Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Табачок врозь? Как будут развиваться отношения с братской Беларусью?

«Мы можем обойтись без российской нефти, Путин сам некогда убедил меня повернуться к Западу». Александр Лукашенко ярко и образно прокомментировал действия Москвы и Кремля: от газа до границы.

Сегодня в Минске прошла пресс-конференция президента Белоруссии Александра Лукашенко. Политик жестко раскритиковал Москву и назвал Россию «коррумпированной страной».

От сегодняшней пресс-конференции в Минске ждали комментариев руководства страны относительно намечающейся очередной конфронтации с Москвой. Лукашенко в речи использовал беспрецедентно жесткую риторику говоря как о цене на газ, так и о границе. Политик напрямую обвинил руководство России в том, что оно «пинает в хвост и в гриву» международные договоренности между двумя странами, директора ФСБ России Александра Бортникова назвал «каким-то министром», а Россию — «коррумпированной страной», которая защищает свою границу «в тысячу раз хуже», чем Белоруссия.

Главной интригой пресс-конференции была реакция Александра Лукашенко на последние действия России (об установлении пограничной зоны на границе Белоруссии и России стало известно несколькими днями ранее, белорусский МИД уже выразил свое недовольство этим). Проговорив около двух часов о внутренних проблемах Белоруссии, Лукашенко после соответствующих вопросов высказался о Москве чрезвычайно жестко.

«Независимости хотели не мы, – заявил Лукашенко. – Возникли два государства (Россия и Белоруссия), у нас есть международные договоренности. Мы не нарушили ни одной из них, Россия пинает их в хвост и в гриву. Договорились и о прозрачности границы. А один какой-то министр, пусть даже сильный, пусть даже фээсбэшник, одним росчерком пера все это перечеркнул. Это что, нормально? – возмутился белорусский лидер. – Я сдерживаю себя, чтобы не наговорить лишнего, но я уже просто не могу скрывать. Откуда происходит нынешнее обострение? К сожалению, в России не понимают, что мы можем обойтись без российской нефти, заменив ее иранской или азербайджанской. К тому же у Москвы появилась некоторая настороженность, что Белоруссия «уйдет» (из поля влияния Москвы). Владимира Макея (главу МИД Белоруссии) уже давно начали дубасить по этому поводу, заявляя, что виноват в этом он».

При этом Лукашенко пояснил, что начать налаживать отношения с Западом некогда его убедил именно Владимир Путин.

«Когда он приезжал на Запад, еще будучи демократом, его обвиняли в том, что он поддерживает отношения с диктатором, то есть со мной. И тогда Путин мне сказал: попробуй построить с ними отношения. Клянусь, было так», – сказал Лукашенко.

Говоря о появлении пограничной зоны в Смоленской, Брянской и Псковской областях, президент Белоруссии продолжил критиковать политику Москвы, указав на нелогичность аргументов российской стороны.

«Даже для того, чтобы нас “бомбить”, они (Россия) хронологией не поинтересовались, – заявил он. – Они утверждают, что это (создание пограничной зоны) для защиты границ России. Да, с терроризмом надо бороться. Но если сравнить Россию и Белоруссию – кто террористически больше опасен? Когда шла война на Кавказе, нам было опаснее, общество было насторожено, но я границу не закрыл. От кого они границу закрывают? Они что, лучше защищают границу, чем мы? В тысячу раз хуже, чем мы! Эти бездумные, нескоординированные шаги только ухудшают наши отношения».

Лукашенко также указал, что приказ Александра Бортникова об установлении пограничной зоны подготовили еще в конце 2016 года, хотя указ о безвизовом режиме с 80 странами был подписан только 9 января.

«Почему кого-то настораживает, что мы отменили визы для граждан каких-то стран? – возмутился Александр Лукашенко, продолжая тему. – Тем более что мы себя позиционируем как центр евразийского континента. Мы разрешили людям приехать на пять дней через только один аэропорт в Минске – какая же это угроза для Российской Федерации?».

Переговоры с Россией по газовому вопросу также получили жесткий комментарий. Александр Лукашенко заявил, что ему «приходится опускаться до того, чтобы описывать эти переговоры в деталях».

«В начале прошлого года правительство приняло решение и доложило мне, что мы платим России за тысячу кубов газа не $83, как надо, а $107, – напомнил господин Лукашенко. – Вдруг в конце прошлого года в Москве согласились, что мы правы и мы понесли потери».

После этого, сообщил лидер страны, к нему приехал российский премьер Дмитрий Медведев. Он пообещал выплатить Минску компенсацию, однако потом Владимир Путин сообщил, что выполнение этих обязательств откладывается.

«С Владимира Путина всегда надо было выбить обещание – от своих слов он никогда не отходил, – сказал президент Белоруссии. – Я спросил у него: почему ты изменил своей практике? Он ответил, что сейчас не может и правительство будет работать над этим вопросом. До сих пор работает».

Отметим, сейчас Москва говорит, что у Минска остаются долги за поставки газа в прошлом году, и настаивает на их возвращении.
источник [ЗДЕСЬ]http://www.dk.ru/news/i-v-hvost-i-v-grivu-lukashenko-vyskazalsya-o-rossii-237068443
Tags: #Политика, #Россия, #политики, Белоруссия
Subscribe

Posts from This Journal “#Политика” Tag

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments