Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Google решила засудить россиянина, владеющего сайтом ɢoogle.com

Оригинал взят у varlamov.ru в Google решила засудить россиянина, владеющего сайтом ɢoogle.com


Компания Google собралась засудить россиянина Виталия Попова, который владеет доменом ɢoogle.com, очень похожим на google.com, сообщает Motherboard. Google подозревает Попова в массовой рассылке спама и сборе персональной информации пользователей. Кроме того, компания просит передать ей права на сайт россиянина.

Попов все обвинения отрицает. "Нет ни единого факта, указывающего на то, что я рассылаю рекламные сообщения, которые в соответствии с позицией официальных лиц в США могут быть расценены как спам. Ни единого доказательства", – заявил россиянин.

Попов зарегистрировал домен ɢoogle.com в марте 2016 года. Первая буква в его названии – это unicode-символ 0262, которого нет на стандартных клавиатурах.

В ноябре прошлого года стало известно, что домен secret.ɢoogle.com, связанный с Поповым, рассылал американцам спам-сообщения с призывом голосовать на выборах президента США за Дональда Трампа.

Специалисты компании Analytics Edge обнаружили интересный прецедент. В последнее время спамеры часто используют Google Analytics для так называемого реферального спама (referral spam), оставляя владельцев сайтов разбираться, откуда все это взялось. Так, в начале ноября, перед выборами президента США, спамеры использовали реферальный спам для оставления сообщения "Vote for Trump" ("Голосуйте за Трампа"). И источником этого спама оказывался домен secret.ɢoogle.com.

Исследователи объясняют, что к Google этот домен не имеет никакого отношения. Просто какой-то предприимчивый спамер (по данным исследователей – из России) придумал подменить букву "G" Unicode-символом 0262, то есть "ɢ". Если поставить символы рядом (ɢ G), разница очевидна, однако пользователи не замечают подмены, глядя на ссылку вида ɢoogle.com.

В настоящий момент попытка посетить ɢoogle.com окончится редиректом на вот такой интересный адрес: money.get.away.get.a.good.job.with.more.pay.and.you.are.okay.money.it.is.a.gas.grab.that.cash.with.both.hands.and.make.a.stash.new.car.caviar.four.star.daydream.think.i.ll.buy.me.a.football.team.money.get.back.i.am.alright.jack.ilovevitaly.com. На сайте некий "Виталий Попов из России" поздравляет Трампа и всех американцев с победой.



"Хакер.ру", 22.11.2016


Tags: капитализм, курьезы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments