Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Традиции русской армии: «Аты-баты, шли солдаты…»

Оригинал взят у yana_igraeva в Традиции русской армии: «Аты-баты, шли солдаты…»

В начале февраля, в Москве, пройдет церемония открытия выставки «Аты-баты», посвященная историческим традициям русской армии. Конечно, чтобы получить более полное представление о воинских традициях России не только выставку нужно посетить, но и ознакомиться с мемуарами известных военачальников, проследить историю возникновения правил поведения и боевых традиций русского воинства.

Воинские традиции всегда были частью национально-государственных традиций. Боевые же традиции русской армии – это источник мужества, любви и беззаветной преданности Родине, служение своему народу и верность воинскому долгу. Уважай командира, защищай товарища в бою и будь верен присяге. Выверенные временем традиции передаются из поколения в поколение.

Помимо боевого братства интересны обычаи и общественные установления, связанные с бытом, особенностями пошива военной формы, моральным кодексом офицерства, как в русской армии, так и в российской. На выставке можно будет рассмотреть вблизи и детали военного костюма, панно, кисеты и современные костюмы в стиле «милитари».

В экспозицию выставки войдут как работы участников студии лоскутного шитья «Красный сарафан», что работает под руководством художника-модельера Елены Вороновой на базе фольклорного центра «Кунцево», так и коллекция авторских скульптур художника Александра Воронова на тему парадных костюмов русской императорской гвардии начала XX века.


Художникам пришлось потрудиться, осваивая основы геральдики и историю российских городов. В результате на свет появилось текстильное панно «Гербы городов Российской империи». В память же о Великой Отечественной войне - коллективные лоскутные работы «Звёзды Победы», «День Победы» и «Памяти друга». Панно «1812 год» и панно «Лейб-гвардия» отобразили творческие впечатления студийцев, изучавших историю Преображенского, Семёновского, Измайловского полков.

Так, осенью 1700 года Преображенский и Семеновский полки спасли от разгрома русские войска под Нарвой. Гвардейцы не дрогнули и прославленные драбанты Карла ХII уступили их мужеству. Петр I после того сражения повелел гвардейцам носить вместо зеленых чулок — красные, в знак того, что они сражались у переправы, стоя по колено в крови. Не просто цвет чулок, но история мужества и героизма.


После Нарвы родилась и первая награда регулярной русской армии – офицерский горжет (горгет). Его на парадной форме 217 лет носили преображенские и семеновские офицеры. Горжет представлял собой металлический щиток овальной формы, надеваемый на грудь, чтобы защитить ключицы и горло от ударов. Петр I повелел выбить на горжетах офицеров-гвардейцев памятную надпись.

Авторские работы желающие смогут увидеть на выставке, но пример военного костюма тех времен можно рассмотреть и уникальной работе Джона Молло, сыне русского эмигранта и британского художника по костюмам: «Силуэт капитан Измайловского полка. Великобритания 1963 г.».

И, главное, военный стиль продолжает оказывать влияние на моду даже в наши дни. Так, почему бы не узнать больше о воинских традициях?


Источник


Tags: #интересное
Subscribe

Posts from This Journal “#интересное” Tag

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments