Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Федеральную службу судебных приставов ФССП заподозрили в многомиллиардном мошенничестве

Оригинал взят у sell_off в Федеральную службу судебных приставов ФССП заподозрили в многомиллиардном мошенничестве
3 февраля 201711:23

ФССП заподозрили в многомиллиардном мошенничестве


фото ТАСС


Журналисты газеты "Коммерсант" рассекретили новую схему отмывания денежных средств, которая со всех сторон защищена законом. По данным издания, в 2016 году по данной схеме было выведено более 16 миллиардов рублей.

Речь идет о модификации уже известной "молдавской" схемы отмывания с помощью судебных решений, только в ней появилось новое звено — судебные приставы. Ключевым звеном в мошеннической цепочке стала Федеральная служба судебных приставов (ФССП).

В ЦБ сообщили, что знают о данной проблеме, но пока не в силах решить ее, так как все участники процесса — суды, ФССП, банки — не имеют достаточных полномочий, чтобы остановить мошенников на своем уровне.

По данным газеты, суть схемы состоит в том, что два юридических лица — резидент и нерезидент — договариваются о взыскании долга через третейские суды или путем заключения мировых соглашений. Истцом выступает нерезидент, который требует погасить задолженность, а ответчик-резидент соглашается с его требованием. Суды, как правило, в таком случае безоговорочно принимают решение о взыскании со счета должника и выдают исполнительный лист. С ним нерезидент на совершенно законных основаниях обращается в ФССП, которая начинает исполнительное производство. Средства с банковского счета должника списываются на счет службы и перечисляются в пользу взыскателя на его счет в иностранном банке. Таким образом, легализация средств проходит через госструктуру.

Суды были ключевым элементом так называемой "молдавской" схемы хищения и вывода из России средств, широко использовавшейся в 2010-2013 годах. В Молдавии оформлялась фиктивная задолженность российской коммерческой структуры перед местной компанией, которая подавала в молдавский суд заявление о вынесении судебного приказа по взысканию долга с фирмы и с подставного лица-гражданина Молдавии, который выступал как солидарный ответчик.




http://www.vesti.ru/doc.html?id=2850635&cid=8

Tags: коррупция
Subscribe

Posts from This Journal “коррупция” Tag

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments