Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Categories:

Ольга Берггольц – «Муза блокады»

Оригинал взят у priscill66 в Ольга Берггольц – «Муза блокады»
Ольга Берггольц – русская писательница и поэтесса, родившаяся 16 мая 1910 года в Петербурге, в семье врача, которые жил на рабочей окраине в районе Невской заставы. Матерью ее была Мария Тимофеевна Берггольц.

Первые стихи Ольги были опубликованы в стенгазете в 1924 году. Годом позже она уже вступает в литературную молодежную группу «Смена», а в начале 1926 знакомится с Борисом Петровичем Корниловым, который приехал из приволжского городка и был принят в группу. Через какое-то время они поженились и родилась дочка Ирочка. Позже, в 1926 году, Ольга и Борис уже были студентами Высших государственных курсов искусствоведения при Институте истории искусств.

Спустя несколько лет Ольгу уже перевели в Ленинградский университет. В 1930 году она окончила филологический факультет и по распределению уехала в Казахстан, где стала работать корреспондентом газеты «Советская степь». После этого Ольга разводится с Корниловым и выходит замуж за Николая Молчанова, с которым училась вместе в университете. Вернувшись с мужем в Ленинград, она стала редактором «Комсомольской страницы». К сожалению, спустя несколько лет скончались обе её дочери – Майя и Ира.

В декабре 1938 года Ольга Берггольц попадает в тюрьму по ложному обвинению, выходит она из нее уже в 1939 году. Во время того, как она сидела, она писала в своем дневнике: "Ощущение тюрьмы сейчас, после пяти месяцев воли, возникает во мне острее, чем в первое время после освобождения. Не только реально чувствую, обоняю этот тяжелый запах коридора из тюрьмы в Большой Дом, запах рыбы, сырости, лука, стук шагов по лестнице, но и то смешанное состояние... обреченности, безвыходности, с которыми шла на допросы... Вынули душу, копались в ней вонючими пальцами, плевали в нее, гадили, потом сунули ее обратно и говорят: "живи". (С. Шульц, "Главная улица Санкт-Петербурга"; "Наука и жизнь", 2001)


Во время блокады 1941-1943 гг. она находилась в осажденном фашистами Ленинграде. В ноябре 1941 года её с тяжело больным мужем должны были эвакуировать из города, но Николай Молчанов умер, и Ольга Федоровна осталась в городе. Позже она была направлена в распоряжение литературно-драматической редакции ленинградского радио.

Голос Ольги Берггольц стал голосом долгожданного друга в застывших и темных блокадных ленинградских домах, он стал голосом самого Ленинграда. Она стала поэтом, олицетворяющим стойкость Ленинграда. Она работала в Доме Радио, ежедневно ведя радиопередачи, которые после вошли в её книгу «Говорит Ленинград». Позже она была награждена орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Умерла Ольга Федоровна Берггольц 13 ноября 1975 года в Ленинграде. Несмотря на её просьбы о захоронении на Пискаревском мемориальном кладбище, похоронили её все же на Литераторских мостках.

Сегодня, как стало известно, Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями проводил молодежную патриотическую акцию «Муза Блокады».

Среди участников были: председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Рената Абдулина,
депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Алексей Цивилев, директор музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров, народный артист РФ, актер театра и кино Иван Краско и многие другие.

Ольга Берггольц стала одним из символов блокады. Она была той личностью, которая обязательно должна остаться в памяти поколений. Стихи Ольги подчеркивают стойкость ленинградцев, их любовь к своему городу, и именно их сегодня читали участники акции «Муза блокады».

Профессиональные уличные художники-граффитисты расписали сегодня трехметровую «Открытку памяти», которую установили у Дома Радио. Теперь она передана в Государственный музей обороны и блокады Ленинграда. Пользователи социальных сетей также поддерживали акцию, фотографируясь на фоне больше конструкции #900дней и инсталляции блокадного Ленинграда.

Подобные акции очень важны, на мой взгляд. Мы действительно должны помнить таких людей, как Ольга Берггольц, которая стала настоящим символом блокады и давала надежду гражданам, переносившим на себе это тяжкое бремя войны.

Tags: #История
Subscribe

Posts from This Journal “#История” Tag

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments