Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Category:

10 самых полезных завтраков по мнению ученых

Оригинал взят у joksi в 10 самых полезных завтраков по мнению ученых
Итак, 10 главных продуктов для завтраков, по мнению ученых:

+ яичница или омлет;

+ овсяная каша с добавлением фруктов или сухофруктов;

+ мюсли, заправленные соком или молоком;

+ гречневая каша с молоком;

+ фруктовый салат;

+ овощной салат с зеленью;

+ творог с фруктами;

+ цельнозерновой хлеб;

+ йогурт;

+ низкокалорийный сыр.

По поводу каши с молоком, китайцев поддерживают и датские ученые. Они считают, что на завтрак полезнее всего любая жидкая пища, а лучше - супы. Они быстрее усваиваются и не провоцируют тяжесть в животе.

Какой завтрак, действительно, самый полезный:

- Нет, только не мюсли, - как отмечает член Национальной ассоциации диетологов, врач Людмила Денисенко. - В готовых завтраках, мюсли, хлопьях, кашах быстрого приготовления содержится много сахара и зачастую – искусственных добавок. Йогурт на завтрак, сам по себе, скорее, бесполезен - полезные бактерии, попав в агрессивную среду голодного желудка, быстро разрушатся и польза до кишечника просто не дойдет. Поэтому диетологи рекомендуют пить ряженку и простоквашу через час-полтора после завтрака. Так точно будет больше пользы. А йогурт я бы добавила в творог с фруктами. С остальными пунктами соглашусь. Но давайте все же составим наиболее близкое нам меню завтраков. Заодно разберемся, что же в них хорошего.

1. Омлет.

Ученые давно уже доказали, что не так страшен холестерин из яиц, как его малюют. Ведь в состав яйца также входят лецитин и холин – вещества, которые препятствуют отложению холестерина. А еще куриное яйцо содержит до 14% дневной нормы белка, большой запас необходимых аминокислот, без которых невозможно нормальное функционирование организма. А еще основные витамины и минералы, а также антиоксиданты, которые помогают от многих болезней.

Вы скажете - все равно это все теряется при жарке! Но главная прелесть омлета и яичницы (а также яйца пашот и всмятку) - кратковременное нагревание. Так что разрушается лишь процентов 10-15 витаминов. А все остальное - это для вас!

2. Самодельные мюсли.

Чтобы получить полную пользу от любимых мюсли, приготовьте их сами: если в замоченные в воде или молоке геркулесовые хлопья добавить свежих ягод, фруктов, горсть орехов и ложку меда, получится вкусное, полезное и недорогое блюдо.

3. Творог с медом и фруктами (сухофруктами).

Блюд из творога - масса! Если есть время, сделайте запеканку или сырники. А лучше все же в «сыром» виде - с любимыми морожеными ягодами, с ложечкой меда. Можно все это взбить в блендере, добавив ложку нежирной (пятипроцентной) сметаны.

- Только все же не используйте жирный творог, - говорит Людмила Денисенко. - Не стоит с утра нагружать поджелудочную излишне жирными продуктами. Вполне достаточно будет жирности от 5 до 9 процентов.

4. Бутерброд.

Ну да, удивляться нечему - все-таки это самый быстрый завтрак. Только давайте сделаем его еще и полезным: без колбасы и белого хлеба.

Например, из зернового или отрубного хлеба. В нежирный творог (не больше 9 процентов) порежьте зелень, намажьте массу на хлеб, сверху - кусочек отварной индейки или курицы.

Витамины группы В из хлеба помогают защитить иммунитет в холода и бороться с осенне-зимней хандрой, творог дает полезный кальций, который необходим вашим нервам и зрению в пасмурную погоду, а индейка - аминокислоту триптофан, отвечающую за ровное настроение и бодрость.

Есть еще вариант: кусочек отрубного хлеба или хлебца полейте ложечкой оливкового масла, сверху положите лист салата и ломтик помидора. Если добавить еще моцареллу или другой молодой сыр, получится классика итальянского жанра.

Зерновой хлеб - источник не только витамина В, но и клетчатки, отвечающей за хорошую работу желудка и,

как следствие - иммунитет. Оливковое масло работает на красоту и молодость кожи. Ликопин из помидоров поддерживает сердце. Салат вообще в комментариях не нуждается.

5. Оладушки или блинчики с припеком.

Это, конечно, вариант, для домохозяек или жаворонков. Но что может быть вкуснее оладушек с яблоком или бананом? Или блинчиков с тыквой. Сделайте их из гречневой или овсяной муки, например. А добавлением фруктов и овощей мы делаем эти мучные изделия по-настоящему полезными.

6. Каша цельнозерновая.

Овсяная, гречневая - любая! Правда, рисовая, особенно, из пропаренного, суперочищенного зерна - это по сути пустые калории. Но если вам нравится рисовая на молоке на завтрак - это все же лучше, чем бутерброд с колбасой.

Если нет времени, купите мультиварку, благо стоят они сейчас совсем недорого. С режимом отсрочки приготовления вкусная каша будет готова к завтраку в любое время. А еще лучше - просто запарить на ночь крупу в термосе.

7. Мясо с овощами

Изумлены? Но ученые все чаще говорят, что завтрак должен быть «жировым». Конечно, не картофель-фри с отбивной, но вот отварные овощи и кусочек языка или грудки курицы - вовсе не помешают. Да и нежирная рыба с утра - отличный вариант белкового завтрака!

ВАЖНО

И не забывайте про чистую воду! Стакан-два негазированной воды комнатной температуры на голодный желудок «разбудят» ваш организм лучше любого будильника. Помимо того, что вода восполняет потерю жидкости, она «промывает» слизистые желудочно-кишечного тракта и готовит его к завтраку. Можно даже слегка подогреть воду, если кажется слишком холодной. И капнуть в нее немного лимонного сока. И так вы сразу получите и «душ, и бодрящую витаминку С.

Tags: #познавательное
Subscribe

Posts from This Journal “#познавательное” Tag

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments