Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

РПЦ призвала передать ей заповедник "Херсонес Таврический"

Оригинал взят у varlamov.ru в РПЦ призвала передать ей заповедник "Херсонес Таврический"


Крымская и Симферопольская епархия РПЦ попросила передать им в безвозмездное пользование 24 объекта музея-заповедника "Херсонес Таврический", которые находятся в Севастополе. Заявка была подана в Росимущество еще в ноябре прошлого года (об этом стало известно только сейчас), но ведомство ее отклонило "в связи с некомплектностью документов". Сейчас представители РПЦ собираются подать еще одну заявку.

"Мы подготавливаем документы для того, чтобы исполнить закон 327, который от 11 ноября 2010 года "О передаче церковной собственности, которая находится в государственной или муниципальной собственности". То есть сегодня Симферопольская и Крымская епархия исполняет закон Российской Федерации.

Ни Советский Союз, ни Украина, ни сегодня Российская Федерация, на сегодняшний день не сделала ничего, чтобы этот музей стал действительно музеем. Есть концепция развития Национального заповедника Херсонеса Таврического. Она, конечно, находится вне компетенции Симферопольской и Крымской епархии. Но, тем не менее, мы являемся сторонниками и генерируем идею развития Национального заповедника Херсонес Таврический. Это строительство современного музейного комплекса.

Поэтому нужно спокойно, без конфликтов постепенно идти к пониманию того, что Богу нужно вернуть Богово, а Кесарю вернуть кесарево. Мы обязаны исполнять закон. Наше обращение, может быть, поможет сегодня и Министерству культуры Российской Федерации, и дирекции заповедника начать процесс подлинного развития Национального заповедник".

Протоиерей Сергий Халюта, телеканал НТС

В июле 2015 года тогдашний губернатор Севастополя Сергей Меняйло назначил Халюту руководителем заповедника. В следующем месяце трудовой коллектив заявил, что не будет работать под руководством протоиерея, так как у него отсутствует квалификация для такой работы. В итоге Халюта покинул этот пост.

Сейчас заповедником руководит бывший директор государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова. Она выступает против передачи "Херсонеса" РПЦ. "Надо понимать, что в тех зданиях, на которые претендует Симферопольская епархия, находятся экспозиционные площади музея, фонды хранилища, реставрационные мастерские", – говорит Мельникова.

В 2013 году "Херсонес Таврический" внесли в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В августе 2015 года президент Владимир Путин внес заповедник в список особо ценных объектов культурного наследия России. В октябре 2015-го "Херсонес" передали в федеральную собственность.

Сегодня, 23 января, возможную передачу заповедника РПЦ прокомментировали в Кремле.

"Безусловно, тут нельзя говорить о каком-то общем подходе, – заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. – Это вопрос целесообразности, который обсуждается в каждом конкретном случае".

Так представитель Кремля прокомментировал просьбу Крымской епархии РПЦ передать ей ряд объектов государственного музея-заповедника "Херсонес Таврический". Песков добавил, что не обладает информацией об этом обращении.

В числе других объектов, передаваемых РПЦ, – Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге. 30 декабря правительство города объявило о таком намерении.

ТАСС


Tags: #Политика, Церковь
Subscribe

Posts from This Journal “Церковь” Tag

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments