Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Венгерский гуляш

Оригинал взят у 0gnevo в Венгерский гуляш
Ну что про него сказать? Гуляш как гуляш :) Горячий, вкусный, нажористый. Для зимы то, что надо. Тем более готовится гуляш очень просто, дома он получится ничем не хуже того, который подают в Будапеште.



Самое главное - выбрать для гуляша хорошие продукты. Мясо должно быть сочным и подходящим для тушения - шейная, лопаточная части. Не уже нарезанная говядина под названиями "гуляш", "поджарка" и т.д., а именно цельный кусок.

Второй важный ингредиент - молотая, хорошая пахучая паприка. Паприка бывает практически без вкуса и запаха, особенно фасованная из супермаркета, с такой вкусного гуляша не сваришь. Лучше всего купить на рынке на развес или в магазине специй.

Ну и свежий ароматный перец, конечно. Как ни странно, даже импортный зимний обычно очень даже ничего.



За основу взяла классический рецепт Кароя Гунделя из его книги "Малая венгерская поваренная книга", но со своими изменениями.

Ингредиенты (на кастрюлю 3 л)

600 г говядины (шейной или лопаточной части)
3 ст. л. свиного жира (смальца) можно заменить утиным или смесью сливочного и растительного масла
2 средних луковицы
2-3 картофелины
2 свежих сладких перца
200 г консервированных помидоров в собственном соку (или свежих, кожу снять)
30 г молотой паприки
2 зубчика чеснока
1 ч. л. тмина
1 л бульона или воды

Приготовление:

1. Мясо нарезаем кубиками около 2 см. Лук обжариваем на жире (свиного у меня не было, но был утиный) до слегка золотистого цвета (не зажариваем!). Добавляем паприку, перемешиваем, сразу же добавляем нарезанное мясо, солим и тушим под крышкой, периодически помешивая.

Ждем, пока мясо выделит сок. Когда сок немного уварится, добавляем измельченный чеснок и тмин.



2. Добавить немного горячего бульона или кипящей воды - так, чтобы жидкость только слегка покрывала мясо. И продолжаем тушить на слабом огне, периодически помешивая. При необходимости продолжаем подливать воду или бульон - но всегда понемногу, чтобы мясо тушилось, а не варилось.

Тем временем нарезаем перец кубиками. Когда мясо будет почти готово (на вкус оно должно быть мягким), добавляем перец и продолжаем тушить. Нарезаем кубиками картофель и тоже отправляем в кастрюлю. Затем - измельченные консервированные помидоры. Посолить, поперчить, долить бульона или воды до полного объема кастрюли. И продолжать тушить до полной готовности картофеля и перца. Готовому гуляшу дать настояться пару часов.

В классическом рецепте за 5 минут до готовности кладут еще горсть чипетке - мелкие клецки из муки и яиц - но я не стала, гуляш и так очень сытный.



Оригинал взят у its_al_dente в Венгерский гуляш



Tags: #кулинария
Subscribe

Posts from This Journal “#кулинария” Tag

  • Лосось терияки, запеченный с овощами в фольге

    Ингредиенты: Филе лосося по 200 г без кожи — 4 шт. Небольшой кочан брокколи, разобрать на соцветия — 1 шт. Тонко нарезанная морковь — 1 шт.…

  • Творожная запеканка "Пальчики оближешь"

    Ингредиенты: - 1 кг творога - 4 яйца - 1,5 сахара - 1,5 ст. л. крахмала - 1 ст.л. манки - ваниль, изюм или ягоды Приготовление: Все ингредиенты…

  • Бараньи ребрышки с луком жареные

    Надо: Бараньи ребра, или корейка. Курдючный жир. Много лука. Соль. Перец. Кориандр. Зира. Чеснок. Мясистый острый перец. Приготовление:…

  • Грузинская кухня: арбузное варенье

    Ароматное варенье из корок арбуза принесет вам массу наслаждения в зимнее холодное время года! Очень часто поедая сладкую арбузную мякоть, мы даже не…

  • КОТЛЕТЫ ПО-КИЕВСКИ

    Ингредиенты - 4 шт. филе куриное - 2 шт. яйца куриные - 100 г масло сливочное - 400 г масло подсолнечное - сухари панировочные - пучок…

  • Котлеты с сюрпризом

    Захотелось как-то котлеток.. да чтоб необычные были) Захотелось - сделано)) "Котлеты с сюрпризом" Фарш - 0,5 кг (я взяла…

  • Цыпленок Табака

    Просматривая кулинарные рецепты я обратил внимание, что существует два названия: табака и тапака. Давайте выясним откуда такое название и правильное…

  • Завертим в курочку картошечки?

    Куриный рулет. Просто. Элементарно. Офигительно. Перво-наперво нам нужна курица. Сбегай ка в курятник и споймай самую жирную пернатую. Что? Нет…

  • Картофельный салат с копченостями

    Надо: Картошка. Немного рассола от маринованных огурцов. Бекон. Красный лук (если нет, то и белый подойдет). Маринованные огурцы. Охотничьи,…

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments