
Прожиточный минимум для основных групп населения, который будет использоваться минсоцразвития для трудоспособного населения, пенсионеров, детей при определении малоимущих семей (граждан), нуждающихся в социальной поддержке.
Вот так прожиточный минимум менялся из квартала в квартал, из года в год:
Квартал год | На душу населения | Для трудоспособного населения |
Для пенсионеров | Для детей | Документ |
3 квартал 2016 | 8826 | 9283 | 7119 | 9514 | № 379-П от 27.10.2016 |
2 квартал 2016 | 8987 | 9414 | 7220 | 9783 | № 240-П от 21.07.2016 |
1 квартал 2016 | 8838 | 9268 | 7129 | 9551 | № 111-п от 29.04.2016 |
4 квартал 2015 | 8236 | 8671 | 6665 | 8774 | № 11-п от 04.02.2016 |
3 квартал 2015 | 8365 | 8797 | 6742 | 8974 | № 542-П от 30.10.2015 |
2 квартал 2015 | 8706 | 9144 | 7015 | 9342 | № 379-П от 31.07.2015 |
1 квартал 2015 | 8499 | 8932 | 6864 | 9081 | № 165-П от 22.04.2015 |
4 квартал 2014 | 7120 | 7509 | 5774 | 7497 | № 18-П от 28.01.2015 |
3 квартал 2014 | 6945 | 7324 | 5621 | 7327 | № 477-П от 30.10.2014 |
2 квартал 2014 | 7056 | 7417 | 5680 | 7476 | № 304-П от 30.07.2014 |
1 квартал 2014 | 6542 | 6876 | 5274 | 6927 | № 146-П от 18.04.2014 |
Как же его рассчитывают?
Обязаны – в соответствии с Федеральным законом № 134-ФЗ от 04.10.1997 , согласно которому:
«прожиточный минимум - стоимостная оценка потребительской корзины, а также обязательные платежи и сборы».
Потребительская же корзина, как определяет тот же закон, - необходимые для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности минимальный набор продуктов питания, а также непродовольственные товары и услуги, стоимость которых определяется в соотношении со стоимостью минимального набора продуктов питания.
Что и в каком количестве попало в потребительскую корзину в Астраханской области? Это тоже строго регламентировано законом – законом Астраханской области «О потребительской корзине в Астраханской области» от 09.10.2013 № 49/2013-ОЗ:
Наименование | Единица измерения | Объем потребления (в среднем на одного человека в год) | ||
трудоспособное население | пенсионеры | дети | ||
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) | кг | 132,6 | 106,9 | 79,9 |
Картофель | кг | 75,3 | 65,0 | 73,0 |
Овощи и бахчевые | кг | 122,2 | 107,0 | 124,5 |
Фрукты свежие | кг | 60,0 | 45,0 | 118,1 |
Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар | кг | 23,8 | 21,2 | 21,8 |
Мясопродукты | кг | 58,6 | 54,0 | 46,3 |
Рыбопродукты | кг | 20,0 | 17,0 | 18,5 |
Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко | кг | 257,6 | 224,4 | 360,2 |
Яйца | штук | 210 | 200 | 201 |
Масло растительное, маргарин и другие жиры | кг | 12,1 | 10,0 | 6,1 |
Прочие продукты (соль, чай, специи) | кг | 4,9 | 4,1 | 3,5 |
Наименование | Единица измерения | Объем потребления (в среднем на одного человека в день) | ||
трудоспособное население | пенсионеры | дети | ||
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) | кг | 0,363 | 0,293 | 0,219 |
Картофель | кг | 0,206 | 0,178 | 0,200 |
Овощи и бахчевые | кг | 0,335 | 0,293 | 0,331 |
Фрукты свежие | кг | 0,164 | 0,123 | 0,324 |
Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар | кг | 0,065 | 0,058 | 0,60 |
Мясопродукты | кг | 0,161 | 0,148 | 0,127 |
Рыбопродукты | кг | 0,055 | 0,047 | 0,051 |
Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко | кг | 0,706 | 0,615 | 0,987 |
Яйца | штук | 0,58 | 0,55 | 0,551 |
Масло растительное, маргарин и другие жиры | кг | 0,033 | 0,027 | 0,017 |
Прочие продукты (соль, чай, специи) | кг | 0,013 | 0,011 | 0,010 |
Можно вот так:
- пайка хлеба в блокадном Ленинграде – 250 г для рабочих, 125 г для иждивенцев;
- 1 средняя картофелина весит примерно 100 г;
- 1 средняя луковица и 1 средняя морковка – по 75 г, объем 100 г квашеной капусты представить также легко;
- 1 среднее яблоко – 167 г;
- 1 карамелька – примерно 6 г, 1 столовая ложка сахара – 20 г, 1 чайная ложка сахара – 8 г;
- 1 куриный окорочек (наиболее доступный по цене мясной продукт) с кожей и костью – 300 г;
- одна средняя селедка весит примерно 300 г;
- в 1 стакане молока – 255 г;
- 1 столовая ложка растительного масла – 20 г;
- 1 чайный пакетик – 2 г;
- суточная физиологическая потребность организма человека в соли равна порядка 10-15 г, в зависимости от возраста, физических нагрузок, климата.
Данные привожу без оценки стоимости продуктов потребительской корзины. Ее «сосчитает» в ближайшие дни минэк, и вряд ли по цене самых качественных продуктов.
Почему-то мне кажется, что рацион, предлагаемый потребительской корзиной, не способствует «сохранению здоровья человека и обеспечению его жизнедеятельности».
Интересно, была ли испытана корзинка на разработчиках живительного рациона?
Journal information