Привычка все делать «на бегу» – одна из примет нашего времени. Постоянный цейтнот не оставляет шансов даже полноценно пообедать! И вот тут как нельзя, кстати, приходится еда быстрого приготовления: супы, каши и лапша из пакетиков. Заварил кипятком — получил горячий обед. Вкусно и питательно. Но вот полезно ли? Нет! Это вредный фаст-фуд! Так ли хороша быстрая лапша?
У современной лапши «богатый» состав: помимо муки и воды, в тесте «замешаны» ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса и красители. А потому «наслаждение вкусом» со временем неминуемо перейдет в проблемы с желудочно-кишечным трактом. Но еще больший вред фаст-фуда, чем в самой лапше, таится в пакетиках с жиром и специями, которые всегда присутствуют в упаковке.
Пюре и суп из порошка
Во-первых, опасна сама упаковка, вкоторой мы обычно разводим порошок кипятком. Чаще всего она изготовлена из полистирола который, соприкасаясь с горячей водой, начинает выделять вредные для организма вещества — стиролы. Регулярно питаясь супчиком или пюре из такой опасной посуды, человек рискует «заработать» серьезные проблемы с печенью и почками. И если уж вы никак не можете отказаться от быстрорастворимого пюре или супа, то хотя бы заваривайте их в обычной тарелке или кружке.
Второе и самое неприятное: картофельное пюре и суп из пакетиков более чем на 50% состоят из искусственных компонентов. Усилители вкуса, красители, загустители, консерванты и ароматизаторы, опасная для кишечника гуаровая камедь… Даже вкус мяса в быстрорастворимом супе достигается за счет добавок и глутамата натрия. А пюре к тому же содержит модицифированный крахмал (не всегда картофельный).Ко всему прочему, сухая еда — это дегидрированный продукт, который приготовлен методом высушивания, то есть пища с измененной клеточной структурой. Длительное употребление любых дегидрированных продуктов ведет к заболеваниям пищеварительной системы.
Чтобы вы смогли быстро приготовить тарелочку овсянки, производители кладут в пакетики не цельные злаки, а расплющенные зерна и хлопья, прошедшие предварительную термообработку и отличающиеся повышенной способностью к впитыванию влаги.Пожалуй, быстрорастворимая каша — самый безопасный среди сухих вредных фаст-фудов продукт. Чем проще ее состав, тем лучше: в идеале это должны быть крупа и кусочки фруктов. А чем больше указано всевозможных «Е-шек», тем, естественно, хуже. Такие каши лучше не есть и тем более не давать их детям.
Вот так фаст-фуд: экономит наше время, но отнимает здоровье. Но разве первое более ценно, чем второе?.. Вред фаст-фуда огромен – зачем рисковать своим здоровьем?Наготовьте лучше котлет на всю неделю и смело перекусывайте ими!
Источник
Journal information