Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Category:

К столетию Октябрьской Революции.Агитационные плакаты периода гражданской войны.


Верю, сотую встретим годовщину (Ю. Бонди, 1920)

23 февраля (н. ст.) 1918 года было опубликовано воззвание СНК от 21 февраля «Социалистическое отечество в опасности», а также «Воззвание Военного главнокомандующего» Н. Крыленко, которое заканчивалось словами: «<…> Все к оружию. Все на защиту революции. Поголовная мобилизация для рытья окопов и высылка окопных отрядов поручается советам с назначением ответственных комиссаров с неограниченными полномочиями для каждого отряда. Настоящий приказ рассылается в качестве инструкции во все советы по всем городам.» Впоследствии был сочинён миф о победе, одержанной в этот день над немцами под Псковом и Нарвой. Так началась Гражданская война.

Белое движение было разбито не только на полях сражений. Белые потерпели сокрушительное поражение и на пропагандистском фронте. Для пропаганды абсолютно не важно соответствует ли информация на плакате или листовке действительности (впрочем перегибать палку с недостоверной информацией тоже не стоит). Важно только одно - листовке, плакату, газете должна верить "целевая аудитория". А как уж там оно на самом деле - неважно. Белые пропагандисты могли предложить своей аудитории выборы в Учредительное собрание и Единую Россию (одноименной партии еще не было, а лозунг уже был). Красные предлагали: землю - крестьянам, фабрики - рабочим, и мир - народам. И кто в итоге победил? А пресловутый террор был и красный, и белый, и зеленый, и просто террор без политических лозунгов. Гражданская война без "эксцессов" не обходится.

А мы предлагаем вам подборку агитационных плакатов тех лет, как красных, так и белых.

Плакаты Красных.

Плакат с Троцким "Будь на страже"


Весьма необычный плакат - еврей, большевик и борец с церковью Троцкий в роли христианского святого Георгия-победоносца.


Год пролетарской диктатуры. Октябрь 1917 - октябрь 1918


Вступай в ряды милиции.1920


Петрограда не отдадим! (Д. Моор, 1919)


Что дала Октябрьская революция трудящимся (1919)


Ты записался добровольцем? (Д. Моор, 1920)


Врангель идет! (Н. Кочергин, 1920)

Плакаты Белых

Отчего вы не в армии? (1918?)


За единую Россию (1919)


Cчастливый рабочий в Совдепии (1919)


Ваши родные и близкие стонут под игом большевистских комиссаров, они мрут от насилия и голода, они зовут вас. Идите же спасать их! (1919)


Что несет народу большевизм (1918)


Мои русские друзья! Я, англичанин,во имя нашего общего союзного дела прошу вас: ещё немного продержитесь такими молодцами, какими вы были всегда. Я доставлял и ещё безгранично доставлю всё, что вам будет нужно, и, самое главное, доставлю вам новое оружие, которое истребит этих отвратительных, кровожадных красных чудовищ.


Родина-мать зовет.

Источник: http://propagandahistory.ru/134/Grazhdanskaya-voyna-v-Rossii--Plakaty-belykh--CHast-I/
Tags: #История, #Россия
Subscribe

Posts from This Journal “#История” Tag

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments