Спустя двадцать пять лет после событий, многие эксперты рассматривают либерализацию цен в 1992 году, как болезненный для населения, однако необходимый для реформирования экономической системы государства шаг.
Впрочем, по словам некоторых других экономических специалистов, резкого и единовременного отпуска цен можно было вполне избежать, если бы правительство разработало план по плавному отказу от государственного регулирования стоимости различных товаров и услуг. После вступления в силу радикальных решения российских властей 2 января 1992 года восемьдесят процентов оптовых и девяносто процентов розничных цен стали свободными и регулируемыми исключительно по принципам рыночной экономики, в которую Россия вступила в тот период.
Экономисты рассказывают, что либерализация цен оказалась не согласована с монетарной политикой, поэтому многие предприятия остались без оборотных средств, и чтобы восполнить этот пробел Центральный банк был вынужден печатать новые деньги. Денежная масса спровоцировала масштабные инфляционные процессы в стране – доходы и вклады населения практически обесценились.
Комментируя ситуацию, советник Института современного развития Никита Масленников замечает, что, к сожалению, шаг был неизбежным, так как властям срочно было необходимо восстановить разрушенную экономику страны, ведь, по сути, в период с путча ГКЧП и до конца 1991 года экономическими вопросами никто не занимался: в стране царила политическая нестабильность.
Глава Министерства экономики и финансов и автор реформы – Егор Гайдар действительно рассчитывал на большой рост цен в двести или даже триста процентов, однако цены только в первый месяц выросли на триста пятьдесят два процента, а по итогам всего 1992 года на две тысячи пятьсот восемь процентов. Именно тогда Россия впервые столкнулась с галопирующей инфляцией. При этом аналитики считают, что отпуск цен не был тем фактором, из-за которого страна получила гиперинфляцию. Главной причиной роста цен был дефицит, а также ошибочная политика Центрального банка, связанная с эмиссионным финансированием бюджета.
Экономисты напоминают, что «шоковая терапия», связанная с либерализацией цен, повышением учетной ставки и процентов по кредитам – необходимая мера для перехода от командно-административного типа экономики к рыночной. Однако многим странам Восточной Европы (Чехия, Словакия, Болгария) удалось избежать негативных последствий этого шага за счет значительного законодательного ограничения перечня товаров и услуг, на которые распространялась либерализация цен. Кроме того, по мнению экспертов, главной ошибкой российских властей того времени был не резкий отпуск цен, а слишком поздняя подготовка к реформированию практически разрушенной советской экономики.
источник [ЗДЕСЬ]http://www.h-rf.ru/news/461/56253/
Journal information