Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Categories:

Ушедшая в ИСТОРИЮ СТРАНА: "Эх, тачанка-ростовчанка, наша гордость и краса!"


Деревянная повозка идеально подошла к тактике гражданской войны и российскому бездорожью.Установка пулеметов на повозки - не российское изобретение. Нечто подобное англичане применяли еще в конце XIX века в Африке против местного населения. Известны тачанки были и в немецкой армии периода Первой мировой войны.

В Красной армии подобные технические средства стали применяться уже с начала 1918 года. Один из создателей красной конницы С.М. Буденный вспоминал, что первые фаэтоны для тачанок конфисковали у богачей и лишь позднее стали изготавливать тачанки заводским способом на заводе "Шестерня". Противник тоже широко использовал тачанки. Особую популярность они приобрели у махновцев, в широких украинских степях, где их применяли и как обычное транспортное средство - это делало подразделения высокомобильными.

О происхождении же русского названия спорят до сих пор. Документально известно: в Красной армии 1930-х годов тачанки именовались "тавричанками" - в честь Таврии, где они активно использовались. Но это не меняет сути четырехколесной деревянной рессорной повозки (брички, тарантаса, фаэтона) с установленным на ней пулеметом. В тачанку впрягали до четырех резвых коней, экипаж состоял из двух-трех человек: возница (он же запасной пулеметчик), пулеметчик и помощник пулеметчика. В маневренной по своему характеру войне, где конница нередко определяла исход сражений, тачанка была незаменима. Тем более что в условиях бездорожья и нехватки современной военной техники установить пулемет (чаще всего - системы Максима) на повозку было самым простым решением. В зимнее время пулеметы возили на санях.

При высокой проходимости тачанки обладали и еще одним существенным преимуществом - постоянной боеготовностью. На марше, на стоянке, при неожиданном нападении противника пулеметчики, не мешкая, могли открыть огонь без длительной подготовки.Тактика применения тачанок в кавалерийском бою была проста - выехать на фланги позиции противника, развернуться и открыть огонь. Внезапный пулеметный огонь с фланга или тыла практически всегда деморализовывал врага, в лагере которого начиналась паника. Применялась тачанка и для стрельбы из укрытия. Известна тактика "перекатов", когда часть тачанок вела огонь, а другая в это время перемещалась на новую огневую позицию.

Экипажи тачанок должны были обладать отчаянной храбростью, поскольку никакой защиты, кроме небольшого пулеметного щитка, не предусматривалось. Потери были велики. В военной литературе велись дискуссии по вопросу целесообразности бронирования тачанок, но специалисты пришли к выводу, что вес повозки станет неподъемным для лошадей, а повозка утратит мобильность.

Тачанки были незаменимы при отступлении, поскольку позволяли войскам отходить, не прекращая ведение огня. Скорость тачанок могла достигать 40 км/час, что, впрочем, исключало прицельную стрельбу. Поэтому эффектные кинокадры - скорее, попытка выдать желаемое за действительное. Рессоры, конечно, смягчали толчки при движении тачанки, но большинство пуль рикошетило на расстоянии до 1000 шагов. Поэтому инструкции предписывали вести огонь либо со стоящей на месте тачанки, либо при движении шагом по ровной дороге.

В 1928 году, когда наркомом по военным и морским делам был ветеран 1й Конной армии К.Е. Ворошилов, тачанку образца 1926 года, запряженную четверкой лошадей, официально приняли на вооружение в кавалерийских частях Красной армии. При езде на тачанках болты и гайки разбалтывались, в связи с чем каждые 32-53 км пробега требовалось их подкручивать, а через каждые 50 км смазывать колеса. Четверка лошадей нуждалась в питании, поэтому по штату на тачанке полагалось возить дневную норму питания - 2 мешка овса общим весом 26,2 кг. При этом общий вес тачанки с экипажем приближался к тонне. При изготовлении деталей тачанки использовались ясень, береза, дуб, сосна. Немало было и металлических деталей.

Тачанки дожили и до Великой Отечественной войны, а сняты с вооружения они были только вместе с упразднением кавалерии как рода войск в 1950х годах. Кстати, существовали специальные тачанки, приспособленные для противовоздушной обороны, с пулеметом, установленным под углом.

Тактико-технические характеристики тачанки образца 1926 года.
Вес пулеметного имущества и 2500 патронов - 188,8 кг
Вес конской принадлежности и фуража - 47,6 кг
Вес вспомогательной принадлежности - 10,2 кг
Вес инструмента и запчастей - 4,45 кг
Вес людей с вещами - 245,4 кг
Общий вес - 976,45 кг
Длина без дышла - 2,9 м
Ширина - 1,38 м

источник [ЗДЕСЬ]https://rg.ru/2017/01/16/rodina-tachanka.html
Tags: #История, #полезное, #ссср, #фото, Ушедшая в ИСТОРИЮ СТРАНА
Subscribe

Posts from This Journal “Ушедшая в ИСТОРИЮ СТРАНА” Tag

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment