем самым за девочкой статус жертвы.
Разруливание таких ситуаций требует знаний в области психологии и конфликтологии или навыков переговорщика. Иногда просто нужно быть умным и чутким человеком, чтобы вовремя и деликатно вмешаться и поднять перед родителями вопрос о необходимости психологической помощи всем «фигурантам». Ведь чаще всего моббинг (травля) происходит из-за попустительства взрослых или в результате их равнодушного отношения.
источник [ ЗДЕСЬ]http://mirnov.ru/obshchestvo/problemy-semi-i-vospitanija/-nasilie-v-detskoi-srede-mozhno-ostanovit.html
Journal information