Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Легендарная "Варшавянка".

Оригинал взят у kstk71 в Варшавянка
На сегодняшний день субмарины класса «Варшавянка» составляют основу подводного флота Российской Федерации. Их еще знают в мире как проект 877 «Палтус» или «Kilo».

В 50-е годы ученые открыли для себя уникальную особенность распространения звуковых волн в разных слоях океанской среды. Дальность перемещения некоторых из них может достигать нескольких тысяч километров. Это явление получило название - подводный звуковой канал.

Неатомная дизель-электрическая подводная лодка «Варшавянка» сделала этот акустический волновод своим оружием. За способность появляться ниоткуда, американские военные прозвали ее «Черной дырой».

Действия американского флота во время корейской войны и исчезновения советской подводной лодки «Щука» С-117 заставили руководство ВМФ СССР и кораблестроителей ускорить создание более мощных дизельных подводных лодок, кроме вооружения серьезное внимание уделялось гидроакустике. Также участились случаи обнаружения советских подводных лодок на Балтике, Тихом океане и Северном море. Командование ВМФ пришло к выводу, что главной причиной этому стало повышенная шумность подводных лодок. Командующий ВМФ Горшков, проанализировав, попросил ускорить разработку новой субмарины, особенностью которой была бесшумность и другое вооружение.

Один из конструкторов ЦКБ МТ «Рубин» Юрий Кормилицын по состоянию здоровья был переведен в другое конструкторское бюро, он и занялся развитием неатомных субмарин.

На то время ВМС США спустило на воду атомную подводную лодку класса «Альбакор». Это была первая в мире обтекаемая субмарина США. Корпус корабля напоминал форму кита, а боевая рубка - гигантский плавник. За основу, при проектировании проекта 877 использовали «альбакоровскую» форму корпуса. Серия таких лодок планировалась с поставкой в страны варшавского договора, поэтому неслучайно ее название было «Варшавянка». Ее технические характеристики по достоинству оценили иностранные специалисты. Конструктор пришел к выводу, что скрытность и неуязвимость субмарин, можно обеспечить не только погружением на глубину.

Tags: #История
Subscribe

Posts from This Journal “#История” Tag

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment