Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Categories:

Спорный вопрос вокруг термина "тунеядство".


Повизгивают находящиеся у кормушки:"Ату их, ату тунеядцев"! Только вот вопрос очень даже спорный. Если в советское время, при равных для всех возможностях и примерно равных зарплатах тунеядец - это тот, кто не хочет работать принципиально. В наше"псевдорыночное" время это неоднозначно. Большинство из тех, кто попал бы под закон о тунеядстве не лодыри. Они либо ВЫНУЖДЕНЫ работать под "серые"(конвертные) зарплаты( а попробуй ка найти другую работу в небольших населенных пунктах и не очень больших городах! Либо не устраиваются туда, где заработная плата мизерная. Не зарплата даже, а насмешка))).Прежде чем навесить на человека ярлык "тунеядец", власть ОБЯЗАНА создать ему(человеку) все условия для труда.И кстати, "дяди" и "тети" с Охотного ряда! Вы уж определитесь, что там у нас на дворе -социализм( где понятие "тунеядство имеет быть), или капитализм с рыночной экономикой, где такого понятие как "тунеядство" не существует априори.Так что в данной обстановке огульно кричать "дави их" - попросту преступно. Но теперь вернемся к предыстории. В советское время.
Оригинал взят у ochendaje в Пусть горит земля под ногами тунеядцев!


Посмотрев эти необыкновенно убедительные советские агитплакаты, мечтать об отпуске стало как-то неловко!


На днях депутат петербургского заксобрания, Андрей Анохин, выступил с инициативой о введении уголовной ответственности за тунеядство. Совершеннолетних россиян, более полугода уклоняющиеся от трудоустройства, он предлагает наказывать исправительными либо принудительными работами сроком до года.






Дезертир труда является пособником контрреволюции. 1920 год.


Давайте обратимся к опыту советского прошлого, когда против тунеядцев и лодырей была развернута нешуточная борьба и велась усиленная пропаганда. Эта подборка советских плакатов против людей ведущих «паразитирующий» образ жизни, то есть лодырей, тунеядцев, дармоедов, дезертиров труда, симулянтов, бездырей и прогульщиков!



Паразиты и лодыри, не работая, сами мешают работе других. 1920 год.


Лодырей и бездельников высмеивали и песочили. Попрекали даже в мультфильмах. Пока не превратили образ тунеядца в анекдотический. Вспомните хотя бы песенку про ленивого Антошку, который не хотел копать картошку или фразу «Граждане алкоголики, хулиганы, тунеядцы» из гайдаевской «Операции Ы и других приключений Шурика», которая стала крылатой.




Oн – симулянт. 1927 год.


Тунеядцами автоматически становились все, кто не работал четыре месяца в году. И за это была предусмотрена уголовная ответственность…



Срывающих промфинплан зайклемили позором. 1931 год.


Бродяги, попрошайки, лица, живущие на нетрудовые доходы. Например, фарцовщики – спекулянты. И даже незамужние, бездетные дамы. Все они, по мнению государства, вели паразитический образ жизни. И должны были исправиться по принципу – не можешь, научим, не хочешь, заставим.




«Социализм требует не лодырничанья, а того, чтобы все люди трудились честно, трудились не на других, не на богатеев и эксплуататоров, а на себя, на общество». (Сталин.) 1933 год






На черную доску прогульщиков, нытиков и маловеров. Год неизвестен.





«Тит, поди молотить!» – «Брюхо болит!» 1953 год.





Серьги в уши, бровь дугой – пусть работает другой. Неужели вы, ребята, увлекаетесь такой? 1954 год.





Не будь таким! День прогулял... Урожай потерял. 1954 год.





Тунеядцы – наши враги. Хлеб трудовой от них береги! 1960-е гг.





Как работал, так и заработал. 1964 год.





Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. 1965 год.





Путь тунеядца. Год неизвестен.





Некоторые молодые люди забывают, что забота о старших не только их моральный долг, но и обязанность, которая подчеркнута в нашей конституции. 1980-е гг.







«Придется тебе устроиться еще на полставки: ребенок вырос, потребностей у него стало больше...» 1980-е гг.





Пусть горит земля под ногами тунеядцев!





Источники: (1), (2), (3), (4)



</div>
Tags: #Законодательство, мнения, проекты
Subscribe

Posts from This Journal “мнения” Tag

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments