Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Category:

Куриный бульон - друг или враг?

В cредние века считалось, что куриный бульон является хорошим возбуждающим средством.Считалось так же, что куриный может вылечить простуду. Конечно, наука опровергает эти футверждения. По крайней мере, ученые говорят, что полностью вылечиться куриным бульоном не получится. Все же, было экспериментально доказано, что в курином бульоне находятся вещества, которые имеют противовоспалительные свойства, резко снижающие распространение болезни. Этот факт доказывает, что родители не зря заставляют больных детей литрами пить куриный бульон.

Наша жизнь была бы скучной и бессмысленной без куриного бульона, который не только обладает отличным и насыщенным вкусом, но и является хорошим средством при простудных заболеваниях. Он позволяет создать в квартире особенную очень уютную обстановку. А вот правильно ли это мнение, мы попытаемся разобраться, обсудив все плюсы и минусы более подробно.

Польза наваристого куриного бульона:
В любом животном белке, даже если мясо диетическое, находится масса экстрактивных веществ, очень полезных для организма. И большая их часть, свыше 65% при отваривании мяса выделяются в бульон. Именно поэтому, его считают вернейшим лекарственным снадобьем.
Эти вещества, оказывают благоприятное воздействия на организм, такие как:

Возбуждают нервную систему, благодаря этому мозг начинает активнее работать.
Нормализует пищеварение, повышая аппетит, что очень важно при любых недомоганиях. А если у больного появляется аппетит, это говорит о том, что он идет на поправку.
Бульон стимулирует выделение пищеварительных соков, а это необходимо при таких заболеваниях как панкреатит, гастрит и т.д.
Именно поэтому, в первые часы после операций на брюшной полости больным назначают бульон из куриного мяса, для того, чтобы немного «обмануть» организм, и тогда человек пойдет на поправку. Не стоит забывать и о волшебном воздействии бульона на организм ослабленного человека, при различных истощениях, в том числе и нервных.Особое вещество в курином бульоне под названием «цистеин» способно разжижать густую мокроту при заболеваниях верхних дыхательных путей, и облегчает ее отхождение при воспалении легких.

Так что в пользе наваристого куриного бульона сомневаться не приходится, да и имея запас в виде приправленного солью, специями и овощами домашнего полуфабриката, можно за пару минут приготовить домашнюю лапшу, или порадовать близких другим первым блюдом на усмотрение.

Вред куриного бульона:

Казалось бы, разве может быть какой либо вред от такого полезного лакомства? Может, при неправильном приготовлении – если варить куриный бульон для постоянного употребления не снимая с поверхности лишний жир, не добавляя специи и приправы позволяющие бороться с лишними калориями, и выбирать некачественный продукт.Нельзя бульон даже из куриной грудки тем, кто страдает панкреатитом и язвенной болезнью в острой форме, в этом случае поедание бульона с поджаренными гренками может обернуться весьма мучительной изжогой. Категорически нельзя употреблять это блюдо тем, кто страдает эзофагитом. Не стоит включать его и в рацион тем, кто страдает подагрой и мочекаменной болезнью, из-за того, что вещества из бульона могут откладываться в виде молей в организме.

О жирности куриного бульона:

Практически до 45% жирных аминокислот оказываются в бульоне, поэтому любовь к вкусному блюду может привести к таким заболеваниям как:
Увеличить холестерин, который засоряет кровеносные сосуды.
Из-за калорийности регулярное употребление бульона приводит к увеличению веса и объемов талии.
Может появиться чувство тяжести и боли в правом подреберье, из - за того, продукт вызывает повышенное выделение желчи.Возможно возникновение рака и различных опухолей в ЖКТ.
Как уменьшить вред от куриного бульона:

Для приготовления бульона рекомендуется использовать нежное мясо цыплят, а вот большую тушку птицы лучше всего запечь, с минимум масла, которое лучше всего заменить специями и овощами на гарнир.
По возможности использовать куриную грудку, а не жирные ножки и бедрышки.
Не стоит забывать и о вторичном бульоне, или облегчить его путем снятия жира с поверхности. Сделать это можно немного охладив его.
Tags: #познавательное, #полезное
Subscribe

Posts from This Journal “#познавательное” Tag

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments