Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Categories:

Журналисту грозит 10 лет тюрьмы за выполнение профессионального долга

Оригинал взят у sell_off в Журналисту грозит 10 лет тюрьмы за выполнение профессионального долга
26 января 201708:08 Анастасия Долгова

Журналисту грозит 10 лет тюрьмы за выполнение профессионального долга





10 лет тюрьмы и штраф до 25-ти тысяч долларов за выполнение своего долга. Пока на Капитолийском холме Дональда Трампа приводили к присяге, в центре Вашингтона царил хаос. Происходящее освещали десятки журналистов, в том числе, репортёр американской версии RussiaToday Александр Рубинштейн, которого теперь обвиняют в участии в беспорядках.

"Здравствуйте, я Александр Рубинштейн, журналист телеканала RT America. Сейчас я нахожусь на акции протеста группы антикапиталистов в Вашингтоне", — это прямая трансляция со страницы Рубинштейна. За ней следили 39 тысяч человек. Журналист комментирует происходящее, когда в него попадает световая граната. Пока репортёр дезориентирован, его арестовывают. Хотя на нём куртка телекомпании, а при себе удостоверение.

"Это грубое нарушение свободы журналистской деятельности. Особенно печально, что это происходит в стране, которая позиционирует себя как пламенного борца за свободу прессы во всем мире. RT задействует всю силу своей команды юристов для поддержки нашего журналиста", — немедленно отреагировала пресс-служба RT.

О судьбе Рубинштейна какое-то время было ничего неизвестно. О том, что его задержали, рассказал его коллега. Через сутки его отпустили — уже с обвинениями. Впереди – судебные разбирательства. Предварительное слушание назначено на 16 февраля.

"Огромное количество доказательств свидетельствует о том, что Алекс Рубинштейн выполнял свой журналистский долг в первую очередь и следовал всем стандартам и всем нормам. Надеемся, что эта ошибка будет исправлена, когда он окажется в зале суда во время слушаний", — отметил Михаил Солодовников, директор информационного вещания RT America.

Перестать запугивать прессу и отказаться от обвинений в адрес её представителей. С таким призывом к властям США обратился комитет защиты журналистов. С требованием согласны в других, как американских, так и международных организациях. Задержание называют опасным шагом.

"ОБСЕ призывает к соблюдению прав задержанных журналистов RT и Vocativ. Средства массовой информации играют важнейшую роль в демократических странах, обеспечивая прозрачность, а также подотчетность исполнения государственной власти. Эта функция общественного наблюдательного органа, в частности, важна во время выборов и смены правительства, включая время инаугурации. До тех пор, пока не будет доказано, что журналисты принимали прямое и активное участие в самих враждебных действиях, их деятельность во время публичных демонстраций должна оставаться нетронутой", — считает Дунья Миятович, представитель ОБСЕ по свободе СМИ.

Враждебный сигнал России, закручивание гаек — эксперты по разному описывают происходящее в США, но всё сводится к одному: свобода слова в демократической Америке под угрозой.

"Это не первый подобный случай, это уже похоже на сложившуюся практику. Такой подход вызывает опасения — судя по всему, в Америке закручивают гайки, ограничивая свободу слова. При таком количестве прецедентов уже сложно говорить о простой случайности", — пишет Мо Ансар, политический обозреватель, Великобритания, Саутгемптон.

"Я думаю, что этот инцидент задумывался как предупреждение для России. Это очень опасный ход, поскольку все знают, что журналиста задержали не в каком-то тоталитарном государстве, а в США, на самопровозглашенной "родине демократии", на "земле свободных". Мне кажется, это очень отрицательно скажется на образе самих же американцев. Ведь в результате таких инцидентов с американской демократии спадают все маски, и вдруг оказывается, что Америка не намерена отказываться от своего главенствующего положения, что она хочет сохранить однополярный мир", — уверен Джон Уайт, политический обозреватель, писатель, Великобритания, Эдинбург.

Перед судом предстанут ещё пять журналистов. Обвинения — аналогичные, место ареста тоже. За свободу слова и своих сотрудников редакции готовы стоять до конца.




http://www.vesti.ru/doc.html?id=2847346&cid=9

Tags: беспредел
Subscribe

Posts from This Journal “беспредел” Tag

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments