Голубеводство было особенно развито в советское время. Многочисленные послевоенные голубятни во дворах городов символизировали наступившую наконец мирную жизнь.
Куда же улетели те голуби, пыталась понять корреспондент «Мира Новостей», побывавшая на самой большой голубятне Санкт-Петербурга - в приюте «Орландо» для голубей.
ПОЛЕТ СКВОЗЬ ВРЕМЯ
Зимнее Купчино. Пока идем по улице, перерезанной трамвайными путями, между типичных девятиэтажек ловлю себя на мысли, что в спальнике Северной столицы все по-другому: дома - ниже, улицы - шире, сугробы - белее. Оттого, может, и кажется, что неба больше. И в небе таком четче видны голуби.
Впрочем, наличие голубиной стаи в здешнем небе вполне обоснованно. Ведь тут, на окраине Санкт-Петербурга, и находится самая большая в городе голубятня. Заворачиваем за бензоколонку - и вот он, «семиквартирный» голубиный дом, где живут около 150 голубей самых разных видов и пород.
- Целая группа бойных: бакинские, северокавказские, узбекские, - перечисляет основатель приюта «Орландо» Мария Кочубей. - Есть красивая андижанская, чеграш, редкая у нас порода польский белоголовый турман... Всех трудно перечислить.
Голубиная жизнь завораживает. Думаю об этом, залезая по обледенелым доскам все выше, заглядывая в голубиные дома, где токуют, высиживают яйца, клюют зерно и деловито прохаживаются «символы мира» всех мастей. Высоко! Зато, забравшись на самый верх, можно увидеть меняющуюся реальность города голубиными глазами - старые дороги и новые шоссе, советские хрущевки и наползающие на них небоскребы.
- Раньше лучше было. При Брежневе, помню, вообще корм для голубей бесплатно давали, если состоял в клубе голубеводства. Тогда голубятников было много...
- Так это потому, что он сам этих птиц любил, у него ведь три голубятни было. Причем прямо в Кремле!
- Эх... А голубятни? Помните? Их вообще никто не смел тронуть! Если зарегистрирована на этом месте - все. Как дача! Теперь только вспоминать те времена...
Спускаясь на грешную землю, слушаю рассказы старых голубеводов. Они тоже тут. Несколько лет назад их голубятни, раньше стоявшие во дворах, приказали убрать. Поэтому голуби вместе со своими домами переехали сюда, на пустырь за бензоколонкой. Так и получился целый голубиный квартал - и необычный, и гармоничный по-своему: птицы в небе, люди на земле.
подробнее читайте на [ ГОЛУБИНАЯ ВЕЧНОСТЬ]http://mirnov.ru/rubriki-novostey/yeto-interesno/golubinaja-vechnost.html
автор Марина Алексеева
Journal information