Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Генпрокурор Чайка впервые рассказал о бизнесе своих сыновей


Оригинал взят у varlamov.ru в Генпрокурор Чайка впервые рассказал о бизнесе своих сыновей
Генеральный прокурор России Юрий Чайка дал большое интервью ТАСС, в котором впервые публично рассказал о бизнесе своих сыновей. В декабре 2015 года Фонд борьбы с коррупцией Навального опубликовал расследование о бизнесе Игоря и Артема Чайки и об их возможных связях с преступным миром. По словам генпрокурора, "сыновья всего добиваются собственным трудом".

─ Вам не кажется щекотливой ситуация, когда отец, то есть вы, занимает высокий государственный пост, а его дети, то есть Артем и Игорь, делают успешную карьеру в бизнесе?

─ А почему это должно меня смущать? Сыновья всего добиваются собственным трудом, они ─ ребята смышленые, с мозгами. Я никуда их не пристраивал, оба сами создавали свой бизнес. С нуля! И младший, и старший.

─ А как же госзаказы?

─ Были и они. В том числе. Но ни о каких трехстах миллиардах рублей, о которых писали в 2015 году "Ведомости", речь не шла. Там и близко нет подобных цифр, суммы в разы меньше!

При этом, прошу заметить, Игорь всегда аккуратно, качественно и точно в срок выполнял взятые на себя обязательства. Он около двух лет был советником Андрея Воробьева, губернатора Московской области. Работал на общественных началах, зарплату не получал. А знаете, сколько личных средств Игорь вложил за это время в различные благотворительные проекты в Подмосковье? Сотни миллионов рублей! <...> Не так давно Игорь увидел по Первому каналу сюжет о спортсменке-паралимпийке, у которой не было жилья в Москве, и тут же купил ей двухкомнатную квартиру в Сокольниках. На собственные деньги. Женщина долго не могла поверить, что это не сон <...>

Кстати, то же самое могу сказать и про Артема. Он также много времени уделяет помощи тем, кто в ней нуждается. Артем не страшится трудностей. Старший сын часто берется за то, от чего другие отказываются. Боятся, что не потянут, не справятся. Давайте смотреть на реалии. Так, в 2014 году Артем выкупил у РЖД убыточную компанию "ПНК", объединявшую почти два десятка щебеночных заводов, и за короткое время сделал ее прибыльной. Сейчас там совершенно иные финансовые показатели.

─ Еще Артем Юрьевич стал владельцем ВСТПК ─ крупнейшего производителя пищевой соли в Сибири и на Дальнем Востоке. Тыретский солерудник в Иркутской области ─ второе по объему добычи месторождение соли в стране.

─ Ну да, и на этом основании сына теперь называют монополистом на рынке. Так могут говорить только безграмотные люди или сознательные дезинформаторы. Чтобы было понятно: доля ВСТПК составляет лишь восемь процентов от общего объема добываемой в России соли. О какой монополии разговор? Полная чушь!

Сейчас Артем будет строить новый завод в Калужской области, собирается развивать Воробьевское месторождение каменной соли. Инвестиции составят порядка двух – двух с половиной миллиардов рублей. Сын свои деньги вкладывает. Кому от этого плохо? Там же, в Калуге, в минувшем октябре Артем открыл предприятие… сейчас вспомню точное название… по производству автоклавного газобетона. Еще два миллиарда рублей в экономику области, сто сорок новых рабочих мест <...>

Прошлой осенью Игорь начал диалог о создании российского национального павильона на площадке китайского онлайн-ретейлера. Эти переговоры идут весьма продуктивно, и сын надеется, что вскоре они будут на финишной прямой. У Игоря есть компания, ориентированная на продажу продуктов питания из России. Она приступила к работе летом прошлого года как в онлайн-, так и в офлайн-режиме. Уже подписаны договоры с двенадцатью крупными китайскими ретейлерами, которым принадлежат четыре с половиной тысячи магазинов. Компания успешно развивается. Когда сын открывал офис в Шанхае, на презентацию собрались представители ста пятидесяти ведущих китайских фирм, заинтересованных в сотрудничестве. Были представители профильных отделов ЦК компартии Китая и региональные чиновники. С нашей стороны ─ министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Должен получиться весьма перспективный проект. Помимо этого, Игорь реализует ряд инфраструктурных проектов в Иране, строит в Подмосковье грибную ферму и производство компоста <...>

Мне приятно, что дела у сыновей идут успешно, но не подумайте, будто нахваливаю Артема с Игорем. Нет, даю реальную оценку. В детали их бизнеса я никогда не лез, они живут своим умом, хотя к моим словам по житейским вопросам прислушиваются, советам следуют. Это нормально, так и должно быть. Родителей надо уважать.

─ А зачем Росреестр внес изменения в информацию о ваших детях? Теперь вместо их имен там какая-то абракадабра ─ ЛСДУ3, ЙФЯУ9...

─ Вы меня спрашиваете? Ни я, ни сыновья не имеем к этому отношения. Зачем нам что-то скрывать? Какой смысл? Все, что у нас есть, что заработали, официально декларируем, отчитываемся перед соответствующими органами. Дом сына, в котором живу, и с вертолета фотографировали, и с самолета, может, только из космоса еще не снимали. В Успенском, в Горках-8… Что они там хотят увидеть, что ищут?

Я привык находиться в центре общественного внимания. Не скажу, будто это сильно мне нравится, но деваться некуда ─ неотъемлемая часть деятельности генпрокурора. Понимаю, что моя работа априори не может быть всем по нутру <...> Что же касается разного рода оговоров, важно понимать: их распространители, как правило, пытаются создать у общественности негативное мнение о системе в целом, отвлечь от выявления нарушений. Главное при этом ─ не поддаться эмоциям, не вступать в навязываемое обсуждение. Качественная работа гораздо сильнее любого из возможных иммунитетов.

Россия схлестнулась с серьезными внешними силами. Поэтому на нас и идет мощная атака. На меня в том числе. Что до нападок изнутри, то, к сожалению, нередко люди говорят гадости из зависти. Сами ничего делать не умеют, но прямо-таки жить спокойно не могут, когда у других что-то получается. "Почему у кого-то есть, а у меня нет?" И революция сто лет назад случилась из-за желания отнять и поделить чужое.

Я человек православный, в церкви молюсь, на Афон езжу, а наша вера учит прощать. Мы все под Богом ходим. Каждому воздастся. Рано или поздно.

ТАСС

В интервью генпрокурор также сказал, что:

– не хочет вернуть "под свое крыло" Следственный комитет (до 2011 года он был Следственным комитетом при прокуратуре);
– люди, работающие над делом об убийстве Немцова, "хорошо с ним справляются"; то, что организаторы и заказчики еще не найдены – это "политики, журналисты, общественные деятели могут строить любые гипотезы, легко и вольно трактуя открытую информацию", а "суд рассматривает конкретное уголовное дело";
– бывший министр экономики Улюкаев "перепутал государеву службу и свой карман";
– многомиллионная премия главы "Почты России" Дмитрия Страшнова – "это же откровенная наглость".


Tags: #Политика, #политики
Subscribe

Posts from This Journal “#политики” Tag

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment