Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Приток валюты в Россию рухнул до минимума с 1998 года

Оригинал взят у a_01z в Приток валюты в Россию рухнул до минимума с 1998 года


Резкое падение цен на практически все экспортируемые Россией товары больно ударило по валютным доходам российской экономики.
Согласно опубликованным во вторник данным ЦБ, приток нефтедолларов в 2016 году уменьшился еще на 17,9%, доходы от поставок за рубеж газа упали на треть и стали минимальными за 12 лет (30,9 млрд долларов).
Несырьевой экспорт, несмотря на декларации властей, нарастить не удалось: он упал еще на 10%, до 128,3 млрд долларов, что стало рекордно низким уровнем с 2009 года.
Суммарно экспорт товаров принес в РФ 279,2 млрд долларов. Это на 18% меньше, чем в прошлом году, и вдвое ниже показателя 2014 года.


Почти 70% полученной валюты — 191,4 млрд долларов — ушло на оплату импорта. Вопреки заявлениям чиновников об успехах в импортозамещении и развитии отечественных производств, его объемы по сравнению с прошлым годом снизились лишь на 0,8%.
24,3 млрд долларов пришлось отправить за рубеж в качестве оплаты оказанных услуг. 32,5 млрд долларов ушло за границу по статье "инвестиционные доходы", которая включает, например, выплаты зарубежным держателям акций и облигаций российских компаний, а также офшорные транзакции российского бизнеса.
Еще 15,4 млрд долларов "съел" вывоз капитала частным сектором.

В результате профицит текущего счета (разница между основными валютными потоками в страну и из нее) сократился втрое по сравнению с прошлым годом. Итоговый результат — 22,2 млрд долларов — стал рекордно низким за 18 лет.
Ситуация могла быть еще хуже: в середине года пять месяцев подряд экономика теряла валюты больше, чем зарабатывала. Сгладить валютный голод помогло то, что процесс погашения внешнего долга, ударивший по рублю в 2014–15гг, фактически прекратился: за первые три квартала его объем даже вырос — с 518,4 до 519,4 млрд долларов.
Данные ЦБ говорят о том, что Россия снова живет не по средствам, обращает внимание главный экономист Сбербанк CIB Антон Струченевский: экспортные доходы существенно снизились, а импорт — остался на том же уровне.
По сути страна закупает за рубежом больше, чем может себе позвонить, и происходит это благодаря завышенному курсу рубля, считает он.
При таком падении притока валюты доллар должен стоить 60–65 рублей — то есть на 10% выше текущих отметок, сказала "Ведомостям" главный экономист Альфа–банка Наталья Орлова.
Рубль удерживает на плаву "приток горячего капитала" в российские активы, объясняет глава аналитического управления банка "Зенит" Владимир Евстифеев. Но это спекулятивные деньги, и как только иностранцы решат зафиксировать прибыль рубль пойдет вниз, напоминают в Сбербанк CIB.
Положение рубля остается шатким, а 2017–м году есть риски ухудшения ситуации, считает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин: импорт продолжит расти за счет увеличения потребления и острой потребности экономики в зарубежном оборудовании и технологиях.
Кроме того, российские компании планируют увеличить дивиденды, а значит — зарубежные держатели акции больше средств смогут вывести в свои юрисдикции.

UPD: из комментариев "Если посчитать, итоговый результат 15.6, а не 22.2 ярда."

Tags: #Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “#Экономика” Tag

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments