Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

На Земле живут 62 человека?


Богатства Земли находятся в руках 1% населения
Всего 1 процент населения владеет 99 процентами ценностей на Земле. Такие данные приводят эксперты международной организации Oxfam.
Их исследование свидетельствует, что 62 человека владеют таким же объемом материальных ценностей, что и беднейшая половина населения Земли. Около половины самых богатых людей мира живут в США, 17 - в Европе, а также в Китае, Бразилии, Мексике и Японии.

Концентрация богатства в руках "клуба избранных" с каждым годом увеличивается. "Два года назад мы заявили, что 85 человек в мире владеют таким же объемом материальных ценностей, как и беднейшая половина населения", - говорит Дмитрий Медлев, глава представительства Oxfam в России.С 2010 года состояние этих 62 человек увеличилось на 44 процента. За это же время самая бедная часть населения потеряла 1 триллион долларов, что равняется 40 процентам состояния бедняков.Что же сделать, чтобы сократить разрыв доходов между бедными и богатыми? "Борьба с неравенством возможна в направлении сокращения разрыва между оплатой сотрудников и оплатой топ-менеджмента компаний, в увеличении экономических возможностей женщин", - говорит Дмитрий Медлев.

Особое место в борьбе с неравенством занимает привилегированное положение крупного бизнеса. "Нами подсчитано, что 90 процентов из 200 крупнейших международных компаний зарегистрировано в офшорах", - отмечает эксперт. Если бы такой возможности у корпораций не было, то деньги оставались бы в бюджетах стран, в которых эти компании работают, и могли быть направлены на социальные нужды или инфраструктуру.

Основная проблема касается развивающихся и беднейших стран, потому что большинство крупнейших компаний работают именно в этих странах, но прибыль предпочитают выводить в офшоры или получают налоговые вычеты от местных правительств. "В результате беднейшие страны, у которых в бюджетах и так нет денег, недосчитываются колоссальных сумм", - говорит представитель Oxfam.

В странах с ростом ВВП, но большим неравенством бедные слои населения не чувствуют улучшения благосостояния. "Ценности, наработанные государством, распределяются в основном в пользу богатейшего меньшинства", - поясняет Дмитрий Медлев. При низком уровне неравенства благосостояние растет у всех слоев населения, но выражается не в деньгах, а в улучшении условий жизни: инфраструктуре, доступе к образованию и здравоохранению.

Между тем в последнее время из-за ухудшающейся экономической обстановки в мире кошельки главных мировых богатеев заметно "прохудились". Согласно подсчетам агентства Bloomberg, 400 богатейших людей в мире за первую неделю января потеряли почти 305 миллиардов долларов из-за падения мировых фондовых рынков. Некоторые из них лишились почти пятой части своего состояния.

В любом случае для таких людей счастье уже не в деньгах. Как определил лауреат Нобелевской премии по экономике 2015 года Энгус Дитон, человек перестает радоваться им, когда его зарплата переваливает за 75 000 долларов в год.

источник [ЗДЕСЬ]https://rg.ru/2016/01/19/bogachi.html
Tags: неравенство, статистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments