Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Category:

Красивая легенда.О чем молчит Большая Медведица?

Оригинал взят у [здесь]tiina в О чем молчит Большая Медведица? Легенда

Большая Медведица— Смотри! Упала звезда!
— Да, прямо в Ковш Большой Медведицы...
— Интересно, а что там, в этом звездном Ковше?.. Взяться бы за его Ручку и заглянуть туда!
— Может быть, попробуем?

* * *

Небо над нами — словно старинная книга, хранящая мудрость веков. Каждую ночь, как только солнце опускается за горизонт, открывается эта Небесная Книга, и ее светящиеся звездные письмена могут многое поведать о временах, когда люди совершали подвиги, о героях слагались легенды, а боги ходили по земле...

Много преданий записано в великой Книге звездного неба и самые яркие из них связаны с древнейшими созвездиями. Большая Медведица — из таких созвездий. Это не случайно. И по сей день семь звезд Медведицы лидируют в «хит-параде» самых популярных созвездий неба. Их знают все. Встречаясь взглядом с этими семью звездами, мы чувствуем, что в нашей душе просыпается величие, чистота, спокойствие и таинственная сила красоты звездного неба. Давайте приоткроем покрывало Урании, и Звездная Книга расскажет нам древнегреческую легенду о том, как красавица Каллисто вознеслась на небо, превратившись в созвездие Большой Медведицы.


Живописные лесистые горы в центре Пелопоннесского полуострова были излюбленным местом богини-охотницы Артемиды. Богиня и ее спутницы-нимфы строго следили за процветанием жизни в Аркадии, защищая в лесах молодые растения и звериных детенышей, охраняя чистоту, красоту и молодость Природы. Нимфы давали обет чистоты и целомудрия. В своих ритуальных танцах они надевали иногда медвежьи шкуры, за что и прозвали их медведицами, а Артемиду – Медвежьей богиней.

Дочь царя Ликаона, правившего Аркадией, была одной из самых прекрасных нимф в свите богини-охотницы. Ее так и звали — Каллисто, что на греческом означает «прекраснейшая».
Картинка 25 из 43

Сам Зевс полюбил ее и явился к ней в облике Аполлона. От этой встречи родился у Каллисто сын Аркад (вариант: Аркас, что означает «медведь»). Артемида, узнав что ее нимфа нарушила клятву, превратила ее в Медведицу (согласно другой версии мифа, Зевс превратил Каллисто в медведицу, чтобы спасти ее от мести Геры).
Картинка 18 из 42

Однажды Аркас, возвращаясь с охоты, увидел возле своего дома медведицу и лающую на нее собаку. Вознамерившись убить большого зверя, он вскинул копье и чуть было не совершил страшное преступление. Но тут вмешался Зевс. Желая спасти возлюбленную, он схватил медведицу за хвост и забросил на небо. Поскольку зверь был тяжелый, хвост при этом вытянулся и стал значительно длиннее хвоста обыкновенного медведя. Любимую собаку нимфы-охотницы Зевс не стал разлучать с хозяйкой и тоже забросил на небо, придав ей облик медведицы, но поменьше. Так оказалась красавица Каллисто вместе со своей любимицей среди звезд, где и по сей день привлекает своей красотой взоры людей.
Картинка 1 из 1074

Своего сына Аркаса, как повествуют легенды, Зевс тоже поместил на небо — в созвездие Волопаса или превратил его в звезду Арктур (что в переводе с древнегреческого означает «сторож, страж»), чтобы сын всегда охранял свою мать.
Гера, супруга Зевса, узнав о случившемся, пришла в ярость и упросила Посейдона не впускать ненавистную ей красавицу в свое царство. С тех пор кружатся Медведицы в ритмическом танце вокруг полюса, и никогда не суждено им искупаться в Океане.

* * *

— Да, Медведицы никогда не прячутся за горизонт. По их расположению можно определить, какое сейчас время года и который час. В древности этими полярными часами пользовались все путешественники и мореплаватели. Эти часы никогда не останавливаются. Большая Медведица важно обходит за сутки небесный Полюс мира, осматривая и охраняя его, словно кто-то привязал ее звездной уздечкой к Полярной звезде.
— Покажи мне Полярную звезду!
— Найди две крайние звезды Ковша, мысленно проведи от донышка Ковша линию вверх. Видишь яркую звезду? Это и есть Полярная звезда — центр Времени, все созвездия кружатся вокруг этой Царицы ночи.

* * *

— Получилось! Я заглянул в небесный ковш и словно утолил жажду звездными легендами!

— Да, вода бывает нужна и сердцу...

@
via



Tags: #культура
Subscribe

Posts from This Journal “#культура” Tag

promo gluhovski_igor june 15, 10:49 14
Buy for 30 tokens
До недавнего времени думал, что Почте России мало хорошей альтернативы. Но я ошибался. И когда, к слову сказать, по случайности, столкнулся с работой компании СДЭК, я понял для себя : больше никакой "почты". Только СДЭК. Порадовала новая услуга компании для граждан…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment