Кафедральный собор находится у подножия Замковой горы в историческом центре города. Поэтому, найти его не составила особого труда, да и карта города с достопримечательностями у нас была.
К Кафедральному собору мы пришли с горы.
Погода была великолепной, день клонился к вечеру, к собору стягивалась молодежь, было видно, что у них это любимое место сбора, встреч, общения.

Мы заглянули вовнутрь, но там шла служба, было достаточно много людей и мы фотографировать не стали. Пофоткали там, где было можно. Думаю, что в следующий раз будет повод не только посетить собор, но и вам, мои дорогие читатели, его показать, ибо внутреннее убранство заслуживает восхищения.
Не зря же ведь это самый важный католический храм во всей стране, место великих христианских, народных и государственных торжеств.
Кафедральный собор имеет статус базилики, который получил в 1922 году. Слово «базилика» означает «королевский». Это наивысшая категория храмов, которая присваивается Папой Римским лишь особым костёлам.
Собор был сооружён на месте языческого святилища в XV веке. Предполагается также, что храм был основан великим князем литовским Миндовгом (королём литовским с 1223 года), после его крещения (1251).
С возвращением Миндовга в язычество после 1261 года собор был разрушен, из остатков было вновь сооружено языческое капище.
С крещением Литвы в 1387 году король польский и великий князь литовский Ягайло, прибыв с большой свитой из Кракова в Вильну, разрушил языческий храм и заложил на его остатках христианский храм Святого Станислава.
Храм неоднократно страдал от пожаров, но снова отстраивался.
В подземельях Кафедрального Собора погребались выдающиеся люди Великого Княжества Литовского: вельможи, епископы, князья. В королевском мавзолее под часовней святого Казимира покоится Великий князь Литовский и Король Польский Александр. Это единственный правитель Польши и Литвы, похороненный в Вильнюсе. В подземельях кафедрального Собора похоронен внук Гедиминаса и самый могущественный правитель Литвы Витаутас Великий со своей супругой Анной. Здесь также покоятся две королевы, жены Сигизмунда Августа: Елизавета Габсбургская и Барбора Радвилайте, которую иногда называют красивейшей женщиной Европы своего времени.
В каменных стенах Кафедрального собора хранится урна с сердцем Короля Владислава Вазы, а в подземельях сохранилась древнейшая каменная кладка святилищ XIII-XV веков и древнейшая литовская фреска, написанная в XVI веке.
Напротив Кафедрального собора стоит колокольня. Это сохранившаяся башня оборонительной стены вильнюсских замков.
Её высота составляет 57 метров. В таком виде колокольня находится 200 лет.
Некоторые источники утверждают, что четырехугольная подземная часть башни была построена в XIII или XIV веках. Круглая часть с узкими окнами, то есть, бойницами была построена позже, примерно в XIV-XVI столетиях.
Башня была перестроена или надстроена под колокольню.
В XVII веке на башне появились часы. В них нет минутной стрелки, а каждые 15 минут о времени оповещают удары колокола.
На протяжении многих столетий часовщики колокольни один за другим поднимались по 92 ступенькам на самый верх и раз в неделю заводили механизм часов.
Не так давно часы заводятся автоматически.
Это и много чего еще интересного мы услышали от гида.
По собору и по подземелью есть русскоязычные экскурсии.
Так что, увидеть красоту и узнать историю может, при желании, каждый.
































Не хотите пропустить новые записи? Добавляйте меня в друзья и подписывайтесь на обновления блога!
Добавиться в друзья
Подписаться на обновления.
[Важные мелочи...]Вам понравился этот пост? Поддержите меня, поставив лайк этой записи в своих социальных сетях, а можно просто написать комментарий! Мне важно ваше мнение!
Я в социальных сетях: Facebook | Instagram | ВКонтакте | Одноклассники | Официальный блог в Одноклассниках
Все материалы принадлежат автору блога.
Полная или частичная публикация без моего согласия запрещена!
Разместить мой материал в своем личном блоге или социальных сетях можно без разрешения, но не забывайте ставить активную гиперссылку на оригинал.
Готова к сотрудничеству!
Journal information