Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Снайпер Наташа Ковшова

Оригинал взят у y4astkoviu в Снайпер Наташа Ковшова

Наталья Венедиктовна Ковшова родилась 26 ноября 1920 года в столице Башкирии Уфе. Ее русские предки по материнской линии были из Дуванского района. Там ее дед Д. М. Араловец был народным учителем и одним из первых в Башкирии председателей сельсовета. Деда вместе с двумя сыновьями, 17 и 19 лет, и братьями матери зверски замучили белые в 1918 году. Наташа также была племянницей участника революции и гражданской войны на Урале, Виталия Дмитриевича Ковшова, погибшего в бою с белыми частями Булак-Балаховича в ноябре 1920 года и похороненного на Красной площади у стен Кремля.

Наташа росла очень болезненной девочкой и впервые пошла в школу только в девять лет, когда семья переехала в Москву (семья состояла всего из двух человек: матери и дочери. Отца Наташа лишилась, когда ей было семь лет). Поэтому нет никакого противоречия в том, что своей ее по праву считают как в Уфе (на одном из домов по улице Пушкина была открыта мемориальная доска Герою Советского Союза Наталье Ковшовой), так и в столице, где прошла юность отважной девушки. Это дало право поэту Михаилу Матусовскому написать о Наталье Ковшовой как о москвичке:
Немало героев взрастила война,
Но мы называем двух,
И нам никогда не забыть имена
Отважных московских подруг.

Кроме того, с 1989 года в Уфе проводится легкоатлетический пробег памяти Натальи Ковшовой. Выступая на митинге в день открытия мемориальной доски, известный в республике марафонец и спортивный журналист Анатолий Крюков (кстати, он один из главных инициаторов проведения спортивного мероприятия в честь своей землячки) сказал: "У девочки по наследству был напористый и боевой характер. А благодаря активным занятиям физической культурой и спортом — бегом, лыжами, плаванием — она физически окрепла и догнала своих сверстников по учебе. Окончив снайперские курсы, Наташа добровольцем ушла на фронт в составе коммунистической Московской дивизии, имея на груди значок "Ворошиловский стрелок I степени".
Если физическая закалка началась в школе, то интеллектуальная закалка — сызмальства.
Мать Наташи вспоминала, что старалась с детства привить ребенку любовь к литературе: "Свою первую книжку Наташенька получила, когда ей было два года. Это была толстая, в дорогом издании, книга "Птицы Европы". Жили мы тогда в глухом сибирском городке. Негде было купить игрушек, нечем было занять ребенка, и я приучила Наташу рассматривать картинки в этой книге, бережно перелистывая ее. Прежде чем дать Наташеньке книгу, я всегда мыла ей ручки, чтобы она не пачкала страницы. И ребенок понял мое бережное отношение к книге, мое уважение к ней. Уже малюткой Наташенька научилась любить и беречь книгу, ценить ее. И не было впоследствии ни одного случая, чтобы девочка изорвала хотя бы один листок в книжке. Я могла дать маленькой Наташе книгу любой ценности и была совершенно спокойна за ее полную сохранность. Наташа никогда не дралась с детьми. Но, если дети рвали у нее на глазах книжку, она защищала ее как только могла, пуская в ход и кулачки".

После окончания московской школы № 281 в Уланском переулке (сегодня — № 1284) Ковшова поступила на работу в трест организации авиационной промышленности "Оргавиапром". Еще подростком Наташа начала овладевать военными знаниями и навыками. Ее огорчало, что женщин не берут в Красную армию, но однажды, сияя от счастья, она сказала маме: "Ты знаешь, оказывается, если девушка добьется получения четырех оборонных значков, ее берут на военный учет! Ну, так я получу все пять значков!" И Наташа их получила, совмещая общественную комсомольскую работу с учебой в школе, участием в спортивном клубе и тире Осоавиахима.

"Наташа сдавала последние экзамены в Авиационный институт, — вспоминала ее мама. — Она мечтала стать инженером и летчиком, а ушла из института добровольно в военную школу снайперов".

Подруги: М. С. Поливанова и Н. В. Ковшова.
На личном счету снайпера Ковшовой, воевавшей на Северо-Западном фронте, не менее 200 уничтоженных солдат и офицеров врага. В наградном листе от 1942 г. сказано: "21 — 22 февраля в боях за дер. Новая Русса Ковшова истребила 11 фрицев, большинство из них 'кукушек'". Так на военном жаргоне называют снайперов противника. Были и другие подвиги. Так, под ураганным огнем Наталья Ковшова вынесла с боя поля тяжело раненного командира батальона.

Снайперская пара: Н. В. Ковшова и М. С. Поливанова
В одном из своих писем к матери в ноябре 1941 года Наташа писала: "Любимая моя мама! Еще 20 октября мы приняли красную присягу. Ты подумай только: я, обыкновенная девушка, удостоена чести быть воином нашей Красной Армии, да еще вдобавок защищаю нашу Москву, нашу родную, горячо любимую, вечно молодую столицу. И знай, что во имя нашего счастья, во имя нашей большой и радостной победы я оправдаю это доверие Родины и отдам все, что могу, — свои силы, уменье и жизнь, чтобы не пустить коричневую гадину к Москве, чтобы стереть ее с лица земли…".
14 августа 1942 года около деревни Сутоки Новгородской области Наталья Ковшова вместе со снайпером Марией Поливановой вела бой до последнего патрона. У девушек оставалось 4 гранаты. Метнув по две в окруживших их гитлеровцев, героини дождались, когда враги приблизятся, и взорвали себя и их.

Звание Героя Советского Союза Наталье Ковшовой присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года.






Tags: #Великая Отечественная
Subscribe

Posts from This Journal “#Великая Отечественная” Tag

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments