Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Госдума собралась приравнять встречи любых депутатов с избирателями к митингам

Оригинал взят у [Bad username: varlamov.ru] в Госдума собралась приравнять встречи любых депутатов с избирателями к митингам

Митинг против платных парковок на Пушкинской площади – проводился в виде встречи с депутатами Госдумы (декабрь 2015 года)

В Госдуму внесен законопроект, который запрещает депутатам любого уровня проводить встречи с избирателями без согласования с местными властями. Автором законопроекта является депутат от "Единой России" Ирина Белых.

В конце прошлого года Мосгордума запретила проводить несогласованные встречи с избирателями московским муниципальным депутатам и депутатам Мосгордумы. Затем с аналогичной инициативой (тоже только о местных депутатах) выступили в Заксобрании Санкт-Петербурга. Вчера, 1 февраля, законопроект прошел первое чтение.

Оба документа, в отличие от законопроекта Ирины Белых, не касаются депутатов Госдумы.

В Петербурге поводом для изменения законодательства стала массовая акция против передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви. Мероприятие формально проходило в виде встречи с депутатами. В настоящее время такие акции – это единственная возможность провести аналог митинга, не согласовывая его с властями.

"Практика показывает, что наиболее распространенной формой встречи депутатов с избирателями является собрание, позволяющее организовать и провести такую встречу свободно в любое время в специально отведенном и приспособленном для этого месте.

Вместе с тем проведение встреч депутатов с избирателями в иных формах, предусмотренных законодательством <...> требует дополнительного правового регулирования, в том числе в целях соблюдения общественного порядка, обеспечения безопасности участников публичных мероприятий и иных граждан, бесперебойного функционирования общественного транспорта <...>

Законопроектом предлагается упростить процедуру организации депутатом встреч с избирателями, проводимых в форме публичных мероприятий (за исключением собраний и одиночных пикетов), например в форме митинга, в частности, сократить срок подачи уведомления о проведении такого публичного мероприятия в соответствующие органы власти до 7 дней до дня проведения мероприятия (в настоящее время – не позднее 10 дней).

Ирина Белых, из пояснительной записки к законопроекту (.pdf)


Tags: #Политика, законопроеты
Subscribe

Posts from This Journal “#Политика” Tag

promo gluhovski_igor декабрь 8, 10:13 Leave a comment
Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments