Живописные лесистые горы в центре Пелопоннесского полуострова были излюбленным местом богини-охотницы Артемиды. Богиня и ее спутницы-нимфы строго следили за процветанием жизни в Аркадии, защищая в лесах молодые растения и звериных детенышей, охраняя чистоту, красоту и молодость Природы. Нимфы давали обет чистоты и целомудрия. В своих ритуальных танцах они надевали иногда медвежьи шкуры, за что и прозвали их медведицами, а Артемиду – Медвежьей богиней.
Дочь царя Ликаона, правившего Аркадией, была одной из самых прекрасных нимф в свите богини-охотницы. Ее так и звали — Каллисто, что на греческом означает «прекраснейшая».
Сам Зевс полюбил ее и явился к ней в облике Аполлона. От этой встречи родился у Каллисто сын Аркад (вариант: Аркас, что означает «медведь»). Артемида, узнав что ее нимфа нарушила клятву, превратила ее в Медведицу (согласно другой версии мифа, Зевс превратил Каллисто в медведицу, чтобы спасти ее от мести Геры).
Однажды Аркас, возвращаясь с охоты, увидел возле своего дома медведицу и лающую на нее собаку. Вознамерившись убить большого зверя, он вскинул копье и чуть было не совершил страшное преступление. Но тут вмешался Зевс. Желая спасти возлюбленную, он схватил медведицу за хвост и забросил на небо. Поскольку зверь был тяжелый, хвост при этом вытянулся и стал значительно длиннее хвоста обыкновенного медведя. Любимую собаку нимфы-охотницы Зевс не стал разлучать с хозяйкой и тоже забросил на небо, придав ей облик медведицы, но поменьше. Так оказалась красавица Каллисто вместе со своей любимицей среди звезд, где и по сей день привлекает своей красотой взоры людей.
Своего сына Аркаса, как повествуют легенды, Зевс тоже поместил на небо — в созвездие Волопаса или превратил его в звезду Арктур (что в переводе с древнегреческого означает «сторож, страж»), чтобы сын всегда охранял свою мать.
Гера, супруга Зевса, узнав о случившемся, пришла в ярость и упросила Посейдона не впускать ненавистную ей красавицу в свое царство. С тех пор кружатся Медведицы в ритмическом танце вокруг полюса, и никогда не суждено им искупаться в Океане.
* * *
— Да, Медведицы никогда не прячутся за горизонт. По их расположению можно определить, какое сейчас время года и который час. В древности этими полярными часами пользовались все путешественники и мореплаватели. Эти часы никогда не останавливаются. Большая Медведица важно обходит за сутки небесный Полюс мира, осматривая и охраняя его, словно кто-то привязал ее звездной уздечкой к Полярной звезде.
— Покажи мне Полярную звезду!
— Найди две крайние звезды Ковша, мысленно проведи от донышка Ковша линию вверх. Видишь яркую звезду? Это и есть Полярная звезда — центр Времени, все созвездия кружатся вокруг этой Царицы ночи.
* * *
— Получилось! Я заглянул в небесный ковш и словно утолил жажду звездными легендами!
— Да, вода бывает нужна и сердцу...@
via
Journal information