Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Categories:

Урал - фронту

Оригинал взят у ribakov в Урал - фронту
Иногда, кажется, что труженики  тыла  незаслуженно забыты.
Нет у тружеников тыла боевых медалей..
Но победа ковалась в тылу.


Вот заметки  газеты "Тагильский рабочий" января 1942 года.



"Самоотверженность машиниста Хлопотова

ТАГИЛ. Машинист депо Хлопотов вел трудовой поезд. Сотни пассажиров требовалось быстро доставить к месту работы. На станции Анатольская  при подрезке угля в топке неожиданно  разъединились тяги колосниковой решётки. Когда их стали соединять, про­валился ряд колосников. Чтобы поставить колосники на месте, обычно па­ровоз тушат. Машинист Хлопотов по­ступил иначе. Он быстро забросал углем огонь и при давлении пара в 11 ат­мосфер, рискуя жизнью, влез в рас­каленную топку. Горячий воздух об­жигал лицо, дымилась фуфайка, захватывало дыхание. Но Хлопотов решил, во что бы то ни стало привести паро­воз в порядок.
 Колосники были поставлены на место. Выскочив из топки, тов.Хлопотов предложил бригаде немедленно открыть сифон и развести в топке огонь. Вся эта работа была проделана за несколько минут.
Трудовой поезд со станции Анатольская был отправлен точно по расписанию.
 Рабочие и служащие прибыли к месту работы своевременно."







"В ВОЕННОМ ТРИБУНАЛЕ

Шлифовальщик одного из оборонных предприятий С. И Красников, ссылаясь на болезнь, не вышел на работу. Прошло несколько дней, и на заводе узнали, что Красников дезертировал с производства. «Добрые дяди» из ураль­ской конторы Главрезиноснаба порадели дезертиру. Они сочли излишнем поин­тересоваться, есть ли на паспорте Крас­никова отметка об увольнении с рабо­ты и без предъявления трудовой книж­ки устроили его шофером-механиком.
Самовольно бросив работу на оборон­ном предприятии, Красников одновре­менно решил уклониться от призыва в Красную Армию. Проходя переучет райвоенкомате. Красников заявил, что работает на прежнем месте и получил отсрочку по мобилизации до первого марта 1942 года.
На-днях это дело слушалось в военном трибунале Свердловского гарнизоне под председательством тов. Дулесова  и членах тт. Иванове в Бондарь.
Военный трибунал приговорят С. И Красникова к восьми годам тюремного заключения.
Должностные лица уральской конторы Главрезиноснаба, принявшие Красникова на работу, привлечены военной прокуратурой к уголовной ответственности. Сейчас ведется следствие."




Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: #Великая Отечественная
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gluhovski_igor декабрь 8, 10:13 Leave a comment
Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments