Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Category:

Истинный "отец" Хабаровска. Основатель города Капитан Дьяченко.



"Именем героя, тот что город строил,
Улица центральная названа у нас.
Честью удостоен русский граф и воин
Муравьёв-Амурский, он же - Карл Маркс"( А.Ковалев)

Для укрепления границ Российской Империи на дальних рубежах, и по итогам заключенного с Китаем Айгунского договора о границе, генерал-губернатором Восточной Сибири Николаем Муравьевым было приказано заложить несколько военных постов. Один из таких постов, в районе слияния рек Амур и Уссури, был заложен солдатами 13-го линейного батальона, под командованием капитана Дьяченко.

Сам Яков Васильевич из Полтавской губернии, где родился в 1817 году, в дворянской семье. Поступив на службу в пятнадцать лет унтер-офицером и при хорошем продвижении по службе, в 1841 году подает прошение об отставке по состоянию здоровья. Но в 1852 году вновь принят на службу по прошению и переведен в 13-линейный батальон, действовавший в Сибире. А через несколько лет, под командование капитана Дьяченко, солдатами 13-го батальона будет заложен на берегах Амура военный пост. Назван он будет Хабаровкой, в честь русского землепроходца Ерофея Павловича Хабарова.После, с повышением по службе до полковника, Яков Васильевич будет переведен начальником Новгородского поста (бухта Посьет), где и встретил свою кончину от болезни через несколько лет, в 1871 году. А Хабаровка со временем превратится в город Хабаровск, столицу Дальнего Востока.

Но, как ни странно,имя Якова Дьяченко было мало кому известно до середины ХХ века, пока дальневосточный писатель Николай Наволочкин не опубликовал несколько очерков о солдатах-первостроителях. Он же является автором книги «Главное дело капитана Дьяченко», изданной в Хабаровске в 2007 году. А если верить wiki, то упоминание о Якове Васильевиче есть в записях исследователя Венюкова еще в начале века. Естественно и различные архивы сохранили данные. Но почему же тогда информация о Дьяченко становится известной широким массам только в середине прошлого века, спустя практически сто лет со дня основания города?К огромному сожалению, большинство населения ошибочно полагают, что Хабаровск был основан Ерофеем Павловичем Хабаровым – памятник которому как визитная карточка стоит на вокзальной площади вот уже доброе количество десятков лет.

Капитан Дьяченко и его подчиненные были среди первых русских людей, утверждавших в середине XIX в. суверенитет России в этом далеком краю. На их долю выпали неимоверные трудности освоения суровой дальневосточной природы. Солдаты строили военные посты, дороги, готовили места для крестьян-переселенцев, несли охранную службу. При этом часто у них не было самого необходимого – продовольствия и одежды.

С 1855 г. на левом берегу Амура строятся военные посты и казачьи станицы, последовательно на Нижнем, Верхнем и Среднем Амуре. Эти посты впоследствии стали основой Амурской линии, позже — Уссурийской. Я. В. Дьяченко, как и многие русские офицеры середины XIX века, вел кочевую жизнь военного, хотя деятельность его носила мирный характер, а военные посты на далекой окраине России становились очагами цивилизации. Созданная линейцами инфраструктура на русско-китайской границе сдерживала мощное давление многомиллионной Цинской империи.

Около шести лет Я. В. Дьяченко проходил службу на хабаровском направлении, где складывающаяся обстановка потребовала от него проявления разносторонних качеств. Успешная деятельность командира батальона на Амуре была замечена генерал-губернатором Восточной Сибири, после чего последовали новые обязанности. С установлением государственной границы вблизи Хабаровки возникла настоятельная необходимость в организации управления процессом заселения территории. 6 октября 1858 г. Н. Н. Муравьев поручил Дьяченко «главное заведование вновь поселившимися Уссурийского батальона Амурского Казачьего войска и заведование туземцами, живущими до Горина вниз по р. Амуру». Все поселенцы по левому берегу Амура, а также проживающие в этих местах местные жители, были в его ведении.

18 февраля 1866 года назначен начальником Новгородского поста (бухта Посьет), в этой должности утверждён высочайшим приказом 2 апреля 1866. Новгородская постовая команда осуществляла охрану Приморья, содержала посты во Владивостоке, в бухте Находка, в заливе Стрелок, урочище Вяземском и станице Верхнее-Бельцовой.
В 1868 году Приморье подверглось нападению крупных банд хунхузов (китайских бандитов), в разгроме которых активно участвовал Я. В. Дьяченко.20 июля 1869 года за отличие по службе произведён полковником.

В мае 1871 г. Якова Васильевича Дьяченко не стало. Можно с большой долей вероятности предположить, что он был похоронен в Новгородском посту.В самом Хабаровске его именем назван только небольшой переулок и в 2008 году установлен памятник.


Достоверных прижизненных изображений капитана не осталось, поэтому его памятник изготовлен по собирательному образу. Четырёхметровый монумент изготовил московский скульптор Александр Рукавишников. Поскольку реальный портрет Дьяченко неизвестен, скульптор создал собирательный образ военного середины XIX века.

Бронзовый капитан Дьяченко установлен на гранитном постаменте лицом к Амуру, недалеко от места высадки его батальона, в районе улицы Шевченко (пересечение с улицей Арсеньева), которая полтора века назад стала первой улицей нового города. Увековечить память первостроителя помогли пожертвования хабаровчан — они собрали почти 1,9 миллиона рублей.
Памятник был открыт в честь 150-летия Хабаровска 30 мая 2008 года.



источники [ЗДЕСЬ]http://khamzin-fm.com/2014/12/kak-glavnaya-ulica-xabarovska-zaputala-gostej-goroda/
http://darkcjc.livejournal.com/418177.html
http://habarovsk.moigorod.ru/news/2146389452/Kto_Zhe_On_Osnovatel_Habarovska/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Дьяченко,_Яков_Васильевич
http://habinfo.ru/xabarovsk-pamyati-svoim-osnovatelyam/
Tags: #История, Хабаровск, капитан Дьяченко
Subscribe

Posts from This Journal “#История” Tag

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment