Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Ушедшая в ИСТОРИЮ СТРАНА:Олимпиада-80: две недели коммунизма в Москве

Оригинал взят у tiina в Олимпиада-80: две недели коммунизма в Москве
Как из столицы сделали идеальный город: дефициту и проституткам - нет, финской колбасе, пустым дорогам и баночному пиву – да


Обзавестись олимпийской сумкой было мечтой! Фото: Музей социалистического быта, г.Казань

В СССР наступил коммунизм. Да, всего в пяти городах – Москве, Ленинграде, Таллине, Киеве и Минске. Да, всего на шестнадцать дней. Но кто станет утверждать, будто бы его не было?

В 1976-м Олимпиада упорхнула от нас в Монреаль, в 80-м, включив все административные ресурсы и по одному убедив членов МОК, Москва все же вырвала победу у Лос-Анджелеса. Подготовка к Играм продолжалась шесть лет и стоила Советскому Союзу два миллиарда рублей (напомним, при средней зарплате инженера в 120 рублей в месяц).

- Многие старики из Политбюро не понимали, какие это расходы и какая гигантская работа предстоит, - вспоминал Виталий Смирнов, первый заместитель председателя оргкомитета «Олимпиады-80» в интервью «Советскому спорту» - Думали, возможно, что приедут спортсмены, посоревнуются 16 дней и разъедутся.

К удивлению собиравшихся на совещания «стариков», оказалось – нет. Не посоревнуются и уедут восвояси. Нужны дороги, нужны стадионы, нужна Олимпийская деревня, нужно не ударить в грязь лицом перед иностранцами – чем-то кормить, что-то «выбросить» на пустые прилавки магазинов, построить гостиницы. По словам, Виталия Смирнова, в конце 70-х весь гостиничный фонд в СССР (!) составлял 33 тысячи койко-мест. Меньше, чем в царской России. Благодаря Олимпиаде цифру удалось поднять до 80 тысяч.



заканчивается строительство гостиницы Космос" к Олимпиаде в Москве. Фото: Игорь Уткин, архив "Советского спорта"


Однако проблему транспорта, перенаселенности и ежедневного потока гостей столицы в количестве нескольких миллионов человек (и это безо всякой Олимпиады) нужно было решать. И решение нашли быстро. Москву закрыли. И создали в ней рай. Коммунистический.

Москву очистили от… москвичей

Для начала на самых дальних подступах к городу перекрыли все шоссе, остановили электрички и поезда, на месяц запретили проводить в Москве собрания и съезды, вызывать людей в командировки. Самих москвичей отправили в стройотряды, дома отдыха и санатории, детей – в пионерлагеря. За 101-й километр вывезли антиобщественные элементы: проституток, бомжей, всех, кто имел хоть одну судимость, диссидентов, психбольных. В Москву приехали тысячи милиционеров, гаишников, кэгэбэшников, военных.

В метро добавили быстрые эскалаторы и электронные часы, которые показывали точное время до секунды, в вагонах загорелись яркие люминесцентные лампы, станции стали объявлять на русском и английском. Озаботились и безопасностью иностранных гостей, начальник управления ГАИ Москвы, генерал-майор милиции Ноздряков предостерегал водителей:

- Несколько слов о так называемой, операции «Зебра», проводящейся в канун Олимпиады и посвященной взаимной этике водителей и пешеходов. Дело в том, что в Москву приедут сотни тысяч людей, привыкших к несколько другим традициям пешеходной дорожки. И, если пешеход привык, что как только он ступил на «зебру», его пропускают, а водитель, наоборот, привык, что пропускают автомобиль, то это непонимание может привести к тяжелым последствиям.


Логотип Олимпиады-80

Но, откровенно говоря, тяжелых последствий не возникло. Возможно, потому, что на каждом шагу стояли гаишники, которые давали зеленый свет делегациям и спортсменам, остальных сворачивая в переулки, а возможно потому, что люди, привыкшие «к другим традициям», в большинстве своем Олимпиаду бойкотировали.

Буржуазные излишества: «Зачем нам этот скипидар напополам с лимонадом?»

Вместе с Олимпиадой в Москву прибыла масса буржуазных излишеств: кетчуп, финские нарезки салями и сервелата, сыры, соки с трубочкой, баночное пиво, горчица в тюбиках, майонез, фруктовые финские джемы. Все это было невиданной доселе роскошью.


"Фанта" казалась символом роскошной жизни Фото: официальный сайт компании "Кока-Кола"

В то же время в СССР мог появиться и Макдональдс. Руководство транснациональной компании предлагало построить в столице три ресторана быстрого питания, обеспечить техникой, полуфабрикатами, обучить персонал, еще и заплатить внушительный спонсорский взнос. Однако, как вспоминает заместитель председателя Оргкомитета "Олимпиада-80" Владимира Коваль в своей книге «Записки Олимпийского казначея», советская сторона пошла в категорический отказ, назвав это "протаскиванием в страну пагубного западного образа жизни". Потому вместо гамбургеров предлагали жареные пирожки с капустой, картошкой и ливером.


"Кока-колу" в Советском Союзе выпустили очень ограниченной партией. Фото: кадр из передачи Первого канала

Зато на советский рынок удалось проникнуть «Кока-коле» и «Фанте». Разлагающие мораль и нравственность капиталистические напитки можно было купить в ГУМе и на ВДНХ по 20 копеек за стакан. Одноразовый стакан! Для советского человека стакан этот стал открытием, ведь до сей поры в автоматах с газировкой одиноко красовались граненые стеклянные экземпляры. Одноразовую посуду не выбрасывали – хранили дома и при случае показывали гостям.



Одноразовые стаканчики еще долго использовали на советских кухнях в качестве многоразовых. Фото: yapet.livejournal.com


К слову сказать, «Пепси» в Советском Союзе производили еще с 1974 года – на заводе в Новороссийске. Взамен компания PepsiCo стала дистрибьютором водки «Столичная» в США. Но официальным спонсором Игр всегда была «Кока-кола» (еще с 1928 года), руководство не могло игнорировать контракт, хотя, по словам Владимира Коваля, отнеслась к проникновению западных напитков настороженно: "Зачем нам этот скипидар напополам с лимонадом?! Зачем нужно везти этот напиток в Россию, если у нас есть прекрасный русский квас, у нас минеральные воды, наконец, тонизирующие прохладительные напитки типа "Байкал"?"


Казалось, что ты попал в иностранное кино

Говорят, после Олимпиады советские граждане пытались сотворить хоть что-то подобное «Фанте» из кислых грузинских апельсинов, добавив газа с помощью сифона, но, увы, отчего-то вкус даже отдаленно не напоминал то, казавшееся восхитительным, буржуазное излишество.

Губит людей не пиво

Советские власти всячески внушали гражданам отвращение к жвачке как символу «легкой и бездумной жизни». Но каждому с пеленок было известно, что нашим пластинкам (которые, кстати, беззастенчиво были скопированы – в смысле принципа упаковки – у вражеской компании Wrigley) по качеству было далеко до зарубежных аналогов. Они быстро теряли вкус, из них невозможно было надуть пузыри и – главное – в них не было вкладышей – с героями комиксов, машинками и портретами спортсменов. Обладатель импортной жвачки в те времена считался небожителем: резинку давали пожевать друг другу, а по вечерам оставляли на тумбочке у кровати, чтобы снова жевать на следующий день. И во время Олимпиады-80 эти богатства появились в свободной продаже! Коллекции советских ребят основательно пополнились яркими обертками.


Советские жвачки котировались невысоко. Коллаж: Ольга Чепурная


Не обошло стороной счастье и отцов советских школьников. В СССР впервые завезли настоящее баночное пиво! Доселе его видели только в заграничных фильмах, а если кому-то удавалось купить банку, то тару не выбрасывали, провозили с собой через таможню и ставили в сервант на самое видное место.

Напряглись даже советские пивовары, они запустили в производство баночное пиво «Золотое кольцо». Правда, проект признали неудачным и сразу после Олимпиады свернули – пиво долго не хранилось, становилось кислым, к тому же, очень дорогой выходила его себестоимость. Эту занимательную историю еще в 1995 году рассказал журналу «Тара и упаковка» г-н Ахметшин, который в те далекие времена работал главным инженером «Моспива»: «Еще в 1975 году "специалистами" Внешторга СССР в ФРГ была закуплена линия по разливу пива. Когда ее привезли в Москву, оказалось, что она предназначена для розлива напитков в.... металлические банки. Но такие банки в СССР ни кто не выпускал. Сотрудники Внешторга после долгих поисков нашли и в огромном количестве (и на огромную сумму) закупили пивные банки аж в Японии. Но вдруг выяснилось, что эти банки с линией, закупленной в ФРГ, несовместимы. После долгих поисков советские пищевики нашли более-менее подходящую жесть отечественного производства, из которой можно было сделать сварную банку с прифальцованными дном и крышкой. Правда отечественная жесть для крышек не подходила. Пришлось закупать ее за рубежом. Пиво, которое варили на московском пивзаводе, не вписывалось в те качественные показатели, которых требовал розлив в жестебанку. В пиве опытной партии появлялись посторонние привкусы и нежелательные ароматы. О длительном хранении (а именно в этом суть розлива напитков в металлические банки) не было и речи.


Баночное пиво "Золотое кольцо" оказалось неудачным проектом. Фото: сайт advertology.ru

Но самое главное: пиво по тем временам стоило 15 копеек, а банка - 60! Еще один парадокс: установлена эта линия была на Останкинском заводе фруктовых вод, а пиво для розлива привозили с Бадаевского пивзавода. Для этого был сделан специальный "пивовоз" из нержавеющей стали. Естественно, что уже в процессе транспортировки пиво теряло свои вкусовые качества. И все же задание Партии и Правительства было выполнено - в Москве на период проведения Олимпиады-80 в продаже появилось "свое" баночное пиво! На дорогостоящей линии было разлито всего около 15 тысяч декалитров пива. Общая стоимость этой линии составила более 1 миллиона долларов США. Закончилась история пива "Золотое кольцо" весьма печально. Сразу после окончания Олимпиады-80 многие участники этой истории получили выговоры "по партийной линии", были лишены премий. "Знаменитую" линию демонтировали и из Останкино перенесли на Москворецкий пивоваренный завод».

Берегись ЦРУшника, блох в коробке несущего

В преддверии Олимпиады по Москве ходили слухи – один невероятнее другого. Запускали их, в том числе, и компетентные органы. К примеру, что иностранцы носят в блоках жвачек ножи, а через джинсы можно заразиться такими болезнями, против которых советская медицина – безусловно, лучшая из всех в мире! - бессильна. Американский кофе – и не кофе вовсе, а самый настоящий яд. И призывали быть бдительными. К примеру, пересказывали друг другу байку о том, что какой-то неведомый иностранец протащил через советскую таможню коробку с блохами. С тайным умыслом выпустить их аккурат во время футбольного матча. Чтобы все увидели советских граждан в непотребном виде.
автор текста Ольга ЧЕПУРНАЯ
@





Начало незабываемой Олимпиады в Москве 1980 года.

Tags: #История, #ссср, #фото, Ушедшая в ИСТОРИЮ СТРАНА
Subscribe

Posts from This Journal “Ушедшая в ИСТОРИЮ СТРАНА” Tag

Buy for 30 tokens
В этом давнем деле до сих пор не разобрались со странностями и нестыковками. А между тем по нему осужден человек. И уже длительное время сидит на зоне. https://rreporter.ru/raznoe/kak-operu-v-kontrolnoj-zakupke-pomogat-na-svoyu-golovu.html
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments