Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Ушедшая в ИСТОРИЮ СТРАНА:Кого в СССР не брали в армию?

Оригинал взят у dmgusev в Кого в СССР не брали в армию?
Screenshot_14

Отказники
Сила морального убеждения и социалистическо-коммунистического реализма во взаимодействии с комсомолом была такой силы, что всех, кто не прошел службу в армии, считались изгоями общества, людьми самого низкого сорта. На парней, отказавшихся служить по религиозным и политическим мотивам, в деревенской местности вещали ярлык - "ненормальный".

В городской среде такого рода уклонистам затеряться было проще, но и здесь всевидящие комсомольское око вовремя предавало широкой огласке имена и фамилии призывников, которые в военном комиссариате писали одно единственное заявление с просьбой об отказе или отсрочки от прохождения воинской службы по религиозным или политическим мотивам. Большего всего заявлений поступало именно по религиозным мотивам – политические взгляды было доказать опасно и во многих случаях безрезультативно.

В армию не брали самых упорных
Исторически отказ от службы в армии по религиозным или политическим мотивам уходит корнями в 18 век, когда в России юноши из числа старообрядцев, духоборов, молокан или других религиозных течений, отказывались брать в руки оружие даже под страхом жесткого телесного наказания.

Расстрельный выбор
Расцвет пацифистского движения в СССР пришелся на период революции. В 1918 году советская власть при образовании своей армии решила предоставить лицам, придерживающихся религиозных взглядов такую службу, которая по своему содержанию не противоречила бы убеждениям человека. Обычно таких призывников отправляли служить в санитарную роту. Но перед этим призывник должен был подать в народный суд заявление и на заседании представить веские доказательства своих убеждений. Но последующие после выхода нового закона расстрелы отказников, говорили о том, что закон новой власти оказался нежизнеспособным. Расстрел за веру – это был главный лейтмотив уголовных дел того времени.

Политику было сложнее
Если по религиозным мотивам в армию не брали в некоторые периоды времени на законных основаниях, то совсем другое дело обстояло с приверженцами политических взглядов. Доказать свою причастность убеждениям было сложно в ряде случае чревато для жизни. Никаких законодательных актов об этом не существует.

ООН и памятник
В 1987 году советские отказники получили мощную моральную поддержку. Комиссия по правам человека ООН на своем заседании вынесло революционное решение – признать за отказниками законное право на «проявление свободы мысли, совести и религии». Был даже провозглашен международный день отказника по убеждениям совести, в 90-х годах в Лондоне был открыт памятник.

Душа – это оружие не для армии
Несмотря на принимаемые ограничения в армию на протяжении многих лет не брали представителей нескольких религиозных движений.
В конце 80-х годов баптистов в армию не брали. Об этом знали чуть ли не все призывники, но воспользоваться этим шансом для уклонения от службы смогли не всякие: ведь нужно было на самом деле посещать религиозные служения, доказывая истинную причастность своей души к высшим духовным исканиям, в основе которых лежит главный постулат, выработанный древними пацифистами – душа – это главное оружие, с которым нужно приходить в этот мир и сражаться со злом.

Tags: #История, #ссср, #фото, Ушедшая в ИСТОРИЮ СТРАНА
Subscribe

Posts from This Journal “Ушедшая в ИСТОРИЮ СТРАНА” Tag

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments