Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Categories:

Русские народные игры. Кила

Оригинал взят у wowavostok в Русские народные игры. Кила

Старинная игра кила это исконно русская игра в кожаный мяч, набитый волосом или соломой (подобные мячи были найдены в новгородских раскопках 10-11 веков). В игре участвуют две команды. Цель игры забросить мяч в «город», зону противника. Раньше правила были довольно жёсткими, и игра часто перерастала в драку. Очень популярной она была на масленичных и свадебных гуляниях. Со временем килу почти забыли, как многие русские игры, традиции, ремёсла. Но благодаря энтузиастам в 90-е годы прошлого века игра получила второе рождение.

Как появилась кила?

Кила (ударение на второй слог) – исконно русская игра. О ее появлении на Руси известно давно, судя по новгородским раскопкам 10-11 веков, вследствие которых были обнаружены подобия кожаных мячей, набитых волосами, крупой. Документальная констатация факта существования игры появилась лишь в конце 19 века в одном из номеров газеты “Вологодская губерния”. Наиболее подробное описание правил игры дал русский писатель Н.Г. Помяловский в своем произведении “Очерки бурсы”, в котором повествует о своем ученическом периоде жизни и о развлечениях в виде игры в килу.


Кила имеет аналоги с другими игровыми видами спорта. В ней участвуют две команды, состоящие из мужчин, которые состязаются согласно правилам. Основная цель соревнований – занести мяч в так называемый “город” (в других играх – ворота, зона) противника. Сам игровой снаряд и дал название игре.

Делался он из кожи, набивался волосами или соломой, что придавало ему особую прыгучесть, легковесность. Каждый участник передавал посредством паса снаряд сотоварищу. В более старой редакции правил допускалось вести игру с применением жестких приемов, которые порой перерастали в настоящие драки. Вследствие этого кила приобретала наибольшую популярность в Масленичные, свадебные гуляния. На свадьбах соперниками в игре становились не жители разных деревень, а представители мужского пола двух семей, дети которых женились.

После упоминания об игре, датированного 1867 годом прошло немало времени, правила позабылись, да и сама игра едва не канула в Лету. Если бы не неравнодушные активисты: историки, филологи, спортсмены, которые начиная с 90-х годов прошлого века начали радеть за возрождение килы. Были выведены универсальные правила, восстановлена основная атрибутика. Примечательно, что в разные периоды игру именовали русмячем, бузболом, сканболом. И только в 2012 году вернули первоначальное название, событие ознаменовалось проведением матча по киле в Москве.

Правилами прошлых лет допускались довольно-таки жесткие приемы, иногда перераставшие в откровенный мордобой. Именно поэтому кила столь популярна во время гуляний на Масленицу и на свадьбах. На свадьбах, кстати, команды разделялись не по классическому территориальному принципу — жители одной деревни на жителей другой. В команды набирались мужики из семей и гостей невесты против мужиков из семей и гостей жениха. Отличное дополнение к общему настроению веселья.

«В зимнюю пору по вечерам на улицах больших деревень играли мячом. В этой игре принимали участие как молодые, так и довольно пожилые уже, поселяне. Мяч делался из кожи, туго набитой куделей или мхом, и всегда значительной величины. Игравшие мячом разделялись на две партии, действовавшие одна против другой. Мяч пинали ногами, хватали его в руки, и, нередко бегали с ним, пока не встречали сопротивления с той или другой стороны игроков, которым хотелось одолеть свою противную сторону всевозможными манерами, догнать мячь до условленного места, которых было два: на том и другом конце пространства, представлявшего поприще это игры мячем. Победившая сторона начинала снова игру, и таким образом, она длилась часа два или три» Вологодские ведомости (1867г.)

Гейслер: Живописное изображение нравов русских и татарских 1803. Игра в мяч / Das Ballspiel

Из Тенишевского архива (Вытегорский у. Вологодской губ. 1899 г.) мы узнаем отличительную особенность игры в килу, своеобразное разделение процесса игры на два уровня «земля» и «воздух»: «Мяч брошен, все бросаются на него и начинают пихать ногами. Играющие, сходятся грудь в грудь. Но вот мяч выскочил в сторону, его подхватывает в руки какой-нибудь удалец и старается с ним убежать к цели, но все бросаются за ним и если нагоняют, то противники тузят его кулаками, однопартийцы его защищают и тузят противников. Мяч выбит из рук – опять его пинают ногами.»

Как играть в килу?

Правила игры в килу довольно просты. Однако, необходимо будет освоиться, на это уйдет некоторое время. Кила – двухуровневая игра. Первый уровень – земля, второй – воздух. Начинается игра с первого уровня и будет продолжаться на нем при падении мяча. Игроки как в футболе должны сильно и точно бить по снаряду для его продвижения к зачетной зоне, после этого, в заключительной части суметь точным ударом попасть в руки напарнику с целью взятия “города”.

Если же игра проходит на втором уровне, обращаться с мячом необходимо таким же образом – точно пасовать и уметь ловить увесистый снаряд при направлении его в вашу сторону.

Это основные положения, помимо них есть еще ряд нюансов: 1. При ведении игры на первом уровне (земле) запрещено брать мяч в руки. 2. Если кила выпала из рук (в частности, при неточной передаче), то для взятия ее в руки необходим однократный удар о землю, в ином случае игра будет продолжаться ногами. 3. Разрешается отталкивать соперника от мяча в корпус, исключая прикосновения руками, захватывать (за одежду) и бросать. Дабы избежать захватов за одежду, игрокам рекомендуют играть с голым торсом. 4. Ограничения по отбору мяча отсутствуют. 5. Нельзя ударять соперника используя конечности (руки, ноги). 6. Форма одежды – свободная, но без использования футбольных бутс.

Площадку измеряют с учетом количества игроков, делят на две равные части, отмечают линии “городов”. Когда мяч вводится в игру (строго с земли) одной из команд из своего “города”, другой запрещается заходить за середину всей площадки.

Может показаться, что кила – полный аналог регби. Это не совсем верно, сходства есть, но существенное различие заключается в том, что мяч передается в любом из направлений.

Вряд ли в современных магазинах спортивных товаров удастся найти кожаный мешок, наполненный соломой или волосами. Вполне подойдет для игры в килу футбольный или мяч для регби (хотя по правилам мяч должен весить 2 кг, для сравнения мяч для регби весит – 400 гр.).

Чем кила отличается от американского футбола и регби?

Регби придумали в Англии в 19 веке, американский футбол – в Америке многим позже.

Друг от друга эти две игры отличаются небольшими нюансами – передачей вперед (в регби запрещена), специальной экипировкой (в американском футболе применяется), возможностью поднимать мяч с земли (в регби разрешено), атакой игроков (в регби – только того, кто с мячом), возможность заноса мяча в игру (в американском футболе не предполагается).

Кила родилась в России, задолго до регби и американского футбола, соответственно имеет отличительные свойства, касающиеся как русской терминологии, так и правил игры. В целом, сторонний наблюдатель может заметить основное отличие, бросающееся в глаза, касающееся тактики игры – в киле паузы отсутствуют, все подчинено достижению единой цели – захвату “города” и неважно каким путем: будет ли это расчистка игроков для свободного прохождения нападающего, будет ли это передача в любом из направлений неограниченное количество раз, будет ли игра вестись на земле или в воздухе.

ПРАВИЛА.

1. Термины:

Кила’ – название традиционной мужской игры в мяч. Правильно произносится с ударением на последний слог.

Кила – обозначение взятия “города” (аналог “гол” в английском языке)

Город – две противоположные линии игрового поля за которые соперникам нужно занести мяч.

Ватага – команда

Атаман – капитан команды

О’нучи – белый эластичный бинт, наматываемый на голеностоп до колена

Обо’ры – верёвка (шнурок), повязываемый поверх онучей

2. Поле для игры:

— Представляет собой прямоугольник с вариативными размерами в зависимости от количества игроков. Размер для игры 7 на 7: длина 40м, ширина 18м (для игры 5 на 5: 30м х 15м). Границы поля обозначаются линиями, либо закреплённой на земле верёвкой. Посередине поля чертится линия, параллельная линиям города.

— Используется травяное, искусственное покрытие футбольного поля, песчаное, земляное или снежное покрытие.

3. Мяч:

— Игра ведётся набивным кожаным мячом, набитым козьей шерстью или конским волосом.

— Масса мяча должна быть 2 кг.

— Размеры мяча : 26 см диаметр и 14 см толщина.

4. Экипировка:

— На ногах кроссовки (либо «бутсы-сороконожки»), штаны традиционного русского кроя, поверх штанов мотается белый эластичный бинт (онучи) на весь голеностоп до колена, сверху «рашгард» в цвет ватаги.

— Не допускается использование одежды или ювелирных украшений, способных нанести травмы сопернику.

— ОБЯЗАТЕЛЬНО использовать мягкие наколенники (по типу волейбольных), эластичные белые бинты на весь голеностоп до колена. Так же рекомендовано использовать эластичные повязки на локтевые суставы, защитные шорты с мягкими вставками под штаны, капу, бандаж на паховую область (“ракушку”).

— Не допускается использовать бутсы и жёсткую защиту.

5. Суть игры:

— Взять город соперника: то есть занести мяч за линию города;

— Взятием города считается, когда игрок, несущий мяч заступает хотя бы одной ногой за линию города противника или падает с мячом в руках так, что мяч и хотя бы одна нога (ступня) оказывается за линией города противника.

— Поймать мяч, брошенный партнером или противником на территории города, не считается взятием города.

6. Продолжительность игры:

— Игра ведётся в две (или четыре) схватки. Каждая схватка ограничена пятикратным взятием города одного из соперников.

7. Начало игры:

— Перед началом игры жеребьёвкой разыгрывается между двумя атаманами кому начинать игру.

— Ватага начинает игру “с земли” с линии своего города.

— Соперникам разыгрывающей ватаги нельзя заходить за серединную линию поля до момента вступления мяча в игру.

8. Способы ведения игры:

— Способы ведения игры разделяются на два уровня: “воздух” и “земля”. Суть заключается в том, что пока мяч на земле: игра разрешена только ногами, руками трогать мяч запрещено. Но, как только мяч оказывается в воздухе, его можно схватить руками и далее перекидывать в любых направлениях или нести до самой линии города;

— Схватить руками мяч разрешено только когда он в воздухе. Трогать руками мяч, который на земле – запрещено. В случае нарушения этого правила мяч переходит сопернику, который разыгрывает его ногой с земли от места нарушения.

9. Вышедший мяч:

— Вышедшим мячом за границы поля считается: А – когда мяч пересекает границу поля по земле или в воздухе; Б – когда игрок, несущий мяч, наступил хотя бы одной ногой на границу поля или заступил хотя бы одной ногой за границу поля; при этом, если игрок обеими ногами находится в границах игрового поля, но мяч держит в руках так, что в воздухе мяч пересекает границу поля – мяч ушедшим не считается;

— Мяч, пересёкший линию города не в руках нападающего на город, считается вышедшим за границы поля и разыгрывается с земли: А – если мяч вышел от защищающего город игрока, то с боковой границы поля на расстоянии 1м от угла, ближе к которому мяч пересёк линию города; Б – если мяч вышел от нападающего на город игрока, то с любой точки линии города.

— Вышедший мяч разыгрывается соперником игрока, от которого ушёл мяч (то есть, кого последним мяч касался перед тем, как выйти за границы игрового поля), ногой с земли с точки, где мяч пересёк границу поля.

10. Спорный мяч:

— Спорным мячом называется ситуация, когда игрок с мячом падает на землю и не выпускает мяч из рук в течение 5 секунд. В данном случае мяч переходит сопернику игрока, не отпускающего мяч.

11. Розыгрыш нарушений:

— Все нарушения разыгрываются ногой с земли от места нарушения.

12. Разрешённые действия:

Все действия разрешаются по отношению к любому игроку, а не только к владеющему мячом.

— Разрешено встречать и толкать соперника корпусом;

— Разрешено держать или захватывать соперника руками;

— Разрешены низкоамплитудные броски соперника;

— Разрешено играть в мяч: бить ногами или руками, отнимать или выбивать мяч у соперника;

— Игрок с мячом может блокировать соперника рукой (критерий: только открытая ладонь и заранее выпрямленная рука).

13. Запрещённые действия:

Все действия запрещаются по отношению к любому игроку.

— Запрещены толчки руками в спину;

— Запрещены подсечки, подножки и зацепы ногами за ноги соперника;

— Запрещено любое намеренное травмирование соперника;

— Запрещены захваты за шею, голову или гениталии;

— Запрещено накидывать мяч с земли себе в руки или с рук на свою ногу;

— Запрещены любые удары по сопернику;

— При использовании игроком одного из запрещённых действий игроку выносится предупреждение, при повторном нарушении игрок удаляется с поля.

14. Борьба на земле:

— Любая борьба на земле ограничена 5 секундами. По истечении 5 секунд игроки должны подняться с земли и продолжить игру.

https://vk.com/v_e_d_i?w=wall-107309195_2362



Tags: #История, #традиции
Subscribe

Posts from This Journal “#традиции” Tag

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments