Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Category:

Русские Герои Первой мировой войны.Бесстрашный Василий Чапаев.

Всем известен Василий Иванович Чапаев.Герой Гражданской войны.Красный командир.Большевик.Полководец. Но сегодня мы вспомним Василия Ивановича в другой ипостаси. Чапаев - Герой Первой мировой войны.За проявленную храбрость онбыл награждён Георгиевской медалью и солдатскими Георгиевскими крестами трёх степеней.


Родился Василий Чапаев 9 февраля 1887 года в небольшой деревне Будайка, на территории Казанской губернии. Сегодня это место является частью Чебоксар – столицы Чувашии. По происхождению Чапаев был русским – он приходился шестым ребенком в многодетной крестьянской семье.

Однако фамилия его не кажется русской, особенно в варианте «Чепаев», как писал ее сам Василий Иванович. В его родной деревне Будайке жили в основном чуваши, и сегодня жители Чувашии уверенно считают Чапаева - Чепаева своим. Правда, с ними спорят соседи, находящие в фамилии мордовские или марийские корни. У потомков героя другая версия - его дед, работая на лесосплаве, то и дело кричал товарищам «чепай», то есть «цепляй» на местном диалекте. Когда Василию пришла пора учиться, его родители переехали в Балаково (современная Саратовская область, тогда – Самарская губерния).Там он чуть менее трёх лет проучился в церковно-приходской школе. После обучения в ней вместе с отцом плотничал. Чапаевы семейной артелью строили коровники, бани, дома и даже церкви.Однажды при установке креста на церковь Василий Чапаев сорвался, но при приземлении не получил ни одного перелома. Из-за этого случая товарищи и родные прозвали его Ермаком. Такое прозвище сохранилось за ним на всю жизнь.

Осенью 1908 года Василий был призван на службу в армию и направлен в Киев. Но уже весной следующего года, по неизвестным причинам, Чапаева уволили из армии в запас и перевели в ратники ополчения первого разряда - формально из-за появившегося бельма на глазу, фактически - за то, что его брат Андрей был казнён за подстрекательство против царя, и Чапаев по этой причине считался неблагонадёжным. В 1909 году женился на Пелагее Метлиной.У него родился сын Аркадий. Его отец Иван был против этого брака, т.к. брак был неравным - Пелагея была поповской дочкой. Пелагея устроила его к своему отцу реставрировать иконы. Поначалу всё шло хорошо, но потом Чапаев с женой вынужден был срочно покинуть Балаково из-за недовольной заказчицы, которая грозилась подать на него в суд за "богохульство". Первоначально весной 1913 года они приехали в Симбирск, но из-за отсутствия там работы переехали в Мелекесс.

В 1914 году, с началом Первой мировой, Чапаев был призван на военную службу.
За мужество и большую стойкость, проявленных в боях 5-8 мая 1915 году у реки Прут, был награждён Георгиевской медалью. Приказом по полку от 10 июля 1915 года в районе деревни Дзвиняч рядовой первой роты Василий Чапаев был произведен в младшие унтер-офицеры, минуя звание ефрейтора. За мужество и храбрость унтер-офицер Чапаев 16 сентября 1915 года был награжден Георгиевским крестом 4-й степени.

В дальнейшем за взятие двух пленных под местечком Сновидов приказом по 82-й пехотной дивизии фельдфебель Василий Чапаев был награжден Георгиевским крестом 3-й степени. В боях между пунктами Цумань и Карпиневка 27 сентября 1915 года Василий Иванович Чапаев был ранен и отправлен в госпиталь. В то время пока он находился на излечении, вышел приказ о производстве его в старшие унтер-офицеры. Таким образом, со времени прибытия на фронт Чапаев только за полгода был трижды награжден и стал старшим унтер-офицером.

За бои 14-16 июня 1916 г. июня у города Куты, в которых принимал участие Белгорайский полк, где служил Чапаев, он получил Георгиевский крест 2-й степени. Летом того же года за бои под городом Делятин был награжден Георгиевским крестом 1-й степени.

В конце лета 1916 года Василий Чапаев тяжело заболел. 20 августа он был отправлен в перевязочный отряд 82-й пехотной дивизии. В роту же вернулся только 10 сентября. Но ему суждено было провоевать только лишь один день. Уже 11 сентября он снова получает шрапнельную рану в левое бедро и отправляется на излечение в 81-й отряд Красного Креста.



Tags: #Русские герои Первой мировой войны, Первая мировая
Subscribe

Posts from This Journal “#Русские герои Первой мировой войны” Tag

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments