Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

БЕЗ ЭТИХ РЕКОРДОВ БЫЛО БЫ ЛУЧШЕ ОБОЙТИСЬ


Прошлый год оказался щедр на рекорды. Например, Россия в минувшем году выкачала из своих недр столько нефти, сколько никогда ранее не выкачивала. По официальным данным, было добыто 547,5 млн тонн черного золота.
Однако кричать «ура» и бросать в воздух чепчики по этому поводу не тянет. Если качалки продолжат в том же духе, наши дети и внуки останутся без углеводородов. К тому же власти, без устали твердящие мантру про избавление экономики от сырьевой зависимости, на самом деле изо всех сил ее повышают.

Нефтяному рекорду не хочется радоваться еще и потому, что нам, рядовым гражданам, от него, пожалуй, ни жарко ни холодно. Будь иначе, мы с вами не установили бы в 2016-м другой рекорд - падения реальных доходов и потребительского спроса. Ничего подобного не было даже в лихие 1990-е.

Согласно данным соцопросов, около 40% россиян уже вовсю экономят на одежде и продуктах. В сокращении доходов повинен не только пресловутый кризис, но и стремление властей экономить бюджетные средства. Например, в 2016 г. были недоиндексированы пенсии. Вместо законного 13-процентного повышения (по уровню позапрошлогодней инфляции) пенсионеры получили совсем уж какие-то жалкие 4%.

Установил год и коррупционные рекорды. Крик души незабвенного Юрия Деточкина «Воруют и много воруют!» в 2016 г. приобрел звучание колокольного набата. Причем какие на взятках и прочих безобразиях попались люди!

Летом за крупную взятку арестовали губернатора (теперь уже бывшего) Кировской области Никиту Белых. За получение взятки в особо крупном размере обвиняется экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. Дожидается суда по обвинению в создании преступного сообщества и мошенничестве один из руководителей «Единой России» и глава Республики Коми (и то и другое в прошлом) Вячеслав Гейзер.

В том же году следствие добралось до подпольного миллиардера, полковника МВД Дмитрия Захарченко, который тоже не брезговал крупными взятками.

И, наконец, абсолютным коррупционным рекордом, сенсацией года стал арест федерального министра Алексея Улюкаева (ныне тоже бывшего). Ему вменяется в вину вымогательство взятки у компании «Роснефть» в размере $2 млн.

Что же происходит? Правоохранители наловчились прищучивать взяточников вне зависимости от ранга? Хотелось бы так думать! Однако есть и другое, куда более реалистическое объяснение.

Денег в казне становится меньше, поле для маневра сужается, аппетиты же тех, кто привык к красивой, а то и роскошной жизни, остаются неизменными. Кризис обострил борьбу за места у государственной кормушки. Отсюда и всплеск коррупции.

Не таких рекордов хотели мы от ушедшего в историю года. Но что ж тут поделаешь? Какие есть!

источник [ЗДЕСЬ]http://mirnov.ru/obshchestvo/vlast-i-zakon/bez-yetih-rekordov-bylo-by-luchshe-oboitis.html
Максим Грегоров.
Карикатура А. Хорошевского
Tags: #Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “#Экономика” Tag

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments