Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Categories:

4 старинных рецепта из книг Жанны Орловой


В архивах библиотек автор кулинарных книг Жанна Орлова отыскала рецепты блюд, которые любили российские цари. На счету Орловой более десятка кулинарных книг. В советские годы ее сборники рецептов издавались миллионными тиражами. Книги «Всё об овощах» и «Всё о фруктах» даже были переведены на иностранные языки и вышли за границей. Коллекционирование интересных рецептов было любимым занятием Жанны Орловой, главным делом её жизни были очерки и изучение творчества Антона Павловича Чехова.

Однажды вместо очередной биографии Чехова в ее руки попали уникальные издания - поваренные книги ХIХ века, написанные на древнерусском. Жанна Ивановна начала штудировать рецепты Ивана Грозного и Петра Первого. Оказалось, что Малюта Скуратов был отменным кулинаром - готовил для самого батюшки-царя. А Петру Первому готовил князь Александр Меншиков.Три года Жанна Ивановна переводила и переписывала от руки старинные рецепты из древних книг. Использовала, например, «Роспись царским кушаньям» боярина Ситрова, вышедшую в 1612 году. Многое почерпнула из книги Сильвестра «Времена Ивана Грозного», изданной в 1547 году на древнерусском. Многие рецепты были опубликованы в календарях. Некоторые из рецептов Орлова даже запатентовала.

Ж.Орлова мечтает лишь об одном - чтобы сохраненные ею рецепты не были забыты: считается, что нет у нас русской кухни. Но, оказывается, мы просто мало знаем о её существовании.
- Я мечтаю открыть кафе, - делится Орлова, - куда можно было бы прийти и отведать блюда, которые готовили еще при Иване Грозном, Петре Первом, Екатерине Великой. Они очень простые, но они наши, русские. И самое главное, рецептов многих блюд уже не найти.

ГОРЧИЧНАЯ ПОДЛИВКА МАЛЮТЫ СКУРАТОВА
1. Желтки сваренных вкрутую яиц растереть с готовой горчицей. Посолить по вкусу.
2. Добавить растительное масло и продолжить растирание смеси.
3. Когда масло соединится с желтками и горчицей, влить фруктовый уксус и добавить молотый перец.
4. Соленые (можно маринованные) огурцы очистить от кожи и семян и мелко порубить. Нашинковать зелень укропа и петрушки. Все это добавить в горчичную заправку. Такой подливкой заливают только холодные ассорти - мясные и рыбные

ЯБЛОЧНЫЙ СОУС МАЛЮТЫ СКУРАТОВА
1. Испечь яблоки в духовке (чтобы они стали мягкими и вилка свободно входила). Снять шкурку и вычистить сердцевинку. Помять ложкой до однородной массы (можно прокрутить на мясорубке).
2. Смешать получившееся яблочное пюре с горчицей. На два яблока одну столовую ложку мягкой горчицы или две чайные ложки крепкой. Горчицу лучше брать немецкую, потому что в отечественную обычно добавляют сахар.
3. По вкусу можно добавить дольку растертого чеснока или хрен.Подавать получившийся соус можно к холодным закускам - ветчине, курице, индейке. Можно и к горячим блюдам. Даже к шашлыку. Кстати, мясо для шашлыка можно предварительно замариновать в таком соусе.


ХОЛОДНЫЙ ПИВНОЙ СУП КНЯЗЯ ПОТЕМКИНА
1. Селедочную икру смешать с кусочками молоки.
2. Соединить с консервированным зеленым горошком.
3. Добавить сваренное вкрутую и нарезанное на куски яйцо.
4. Картофель сварить в мундире и нарезать кубиками.
5. Полученную смесь залить холодным пивом, смешанным со взбитым яйцом.


ЩИ ПЕТРОВСКИЕ
Любимое блюдо Петра Первого по рецепту Александра Меншикова.
1. Сварить крепкий бульон из мякоти говядины, добавив при этом кости от копченостей.
2. Посолить по вкусу. Добавить перец, лавровый лист, гвоздику, корицу.
3. Поскольку кости варятся значительно дольше (около четырех часов), сварившуюся говядину вынимают, режут на порционные куски и заливают небольшим количеством бульона или капустного рассола, чтобы не засохла, дают остыть.
4. При варке бульона добавить целиком репчатый лук, корень петрушки и большую морковь, разрезанную вдоль на две половинки. Когда бульон готов, овощи и корнеплод выбрасывают, кости выбрасывают, бульон процеживают. Можно во время варки бульона сварить в нем при желании несколько картофелин. В конце варки их выбросить.
5. В бульон для щей никогда не добавляют сахар. А квашеная капуста, которая кладется в полностью готовый процеженный бульон, не должна быть слишком кислой. И не должна быть мягкой. Она должна сохранить твердость и молодость. Щи можно готовить из квашеной капусты с добавлением свежей.
Tags: #История, #кулинария
Subscribe

Posts from This Journal “#История” Tag

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment