Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Александр Лукашенко пригрозил выходом из Евразийского союза


Президент Белоруссии Александр Лукашенко обрушился с гневной речью в адрес России и ее руководства и даже пригрозил выходом страны из Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а может, и из Союзного государства с Россией. Причина недовольства Лукашенко в том, что Россия не продает энергоносители по ценам внутреннего рынка и все чаще отказывается покупать белорусские продукты, что ведет к истощению белорусского бюджета.

Во вторник Лукашенко неожиданно разразился гневной тирадой в адрес России, которая, оказывается, эту самую интеграцию всячески тормозит. Выслушивать монолог на грани истерики пришлось государственному секретарю Союзного государства Григорию Рапоте. Это в беседе с ним Александр Лукашенко призвал Россию «определиться» с будущим совместных интеграционных проектов.

«Не скрывал и не буду в этом разговоре скрывать: слишком много проблем наметилось у нас в стране, слишком много критики в адрес не только интеграции на уровне двух государств, но и на уровне Евразийского экономического союза, СНГ… Главное — это, конечно же, Евразийский экономический союз и союз Беларуси и России», — заявил Лукашенко. По его словам, в прошлом году торгово-экономические отношения Белоруссии и России были «не на лучшем уровне».

«Это никуда не годится. Мы гордимся тем, что товарооборот снизился, но в натуральном выражении мы прибавили. То есть мы начали поставлять в Россию большие объемы, но по ценам наполовину ниже. Какая доходность Беларуси от этого? Практически никакой, — гневался белорусский президент. — Мы телепаемся и уже несколько месяцев не можем договориться по цене на газ."

Александр Лукашенко добавил, что при поставках в Россию блокируются некоторые белорусские товары, особенно продукты питания. «В России они почему-то «некачественные». Но понятно: когда мы поставляем качественный товар и по приемлемым ценам в Россию, мы бьем по карманам олигархов от сельского хозяйства в России. Они давят на правительство, а правительство дает команду «фас» разного рода чиновникам — от Россельхознадзора и так далее, — убежден Лукашенко. — Они у нас три предприятия открывают для поставок — пять закрывают, пять открывают — шесть потом закрывают. Идет неприкрытое давление».

В итоге президент Белоруссии практически открыто пригрозил начать сворачивать союзные проекты с Россией. «Уже надоело, это уже через край, дальше так продолжаться не может. Еще говорю это потому, чтобы вы понимали, на каком фоне мы сегодня говорим о дальнейшем развитии нашего союзного проекта», — сказал Лукашенко.

источник [ЗДЕСЬ]https://www.gazeta.ru/business/2016/09/21/10207691.shtml
Tags: #Политика, #Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “#Политика” Tag

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments