Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Categories:

Герои Социалистического труда. Пионерия.

Оригинал взят у egor_23 в Герои Социалистического труда. Пионерия.
Справка-В 1921 году Центральный Исполнительный Комитет учредил звание «Герой Труда», которое упоминалось в грамотах, вручаемых лучшим работникам от имени предприятия. Удостаивались его далеко не все. На такое звание могли рассчитывать лишь те люди, чей трудовой стаж был достаточно большим.

Весной 1921 года произошло знаменательное событие: примерно 250 первоклассных московских и петроградских работников были признаны Героями Труда. С 1927 года почетное звание стали присваивать людям, сделавшим много полезного для производства, отличившимся на общественной или государственной службе, а также в исследовательской деятельности. Важный момент заключался в том, что Героем Труда мог называться только тот, кто проработал как минимум 35 лет. Конечно, это весьма солидный срок. Не каждый человек может упорно трудиться на протяжении столь долгого периода. В 1938 году настоящее звание было упразднено. Почему же? Просто Президиум Верховного Совета издал указ, согласно которому в силу должно было вступить новое звание – «Герой Социалистического Труда». (Герои войны. Пионеры.)
                                                                        Турсунали Матказимов

Турсунали трудился в Таджикистане, в колхозе, названном в честь Фрунзе. Условия работы были тяжелыми. Будущий Герой Труда состоял в дружине, включающей в себя таких же пионеров, как и он сам. Однажды ребятам был выделен участок, на котором они посеяли хлопок. Пионеры тщательно ухаживали за растениями. Однако вскоре случились заморозки, в результате чего все посевы могли погибнуть. Но Турсунали был настроен решительно. Он сказал ребятам, что хлопок во что бы то ни стало нужно сохранить. Несколько ночей подряд пионеры не уходили с поля и разжигали костры. Также они надели на каждое растение самодельные бумажные колпачки, чтобы попытаться уберечь нежные побеги от холода. Конечно, некоторые кустики погибли, но большая часть урожая уцелела. Всей дружине объявили благодарность, а вскоре после этого, в 1948 году, находчивый и решительный Турсунали получил звание «Герой Социалистического Труда»
                                                                            Нателла Челебадзе

Нателла Челебадзе – молодая грузинская пионерка. Она трудилась на плантации, собирая чай. Работа была совсем не легкой, и далеко не каждая взрослая женщина могла бы ее выполнять. Трудящиеся обычно брали в руки большие корзины и ходили по плантации, собирая листья. Но их деятельность этим не ограничивалась. На следующем этапе они перебирали листья и распределяли их по сортам. Все это занимало очень много времени. Казалось, что с такой работой может справиться только очень стойкий, упорный человек, настоящий Герой Труда. Однако подобная деятельность, как ни странно, была прерогативой хрупких женщин, которые зачастую теряли на плантациях свое здоровье. Но Нателла, очевидно, была умной девушкой, и смогла облегчить себе работу. Она попросила свою маму изготовить ей специальную сумку, в которой было бы несколько кармашков. Нателла повесила сумку на шею, в результате чего обе ее руки оказались свободными, а это очень удобно для сбора чая. Девушка срывала листья и сразу же сортировала их, распределяя по кармашкам. Отлично придумано, не правда ли? Челебадзе собрала свыше 5000 килограммов чайного листа, и неудивительно, что в 1949 году она стала Героем Социалистического Труда.

Справка 2 Звание Героя Социалистического Труда присваивалось людям, которые проявили трудовой героизм или своей особо выдающейся новаторской деятельностью внесли значительный вклад в повышение эффективности общественного производства, содействовали подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР.
Спустя десять лет, 27 декабря 1938 года, Президиум Верховного Совета СССР учредил звание Героя Социалистического Труда. Теперь награжденному, помимо грамоты, вручался орден Ленина, как и Герою Советского Союза. Знак особого отличия — золотая медаль “Серп и Молот” — была учреждена Указом от 22 мая 1940 года.
Золотая медаль «Серп и Молот» представляет собой пятиконечную звезду с гладкими двугранными лучами на лицевой стороне. В центре медали расположены рельефные серп и молот. На оборотной стороне в центре медали расположена надпись выпуклыми буквами «Герой Социалистического Труда». Медаль изготовлена из золота 950 пробы. Общий вес – примерно 30 грамм. Автор проекта медали — художник А. Поманский.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 мая 1973 года был снято ограничение в количестве повторных награждений медалью “Серп и Молот”, существовавшее с 1940 года (всего не более 3 раз), но этот шаг остался неиспользованным: четырежды Героем Социалистического Труда не стал никто.
В 1988 году награждение орденом Ленина при повторном вручении медали “Серп и Молот” было отменено, что явилось последним изменением Положения о звании Героя Социалистического Труда. Через три года, в 1991 году, это звание было навсегда упразднено вместе с наградной системой СССР.
Первый Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания ГСТ состоялся 20 декабря 1939 года. Этим указом звание ГСТ было присвоено Генеральному секретарю Центрального Комитета Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) Сталину И.В. С учреждением медали “Серп и Молот” ему был вручен этот знак отличия № 1.
Последней удостоенной высокого звания Героя Социалистического Труда в истории СССР была солистка оперы Казахского государственного академического театра им. Абая Бибигуль Ахметовна Тулегенова. Она была удостоена этой награды Указом Президента СССР № УП-3122 от 21 декабря 1991 года «за большой вклад в развитие музыкального искуства».
Всего, за всю историю существования СССР, звания Героя Социалистического Труда удостоились более 19 тысяч человек. Свыше 160 человек награждены медалью “Серп и Молот” дважды.
Шестнадцать человек стали трижды Героями Социалистического Труда.
(БИОГРАФИИ)


Tags: #История, #ссср
Subscribe

Posts from This Journal “#История” Tag

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments